Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


У России √ новый генпрокурор

Перемена мест: потери и приобретения
Иван Кудрявцев





Азанов: он - настоящий мужчина
Азанов: он - настоящий мужчина

Валерий Ревякин: в нем уже тогда было что-то такое государственное
Валерий Ревякин: в нем уже тогда было что-то такое государственное

Виктор Перевалов: он был такой целеустремленный, собранный парень
Виктор Перевалов: он был такой целеустремленный, собранный парень

Его карьеру нельзя назвать головокружительной
Его карьеру нельзя назвать головокружительной

Альбина Ковалева: он очень внимательный
Альбина Ковалева: он очень внимательный

В 1995-м Юрий Чайка переезжает из Иркутска в Москву
В 1995-м Юрий Чайка переезжает из Иркутска в Москву

Степашин: свой - работать будем!
Степашин: свой - работать будем!

Чайка в 99-м возглавляет Минюст
Чайка в 99-м возглавляет Минюст

Чайка добивается сокращения числа заключенных
Чайка добивается сокращения числа заключенных

Резник: это тот самый "старый конь"
Резник: это тот самый "старый конь"

Чайка: прокуратура по определению не может быть инструментом в конкурентной борьбе
Чайка: прокуратура по определению не может быть инструментом в конкурентной борьбе

Генпрокуратура от Совета Федерации - всего в ста метрах через дорогу
Генпрокуратура от Совета Федерации - всего в ста метрах через дорогу



Неделю назад "Вести недели" назвали крайне упрощенной модную теорию о том, что стержень российской политики - это противостояние силовиков и либералов, и что начался своего рода "плей-офф" (игра на выбывание). Подтверждение чему - Устинов во власти остался - министром юстиции. Но вот от такой перемены мест слагаемых меняется ли сумма? Даже помимо неформальной "табели о рангах" и по Конституции должность Генпрокурора в России, конечно, существенней. Так что, говоря о потерях и приобретениях, если кто и приобрел, то Юрий Чайка.

О новом назначении Чайки они узнали вместе со всей страной, но на правах однокашников все же рассчитывали увидеть Юру в субботу в стенах родного Свердловского юридического института, ныне Уральской юракадемии. Юра обещал прилететь аж за две недели, не догадываясь, конечно, что будет назначен Генпрокурором прямо в канун встречи выпускников. Оказаться в крепких объятиях старых друзей Чайке на сей раз не довелось, он лишь прислал им поздравления с 30-летием окончания альма-матер.

Про Уральскую юракадемию, которая вот уже 75 лет готовит судей, адвокатов и прокуроров, говорят, что там либо учишься хорошо и отлично, либо просто не учишься. Так что Юра учился как все - играл в футбол и работал в стройотряде "Атлант".

"Он - настоящий мужчина, потому что слабаки в стройотряды не ездили", - говорит однокурсник Юрия Чайки Петр Азанов.

Другой однокурсник Валерий Ревякин добавляет: "У него был темный костюм, белый галстучек, рубашечка, туфли, портфель кожаный, сигарета была всегда и очки".

Поделился воспоминаниями о Юрии Чайке и ректор Уральской юридической академии Виктор Перевалов: "Он был такой целеустремленный, собранный парень. Не случайно, занимался борьбой, спортом".

"В нем уже тогда, в его глазах, в его движениях, было что-то такое государственное", - продолжает Валерий Ревякин.

Его карьеру нельзя назвать головокружительной. За 30 лет службы в органах прокуратуры Юрий Чайка основательно поработал на всех постах. Начав в середине 70-х стажером и следователем, он только на заре 90-х дослужился до прокурора Иркутской области и первым в России создал у себя спецподразделение по раскрытию особо тяжких преступлений. "Все чаще на улицах, в домах городов и поселков звучат взрывы, выстрелы, в том числе автоматные и пистолетные, льется кровь. И происходит это в мирное время", - отмечал Юрий Чайка, выступая в 1994 году.

Альбина Ковалева в те годы возглавляла прокуратуру Иркутска. Вместе с Юрием Чайкой раскрывала первые заказные убийства в городе. "Он очень внимательный с женщинами, и очень любит свою семью, своих детей, внуков. В коллективе он к каждому - со знаком внимания. И потом он всегда доступен - вне работы, в праздники, он как все члены коллектива очень доступный, не проявляет себя чинушей, высокомерия нет", - рассказывает Альбина Ковалева.

В 1995-м Юрий Чайка переезжает из Иркутска в Москву - в центральный аппарат, первым замом Генпрокурора, курирует работу международно-правового управления, добивается экстрадиции преступников. Знаменитый следователь, раскрывший дело Чикатило, а ныне сенатор Исса Костоев говорит, что Чайка упёртый, по звонку сверху нарушать закон не будет, и вспоминает конкретные эпизоды 90-х годов: "Это были высокопоставленные чиновники других стран, оказавшиеся на территории России. Речь шла об их выдаче. На каком бы уровне не пытались давить - вот отдавайте и всё! Таких было два очень важных - вплоть до президента - вмешательства. Он четко отстоял и доказал, что делать этого нельзя, что это будет нарушением нашей Конституции".

Сенатор Костоев говорит, что прокурорская "семья" Чайку на новом посту уже приняла. У председателя Счетной палаты Сергея Степашина в прокуратуре тоже есть свои источники, и он эту информацию подтверждает: "Сначала было такое напряжение: кто?! А потом - нормальный такой выдох: свой. Работать будем".

С первым замгенпрокурора Чайкой Степашин познакомился, будучи главой МВД. Оба ведомства тогда боролись с мафией в Новороссийском морском порту и в Тольятти. Им противостояли не только крупные вооруженные банды, но и высокопоставленные коррумпированные чиновники. Чайка тогда не осторожничал.

"Нужно было брать на себя ответственность и не бояться. А бояться было чего", - добавляет Сергей Степашин.

Проработав несколько месяцев после отставки Скуратова исполняющим обязанности Генпрокурора, Чайка в 99-м возглавляет Минюст. На этом посту он занимается восстановлением в стране единого правового пространства - приводит региональные законы в соответствие с федеральными. И это при нем МВД передает в ведение Минюста уголовно-исправительную систему. Чайка добивается сокращения числа заключенных в колониях и тюрьмах на 300 тысяч человек. Он активнее других министров работает с правозащитниками - до него такого доступа в места лишения свободы они не имели. К тому же его хорошо знают за рубежом.

"Мне представляется, что Юрий Яковлевич - это тот самый старый конь, который борозды портить ни в коем случае не будет. А если будет политическая воля на уровне президента, что надо не только борозды не портить, но и поглубже вспахивать, я так полагаю, что он и для этой роли может сгодиться", - считает президент Московской городской коллегии адвокатов, член Общественной палаты Генри Резник.

За считаные минуты до утверждения в должности Юрий Чайка излагает сенаторам свое видение реформирования прокуратуры: революции не будет, будет эволюция с постепенным освобождением Генпрокуратуры от лишних, в частности, некоторых надзорных функций. Чайка обещает усилить правовую защиту граждан - особенно малоимущих, активно сотрудничать с Общественной палатой и продолжить борьбу с коррупцией. "Прокуратура по определению не может быть инструментом в конкурентной борьбе", - подчеркивает он.

После этой речи за Чайку проголосовали 147 сенаторов из 148. Короткая присяга, и можно без промедлений начинать оправдывать оказанное палатой доверие, благо Генпрокуратура от Совета Федерации - всего в ста метрах через дорогу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Перемена мест: потери и приобретения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Южном Бутове

  • У России √ новый генпрокурор

  • Олимпийские амбиции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.