Экзамен на взрослость и осмотрительность - перспектива членства в НАТО Украины. А это вновь становится актуальным при новом "оранжевом большинстве". Тем не менее, похоже, что если на ноябрьском саммите НАТО в Риге Украину и пригласят в альянс, то ускоренного вхождения теперь предлагать уже не будут.
На публике поодиночке их теперь и не встретишь. Они снова вместе, и на первый взгляд кажется, что надолго. Но сколько не говори о дружбе, а истинные отношения не скроешь. Встреча с президентом. Вот Ющенко, скорее, по инерции целует Тимошенко, Роман Бессмертный из "Нашей Украины" удостоен лишь ее сухого рукопожатия и только с социалистом Морозом поцелуй теплый и искренний.
Год назад "оранжевая" дружба закончилась отставкой кабинета с Тимошенко во главе. Фундамент нынешнего большинства, впрочем, тоже некрепок. Цементом служит страх Ющенко обрести на выборах президента еще одного серьезного конкурента. Но за известные отступные от этого страха он избавлен.
Так выглядит коалиция в действии: 239 депутатов против 211. "Арифметическое большинство у "оранжевых" настолько хлипко, во-вторых, внутренние противоречия там настолько велики, что достигать результативных голосований по многим вопросам им будет невозможно. В любом случае они будут искать поддержку у нас", - уверен депутат от Партии регионов Евгений Кушнарёв.
Любопытная сцена из жизни коалиции. Ее первую тройку догоняет репортер с вопросом: Порошенко будет спикером? Тимошенко продолжает путь с каменным лицом, но до тех пор, пока сосед по левую руку не начинает смеяться. Вот вам и ответ, заулыбалась будущий премьер, указывая на Бессмертного.
Порошенко - кум президента и враг из прошлого. Его Тимошенко обвиняла в коррупции, а скоро, похоже, вынуждена будет терпеть в непосредственной близости. По сути, он теперь в роли громоотвода - своеобразный буфер между популистскими решениями Тимошенко и репутацией Ющенко.
"Моя скромная персона не является ни противовесом, ни балансом", - поясняет Петр Порошенко.
Оппозиция власти так оппозицией и осталась, хотя Партия регионов была в прямой видимости от коалиции с "Нашей Украиной". Но без портфелей "регионам" даже лучше, уверен киевский политолог Владимир Маленкович: "В оппозиции рейтинг Партии регионов оптимально растет: было 32% на выборах, сейчас - 40. Мы видим и удачи в Феодосии, и удачи с принятием решений по статусу русского языка. То есть, на мой взгляд, Партия регионов очень хорошо должна себя чувствовать в оппозиции".
Интересно, что праздновали на неделе "бело-синие" и "оранжевые" в один день. В четверг в Киеве отмечали коалицию, а в Феодосии провожали сухогруз "Анатолий Колесниченко" с американским оружием на борту. По иронии судьбы, судно российское. И груз этот скоро в Крым не вернется. Почти подпольная попытка США и Украины провести учения имела обратный желаемому эффект. Еще на старте натовского забега Киева крымчане дернули стоп-кран.
Успокоить антинатовские настроения из "оранжевых" пытались, было, социалисты. Мороз, подписывая коалицию, даже с трибуны бравурно заявлял, что обо всем договорился: "Относительно НАТО в формуле четко записано - вступление только после проведения референдума".
Но лидер соцпартии, как видно, лукавил. Сложно представить, что "Наша Украина" и Тимошенко - сторонники форсированного вступления в альянс - отказываются от своих планов.
"Мороз пошел на компромисс, - объясняет политолог Маленкович. - Это значит, что мы будем тратить деньги и усилия на то, чтобы войти в НАТО, а потом окажется, что референдум этот путь отвергает. Это неразумное решение, честно говоря, потому что сегодня только 12% населения поддерживают вхождение в НАТО".
Вот власти и открывают бюро НАТО на всей территории страны, в том числе и на востоке. По всему видно, готовятся к НАТО на Украине не только в военном плане, но и в тактическом. Оттянуть референдум - наиважнейшая из задач.
"Сейчас проводить референдум преждевременно, - полагает руководитель секретариата президента Олег Рыбачук. - Нет предмета референдума. Перед тем как принимать политическое решение, нужно достичь согласия и поддержки элит и, возможно, выйти с этим вопросом к украинцам".
Не исключено, что время для референдума наступит тогда, когда пока еще таможенные рвы против контрабандистов будут докопаны до профиля армейских на границах с Россией и Приднестровьем, когда российский флот в Крыму будет окончательно дискредитирован, когда натовские агитаторы обойдут каждый дом. Благо, пока людей волнуют совсем другие сражения. Ведь когда сборная в 1/8 финала ЧМ простым украинцам уже не до политики.
Политикам в свою очередь - не до футбола. Депутатский чартер в Берлин так и не улетел, билеты пропали, и матчи власть имущим пришлось смотреть по телевизору, а то и пропустить. На этой неделе создавали коалицию, а на грядущей - и вовсе всеобщая депутатская мобилизация - выборы спикера, премьера, министров и глав комитетов. При ничтожном разрыве между большинством и меньшинством - каждый голос может быть решающим.
Однако, если не ускоренное, то вообще вступление Украины в НАТО - перспектива вполне реальная. В Словакии тоже против членства были под 80%. А на референдуме - уже 54% "за". Еще со времен референдума в далёком 82-м в Испании американцы показали себя по-настоящему успешными политтехнологами, которые знают, как работать с политическим классом. В том числе с теми, кто изначально - в оппозиции.
Что до Украины, то её членство в НАТО действительно представляет не угрозу, а помеху, если только в альянс не войдет и сама Россия. Наиболее очевидные потери - Россия лишится баз в Крыму. Но лишаются и главные лоббисты украинцев √ американцы, лишаются доверия в глазах России, которое сейчас позволяет двум державам синхронно действовать в стратегических вопросах.
|