Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Зарубежье: без поддержки Москвы не обойтись?

Единство подходов
Сергей Брилев





Косово получает независимость от Сербии и, возможно, объединяется в "Великую Албанию" с Албанией
Косово получает независимость от Сербии и, возможно, объединяется в "Великую Албанию" с Албанией



Если нежелание Абхазии и Южной Осетии вернуться в Грузию - это нормально, то чем ненормально желание отделиться от Сербии албанцев-косовар? Есть ли здесь "двойная мораль"? Напомним, что одновременно с Саакашвили в Петербурге был и премьер Сербии Конштуница. И в косовском вопросе он рассчитывает как раз на поддержку Москвы.

Де-факто Сербия и Косово живут порознь уже много лет. Можно ли представить, чтобы сербы и албанцы вновь жили в одном государстве? Воислав Коштуница уверен, что они могли бы жить вместе. "Они жили так веками. Были конфликты, но конфликты были и между другими народами. И в начале XXI века самый дурной способ - перекраивание существующих границ. Ведь если обнаружится, что нельзя жить вместе в Косове, то завтра обнаружится, что нельзя жить вместе и в других государствах. И тогда балканская пороховая бочка взорвется еще раз, а это последнее, что нам нужно", - заявляет сербский премьер.

Чтобы избежать путаницы, давайте еще раз вспомним официальные заявления российского руководства последнего времени. А они состоят в следующем - в единстве подходов. Референдум об отделении Черногориии от Сербии безупречен. В бывшей Югославии Черногория была союзной республикой с правом на отделение. И отделилась, так же как с развалом СССР - Грузия от России.

Референдум об отделении от Сербии Косова - вопрос совершенно другой. Потому что Косово - республика не союзная, а автономная. Такая же автономия, как для Грузии Абхазия и Южная Осетия. Так что если разрешать референдум об отделении Косова, значит, признавать такие же референдумы в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас признавать их Москва не собирается. Но если случится референдум по Косову, то картина изменится.

Пока же правовое поле прежнее. А значит, проблемы и Косова, и Абхазии, и Южной Осетии можно попробовать решать, не перекраивая границы.

Правда, сложности к этой вроде бы простой и внятной формуле могут прийти совсем с другой стороны. В кулуарах Совбеза ООН все чаще звучит такая мысль: если разрешить референдум о независимости бывшей автономии Косово, то значит можно проводить такой же референдум если не в Абхазии и Южной Осетии, то там же, на Балканах, в боснийской Республике Сербской. Сербы будут только "за". И тогда перспектива такая: Косово получает независимость от Сербии и, возможно, объединяется в "Великую Албанию" с Албанией и начинает претендовать на албанские земли еще и в соседних Черногории, Македонии и Греции. А боснийская Республика Сербская отделается от Боснии, объединяется с Сербией, и тогда "Великая Сербия" вспоминает еще и о Сербской Краине в Хорватии, а Хорватия - о хорватской Герцеговине в Боснии, а венгероязычная Воеводина в Сербии опять просится в Венгрию. А это уже НАТО.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Казахстан выходит в космос
  • Россия - Грузия: обмен колкими любезностями
  • Единство подходов
  • В ожидании коалиции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Корпоративный язык будущего

  • Зарубежье: без поддержки Москвы не обойтись?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.