Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Скандал в Южном Бутове

Коренных москвичей загнали в тупик
Борис Соболев





Бутово - деревня  коренных москвичей
Бутово - деревня коренных москвичей

Сергей Еремичев: Как я теперь? Как я оставлю все это?
Сергей Еремичев: Как я теперь? Как я оставлю все это?

Линия обороны пролегает через участок семьи Прокофьевых
Линия обороны пролегает через участок семьи Прокофьевых

Под натиском общественности ОМОН временно поостыл
Под натиском общественности ОМОН временно поостыл

Юрий Лужков: жлобства мы не допустим
Юрий Лужков: жлобства мы не допустим

Юлия Прокофьева: мне не нужна эта квартира
Юлия Прокофьева: мне не нужна эта квартира

Суд постановил насильно выдворить мать и сына
Суд постановил насильно выдворить мать и сына

Ткачев: утром пришли автоматчики, вышвырнули нас, как котят
Ткачев: утром пришли автоматчики, вышвырнули нас, как котят

Так закончилось многолетнее противостояние жителей дома на Знаменке
Так закончилось многолетнее противостояние жителей дома на Знаменке

Надежда Горева: жителей обворовывают, конечно
Надежда Горева: жителей обворовывают, конечно

Одинцово: тщетно жители потрясают царскими купчими
Одинцово: тщетно жители потрясают царскими купчими

Марина Квалдыкова: обнаглели настолько, что в карту уже эти дома не вносят
Марина Квалдыкова: обнаглели настолько, что в карту уже эти дома не вносят

Александр Лобурь: государство нас не защищает
Александр Лобурь: государство нас не защищает

В поселке Бутово земельный передел проходит пока без поджогов и уголовщины
В поселке Бутово земельный передел проходит пока без поджогов и уголовщины

В ближайшее время судьбу Бутова должны разделить еще несколько десятков подмосковных поселков и  деревень
В ближайшее время судьбу Бутова должны разделить еще несколько десятков подмосковных поселков и деревень



Хотя в истории Бутова хватает подводных камней, и у каждого бутовца - своя история, есть одна общая - важная для всей страны. Ведь что получается? Сначала, в 30-х, - переселение в подмосковную деревню из центра города. Но все по закону. Столица росла, и скоро подмосковная деревня оказалась уже в черте города. Опять же - все по закону. И вот теперь поселок сносят под многоэтажки. И опять - все по закону. Только почему-то ни разу закон не оказывался на стороне людей. Из раза в раз получалось, что общество само по себе, а московские правители, может, и священны, что так беспардонно перекраивают уклад жизни общества.

Бутово - деревня коренных москвичей. Перед войной во время очередной реконструкции центра их предки были насильно выселены сюда с Волхонки, Таганки и Пресни. И вот новое переселение, и снова под эгидой интересов города, и снова насильно, под рев экскаваторов.

"У меня хозяйство свое: и куры, и голуби, и смородина, и клубника, - переживает житель Бутова Сергей Еремичев. - Как я теперь? Как я оставлю все это? Это тогда остается только повеситься. Мне квартира эта не нужна".

Десятки домов уже снесены. Их жители отправлены в близлежащие новостройки. Остальные сгруппировались на участке местной семьи Прокофьевых. 42-летняя мать с 20-летним сыном имеют в собственности лишь небольшую часть дома и три сотки земли - на них сейчас и пролегает линия обороны.

Под натиском общественности ОМОН временно поостыл, но конфликт продолжает тлеть. Ожидалось, что к концу недели у протестующих наладится, наконец, диалог с властями, но ни на специально созванной комиссии Общественной палаты, ни собственно на месте баталий никто из высшего руководства города так и не появился.

"Мы с каждой семьей будем работать. Будем работать в режиме закона. Будем работать в режиме, в том числе по этой семье, судебного решения. Будем работать в режиме справедливости, но жлобства мы не допустим", - предупреждает мэр Москвы Юрий Лужков.

По версии мэрии, с семьей этой шла долгая торговля, Прокофьевым предлагали встать на очередь и в перспективе получить двухкомнатную квартиру на условиях социального найма, а они якобы захотели две "однушки", и чтобы сразу в собственность. Юлия Прокофьева факт торговли отрицает: "Мне не нужна эта квартира. Я просто задохнусь в ней. У меня хроническое заболевание √ астма".

Не сумев договориться, мэрия пошла напролом. По её иску местный Зюзинский суд объявил участок Прокофьевых собственностью города и постановил насильно выдворить мать и сына в самую маленькую "однушку" без ремонта, с жилой площадью 17 квадратных метров.

Вообще, при выселении людей в Москве практикуется несколько схем. Одна - с улучшением жилищных условий, но это, скорее, из области фантастики. Вторая √ так называемая "рубль в рубль" √ то есть с полной компенсацией по рыночной цене (этого-то и добиваются жители Бутова). И третья - самая невыгодная √ так называемая "метр в метр", но это уже для особо несговорчивых.

"Утром пришли автоматчики, вышвырнули нас как котят из нашей квартиры возле Кремля, где мы смотрели на Боровицкую площадь. А теперь нас поселили в районе Курской железной дороги и Третьего транспортного кольца", - рассказывает Виктор Ткачев.

Метраж тот же, но цена квартиры в пять раз меньше. Так закончилось многолетнее противостояние жителей дома на Знаменке с выселявшей их галереей художника Шилова. Помнится, тогда не помогли ни возмущение общественности, ни многочисленные выступления в прессе. Под эгидой искусства людей, по сути дела, обокрали. Интересно, поможет ли поднявшийся общественный резонанс теперь, в случае с Бутово?

"Единственное ее состояние √ ее домик, где у нее не много площади, но она есть, ее этот жалкий участочек, который в Москве много стоит, этот участок у нее просто отнимают, и ни копейки за него не дают", - возмущен журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Московские власти продают застройщикам бутовскую землю в среднем по 80 тысяч долларов за сотку, а покупают, точнее, отбирают ее у жителей из расчета 9 с половиной тысяч долларов. По сути, чиновники выступают в роли этаких торговых посредников, от услуг которых жители не вправе отказаться.

"Обворовывают, конечно. Если людям дать возможность оформить эти земельные участки, на что они имеют полное право, и продать участок, они будут иметь не двухкомнатную квартиру, они будут иметь несколько двухкомнатных квартир", - убеждена генеральный директор московского агентства недвижимости Надежда Горева.

Подобная схема запущена уже и в Подмосковье. Город Одинцово. В самом центре его - три старинные улицы с частными домами и ставшими поистине золотыми садовыми участками. Но тщетно жители потрясают царскими купчими, оставшимися еще от прадедов, тщетно перебирают бумаги советских времен. Сперва под любыми предлогами им не дали перерегистрировать право на землю, а теперь из-за отсутствия этого права выживают на улицу.

"Уже обнаглели настолько, что в карту эти дома не вносят, - жалуется Марина Квалдыкова. - Люди по 70 лет живут на этой территории, а домов уже нет. Значит, соответственно, ни службу скорой помощи, ни пожарную службу вызвать невозможно".

Другой житель Одинцова Александр Лобурь продолжает: "Дома горят, как спички. Мы вынуждены уже создать свою добровольную пожарную дружину и купить помпу за сумасшедшую сумму денег, чтобы тушить самостоятельно пожары, так как государство нас не защищает".

Из 80-ти частных домовладений за последние три года сгорело 25. И все, как говорят в ближайшем околотке, - из-за коротких замыканий. На освобожденных от жителей землях как грибы растут коммерческие предприятия, и местные чиновники активно собирают с них арендную плату.

"Мы уже стали учеными, никто уже сюда незаметно не пройдет, чтоб подпалить что-нибудь", - рассказывает житель поселка Мневники Сергей Волков.

Находящийся в черте Москвы поселок Мневники. В траве установлены растяжки. Веревочки ведут к сигнальным ракетам. А еще, вроде бы, есть капканы и ямы-ловушки. Так дачники готовятся к встрече своего так называемого "хозяина" - архитектора Церетели. В середине 90-х мэрия тайно вычеркнула этот поселок из всех реестров и отписала землю любимому архитектору мэра - якобы под строительство детского парка чудес.

Парка не случилось. На чудесника в прокуратуре - три уголовных дела, но восстанавливать жителей в их законных правах никто не собирается. "Дом был построен в 61-м году моим дедом, - продолжает Сергей Волков. - Прихожу я в БТИ, чтобы перерегистрировать право собственности, а мне говорят: а мы вам документы не можем выдать, потому что вашего дома не существует. Я говорю: как это не существует? В общем, в итоге возвращаюсь я сюда, а дома, и правда, нет".

Сгорел дом. Одни головешки остались. На соседних участках в Мневниках - такая же картина. В общем, при прочих равных как-то очень лакомая земля и отсутствие у жителей документов о собственности.

Очевидно, что в поселке Бутово земельный передел проходит еще по сравнительно мягкому сценарию - без поджогов и уголовщины. Хотя в целом, конечно, весь этот вал выселений ничего кроме тревоги вызывать не может. Согласно опубликованным планам мэрии, в ближайшее время судьбу Бутова должны разделить еще несколько десятков подмосковных поселков и деревень.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Коренных москвичей загнали в тупик
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Южном Бутове

  • У России √ новый генпрокурор

  • Олимпийские амбиции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.