Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Цифровое будущее России






Если для Америки и Европы цифровой сигнал - это еще и забава, то для России - единственный выход
Если для Америки и Европы цифровой сигнал - это еще и забава, то для России - единственный выход

Медведев: наша задача - сохранить единое информационное пространство и обеспечить конституционное право граждан на получение информации
Медведев: наша задача - сохранить единое информационное пространство и обеспечить конституционное право граждан на получение информации



Как уже не латать дыры, а пойти вперед и, наконец, сократить позорный отрыв России от ведущих стран Запада, - этому было посвящено большое заседание Совета безопасности, которое на неделе провёл президент.

"Прошу предложить экономические стимулы, которые могут активизировать участие предпринимателей в технологической модернизации и тем самым помочь созданию самой среды, генерирующей знания и технологии. Сегодня доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6%. В то время как в США, в странах ЕС, Японии и Китае этот показатель приблизился к 60%", - обратился к членам Совбеза Владимир Путин.

Конкретный пример отставания - то, как неуклюже и несогласованно до сих пор Россия собиралась перейти на цифровое телевещание. Что это такое?

Изношенность существующих телевизионных сетей стала совершенно очевидна утром 29 марта, когда федеральные каналы пропали из эфира Сибири и Дальнего Востока. С орбиты тогда сошёл спутник "Экспресс". Сейчас Минфину поручено профинансировать запуск трех-четырех новых спутников. Но сегодня дело даже не в них. Тогда, в марте, решили, было, переключить сигнал. Но переключать - не на что.

То есть если для Америки и Европы цифровой сигнал - это еще и забава, то для России - единственный выход. Тем более что цифра, во-первых, перспективнее: на одну частоту можно "вешать" сразу несколько телеканалов, во-вторых, дешевле: существенно сокращаются производственные расходы.

Так что цифра позволяет решить и такую "политическую" проблему как разнообразие каналов. По 120 каналов - даже в деревнях. Теперь согласованный переход на цифру, наконец, объявлен национальным приоритетом.

Но вот другой вопрос: цифровых телевизоров - единицы. А чтобы принимать цифровой сигнал на обычный телевизор, нужна специальная приставка. Поэтому вопрос: кто эту приставку будет ставить, за чей счёт, и какие привычные телеканалы войдут в "социальный пакет" и останутся бесплатными?

После Совбеза у президента эти вопросы обсуждали уже у первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

"Задача нашей с вами комиссии, комиссии по развитию теле- и радиовещания, имея в виду переход на цифровой стандарт, заключается в том, чтобы сохранить это единое информационное пространство, с одной стороны, а с другой стороны - обеспечить конституционное право граждан Российской Федерации на получение информации, причем, естественно, в равном объеме, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы должны позаботиться обо всех категориях граждан, в том числе и о малоимущих, тех, которые сегодня имеют телевизионные приемники и у которых, по всей вероятности, может не оказаться средств для того, чтобы сразу же приобрести себе новые принимающие устройства".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предпочтительные союзы и союзные предпочтения
  • Рада: депутатская мобилизация
  • Баллистический кулак Пхеньяна
  • Цифровое будущее России
  • ЕГЭ отложили на год
  • Террористы объявили о казни российских заложников
  • Футбольные радости и околофутбольные огорчения
  • Фантастическая нанореальность
  • Французский коньяк за так
  • Ханс Бликс: нужно сделать еще одно усилие по разоружению
  • Николь Кидман желают простого женского счастья
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Южном Бутове

  • У России √ новый генпрокурор

  • Олимпийские амбиции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.