Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Олимпийские амбиции

Надежда на Золотое руно
Ася Емельянова





В альпийском саду Гера Штайнера случилось чудо
В альпийском саду Гера Штайнера случилось чудо

Эдельвейс зацвел
Эдельвейс зацвел

Сочи: новая горнолыжная трасса
Сочи: новая горнолыжная трасса

Ефим Битенев: это проект, который  можно прийти и пощупать
Ефим Битенев: это проект, который можно прийти и пощупать

Воевода: изумительное место, отличный склон Северный
Воевода: изумительное место, отличный склон Северный

Марк Ашауэер: трасса, конечно, готова
Марк Ашауэер: трасса, конечно, готова

Летом здесь спускаются с гор со скоростью 120 км
Летом здесь спускаются с гор со скоростью 120 км

Михаэль здесь не только живет, это вообще все его -  семейный бизнес
Михаэль здесь не только живет, это вообще все его - семейный бизнес

Михаэель Вальхоффер: олимпиада в Зальцбурге - это будет феерично
Михаэель Вальхоффер: олимпиада в Зальцбурге - это будет феерично

55 минут - от точки до точки
55 минут - от точки до точки

Дорога в светлое олимпийское будущее Сочи выходит дороже
Дорога в светлое олимпийское будущее Сочи выходит дороже

С побережья в горы через новенький тоннель -  всего 15 минут
С побережья в горы через новенький тоннель - всего 15 минут

И теплее здесь, конечно, море рядом
И теплее здесь, конечно, море рядом

Элина Баранская уже видит новую спортивную столицу России
Элина Баранская уже видит новую спортивную столицу России

Бургомистр Зальцбурга принимал поздравления
Бургомистр Зальцбурга принимал поздравления

Хайнц Шаден: мы внесли в парламент антидопинговый закон
Хайнц Шаден: мы внесли в парламент антидопинговый закон

В Зальцбурге верят в силу Эдельвейса, в Сочи - Золотого руна
В Зальцбурге верят в силу Эдельвейса, в Сочи - Золотого руна



Решением Международного олимпийского комитета российский город Сочи вошёл в тройку кандидатов-фаворитов на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Миллиардная программа превращения единственного российского субтропического курорта в по-настоящему современную зону отдыха и спорта запущена и так. Но, конечно, будет приятно, если Олимпиада действительно достанется России.

В тройку попал и южнокорейский Пхенчхан. Но всё-таки самый именитый конкурент российского кандидата - австрийский Зальцбург.

Найти в австрийских горах эдельвейс, все равно, что цветок папоротника - на Купалу. На этой неделе в национальном альпийском саду Гера Штайнера случилось чудо. Эдельвейс, который Австрия назначила главным олимпийским символом, зацвел. На месяц раньше положенного срока, но в аккурат к заседанию МОК в Лозанне.

"Волшебство. А по-другому и не объяснить, с чего это он зацвел вдруг", - удивляется садовник Йохан Штайнер.

Главная олимпийская надежда Сочи - морская звезда - пока распустила лучи только на машине заявочного комитета. Пробираясь к новой горнолыжной трассе, менеджер проекта проводит чересчур смелую, но яркую параллель: этот Эдельвейс Сочи уже побеждал, в 43-м, элитную немецкую горно-стрелковую группировку. Так уж совпало, что будущие трамплины и спуски здесь будут строить на легендарных хребтах Вторая бригада и Первая рота. Здесь верят, что и из этой - олимпийской - битвы Сочи выйдет с победой.

"Это проект, который реально существует уже не на бумаге, его можно прийти и пощупать", - говорит менеджер проекта Ефим Битенев.

Под олимпийским весом серебряного призера игр в Турине по бобслею Алексея Воеводы слегка проседают хрупкие красные скамейки. Сегодня ровно за час сорок пять они поднимут его к мечте всей его жизни. С высокой горы он, наконец, увидит очертания будущей санно-бобслейной трассы и олимпийские перспективы родного города.

"У нас все объекты - и внизу, и вверху - в радиусе шести километров", - уточняет Ефим Битенев, рисуя будущие олимпийские окрестности.

Для разгоняющего легендарной четверки Зубкова эти слова как бальзам на душу - серебряный призер Турина знает, что такое три часа от Олимпийской деревни до трассы и как это пролететь мимо золотой медали по слякоти и воде - в Италии над трассой не было крыши. Сочинский проект еще на бумаге, но его уже называют лучшим в мире.

"Изумительное место, отличный склон Северный, то, что надо, - радуется Алексей Воевода. - Я здесь живу, и потому это лучшее место".

Вообще-то это не Зальцбург, и даже не Австрия. Это немецкая Бавария. Но австрийцы очень рассчитывают на немецкое гостеприимство и соревнования на санях, бобах и скелетонах хотят провести именно здесь, в баварском Кёнигзее. В 63-м трасса произвела фурор - здесь впервые заморозили лед. Летом здесь спускаются с гор со скоростью 120 км. Нам и строить ничего не надо, к Олимпиаде мы готовы хоть сегодня, уверены австрийцы, хотя объект и находится в соседней Баварии.

"Трасса, конечно, готова, но Олимпиада - мероприятие серьезное. У нас не хватит мест для прессы, для камер. Надо будет кое-что переделать", - объясняет Марк Ашауэер, главный инженер санно-бобслейной трассы в городе Кёнигзее.

Здесь живет олимпийский чемпион, написали благодарные поклонники перед въездом в маленькую горную деревню. Михаэль Вальхоффер встал на лыжи слишком поздно для настоящего австрийца - в три года, а не в два. Но он уже многократный чемпион мира, серебряный призер Турина и главный любимец горной страны.

Правда, текст на плакате у озера не очень точный. Михаэль здесь не только живет, это вообще все его - семейный бизнес. Лыжная школа чемпионов и скромные пятизвездочные отели с саунами и водными кроватями - полезно для спины. Даже альпийские коровы тоже его. Они звенят колокольчиками прямо у будущего олимпийского спуска для женщин.

"Я много, где ездил, много, что видел. Олимпиада в Зальцбурге - это будет феерично, - уверен Михаэель Вальхоффер. - Будут эмоции и зрители, которых так не хватало в Турине. И будет компактность, это важно".

Свою концепцию размещения олимпийских объектов австрийцы гордо называют самой компактной за 30 лет. 55 минут - от точки до точки. Так пишут в заявке. Мы проверили - уложиться сложно.

В общем, особенно-то тратиться на Олимпиаду австрийцы и не собираются. Разве что на транспорт и дороги, чтобы по пути с трамплина на соревнования по хоккею можно было заехать и послушать шум знаменитого водопада. Правда, если погода позволит, в Зальцбурге то снег, то дождь - 250 дней в году.

Дорога в светлое олимпийское будущее Сочи выходит дороже. Если заявка выиграет, Красную Поляну буквально накроют деньгами. Речь идет о 12 миллиардах долларов. Зато путь этот короче: с побережья в горы через новенький тоннель - всего 15 минут. И теплее здесь, конечно, море рядом.

На берегу этого моря пока купают государственных лошадей - то, что осталось от совхоза "Россия", и сажают огурцы. Правда, месяц назад дачнице Матвеевне строго сказали - грядки закопать. "Дык не знаю, говорят, Лямпийские дяревни будут строить", - вздыхает Катерина Матвеевна.

В Имеритинской бухте будет не только Олимпийская деревня. Глядя на 150 гектаров пустующей земли, главный художник города Сочи Элина Баранская уже видит новую спортивную столицу России: "Первая ледовая арена. И обязательно белоснежный лед. Белый цвет - теперь главный".

Элине Баранской очень нравится белый цвет, особенно в сочетании с лазурным. В сочинской олимпийской заявке к принципу компактности добавили самый ударный аргумент - море. Именно здесь, на берегу, вырастут все ледовые арены и главная Олимпийская деревня. Все снежные площадки, как в Зальцбурге, - наверху, туда протянут новую дорогу и легкое метро - минут 15, и ты в горах. На хребте Аигба - лыжи и бобслей, на Псехаке - биатлон и лыжи, все трамплины - на Второй бригаде. Все с нуля, но это тоже наш главный плюс. Все будет современным и новым. На этой неделе в Имеритинке заложили первый куб бетона для ледовой арены.

На торжественном приеме в честь положительного лозаннского решения в Зальцбурге шампанское не пили, но говорили о победе окончательной и бесповоротной. Бургомистр Зальцбурга принимал поздравления и преклонял колено перед женщинами заявочного комитета. Совсем недавно они осиротели, из их рядов пропал один из учредителей. По слухам, виноват допинговый скандал, тот самый, еще туринский.

"Очень неприятная история. Но к счастью, как видите, мы празднуем, значит, на решение в Лозанне она не повлияла, - доволен бургомистр Зальцбурга Хайнц Шаден. - И вообще, правительство Австрии очень быстро отреагировало. Мы внесли в парламент антидопинговый закон".

В аэропорту Сочи этой осенью тоже примут меры. Без нормального аэропорта Сочи не выиграть. Здесь смахнут пыль с долгостроя и, наконец, выпустят из-за колючей проволоки реку Мзымту. Впервые в мире здесь продлят взлетную полосу прямо через горную речку.

В Зальцбурге верят в силу Эдельвейса, в Сочи - Золотого руна. Чтобы накликать победу, здесь уже совершили жертвоприношение - распяли золотого барана. Местные историки уверены, что именно здесь родоначальники Олимпийских игр, греки во главе с Ясоном нашли то, что искали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Надежда на Золотое руно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Южном Бутове

  • У России √ новый генпрокурор

  • Олимпийские амбиции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.