Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Фантастическая нанореальность
Александр Рогаткин





Гадомский: мы не сможем быть великой страной, если не сможем создать условий для изобретателей
Гадомский: мы не сможем быть великой страной, если не сможем создать условий для изобретателей

Ведущие страны уже включились в гонку за обладание нанотехнологиями
Ведущие страны уже включились в гонку за обладание нанотехнологиями

Профессор Иидзима 15 лет назад объявил о существовании нанотрубки
Профессор Иидзима 15 лет назад объявил о существовании нанотрубки

Еще Циолковский предложил отправлять на орбиту полезные грузы с помощью канатной дороги
Еще Циолковский предложил отправлять на орбиту полезные грузы с помощью канатной дороги

В Химическом университете имени Менделеева построили реактор по синтезу нанотрубок из метана
В Химическом университете имени Менделеева построили реактор по синтезу нанотрубок из метана

Дмитрий Гришин: все сделано на голом энтузиазме
Дмитрий Гришин: все сделано на голом энтузиазме

Такой слой из нанотрубок обладает невероятной прочностью
Такой слой из нанотрубок обладает невероятной прочностью

Хазов: самый главный показатель - это экономия топлива и снижение вредных выбросов
Хазов: самый главный показатель - это экономия топлива и снижение вредных выбросов

Михаил Лебедев в соавторстве с бразильским ученым подключил мозг к компьютеру
Михаил Лебедев в соавторстве с бразильским ученым подключил мозг к компьютеру

Связь с компьютером была напрямую через нейроны мозга обезьяны
Связь с компьютером была напрямую через нейроны мозга обезьяны

В кровь пациентов будут запускать нанороботов-врачей
В кровь пациентов будут запускать нанороботов-врачей

В теории Россия не уступает, но вот в реализации идей нам до Запада далеко
В теории Россия не уступает, но вот в реализации идей нам до Запада далеко

Нанопортрет Моны Лизы отправили в космос
Нанопортрет Моны Лизы отправили в космос



Еще одна сфера, в которой Россия рассчитывает на прорыв, - нанотехнологии. Технологии, основанные на использовании микрочастиц.

Первый плащ-невидимка, созданный в Японии. Над этими технологиями работают во всем мире, по прогнозам, уже через несколько лет военных начнут оснащать таким камуфляжем. Появятся невидимые не только для радара, но и для глаза танки и корабли.

"Если какая-то страна сумеет опередить другие и пустить эти вещи на поток, она будет задавать правила игры на будущее", - считает профессор Ульяновского государственного университета Олег Гадомский.

Он сам недавно запатентовал российскую "шапку-невидимку". В ее основе - уникальные свойства наночастиц золота. Они способны не отражать свет и делать предметы невидимыми. Пока это только теория, и показать, как она действует, можно только мелом на доске. Такова реальность отечественной науки.

"Если, например, мы не сумеем этого всего сделать у нас в стране, мы будем безнадежно отставать по всем направлениям, - сокрушается профессор Гадомский. - Мы не сможем быть великой страной, если не сможем создать условий для изобретателей".

Ведущие страны уже включились в гонку за обладание нанотехнологиями. США вложили 4 млрд долларов на обуздание волшебной нанотрубки.

Именно так называют открытие японского профессора Иидзимы, который 15 лет назад объявил об ее существовании. Это молекулы углерода, соединенные в трубку. По гибкости они напоминают резину, а по прочности в сто раз превосходят сталь. Они не рвутся и не ломаются, а просто-напросто перестраиваются. Трос из нанотрубок будет обладать такой прочностью, что сделает реальностью мечту Циолковского о космическом лифте. Великий русский ученый еще в 1895 году предложил отправлять на орбиту полезные грузы с помощью канатной дороги. НАСА уже приступило к разработке проекта. Правда, пока в мире вырастили только несколько миллиметров нановолокна, способного выдерживать такие нагрузки.

В Химическом университете имени Менделеева построили реактор по синтезу нанотрубок из метана. Построили из того, что было, - пустой пивной бутылки и нескольких допотопных колб. Российская смекалка не подвела, реактор, несмотря на странный вид, работает намного эффективнее зарубежных аналогов и производит в несколько раз больше нанотрубок.

"Научная работа не финансируется, и все сделано на голом энтузиазме", - вздыхает Дмитрий Гришин, сотрудник университета.

Еще одно уникальное свойство нанотрубок съемочная группа "Вестей недели" испытала на собственном автомобиле. Использовав их в качестве присадки для моторного масла, мы увеличили мощность двигателя на 20 процентов.

Когда нанотрубки попадают в разогретый двигатель, под воздействием высокой температуры они заполняют собой микротрещины и создают идеально гладкий слой. Такой слой из нанотрубок обладает невероятной прочностью и увеличивает износостойкость двигателя в несколько раз.

"Самый главный показатель - это экономия топлива и снижение СО и СН вредных выбросов", - поясняет сотрудник фирмы "Наноиндустрия" Сергей Хазов.

Эту российскую нанотехнологию закупили итальянцы и собираются применять в "Формуле-1". То же и с "шапкой-невидимкой" Гадомского. Его изобретением заинтересовались американцы и собираются реализовать за океаном.

Нейрофизиолог Михаил Лебедев уже пятнадцать лет работает за границей. В институте Северной Каролины в соавторстве с бразильцем Николелисом он подключил мозг к компьютеру. 96 электродов удалось соединить с нейронами мозга обезьяны. Сначала, что бы заставить двигаться шарик на экране, обезьяна управляла джойстиком. Движение дублировалось рукой робота. Потом джойстик убрали. Связь с компьютером была напрямую через нейроны мозга. Двигались и шарик, и рука робота.

"То есть это можно уподобить телекинезу - обезьяна хочет подвинуть робота куда-то, думает об этом и производит это действие, - поясняет Михаил Лебедев. - Интересно, что мы обнаружили, что в какой-то момент обезьяна убеждается, что ей вовсе и не нужно двигать рукой".

Соединив миллионы нейронов с помощью совершенных нанотехнологий, можно полностью управлять компьютером или протезом, только подумав об этом. Для полностью парализованных людей это реальная возможность вернуться к жизни. А в будущем нанотехнология должна в корне изменить всю медицину. В кровь пациентов будут запускать нанороботов-врачей, которые смогут или доставлять лекарства к нужным органам, или точечно уничтожать вирусные клетки.

"Конечно, ученые спорят, что может случиться, если нанороботы взбунтуются, сломаются, будут выполнять какую-то не ту программу. Конечно, будет большая проблема хакеров. Кому приятно, если какие-то люди будут управлять роботами, плавающими в его организме!" - рассуждает заместитель директора института нанотехнологий Александр Оликевич.

Ученые говорят, что в теории Россия не уступает, но вот в реализации идей нам до Запада далеко. Нужно создавать такие же центры, как и в Америке, чтобы русские ученые не только не уезжали, но и возвращались назад. Первый такой центр нанотехнологий открыли в Белгородском университете. Потратили 20 миллионов рублей на аппаратуру и пригласили специалистов со всей страны. Направление центра - как раз наномедицина.

"Сегодня для нас чрезвычайно важно, что стало меняться отношение руководства к использованию науки и научных достижений, - говорит нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов. - Я надеюсь, что эти изменения будут развиваться, и наше руководство станет по отношению к науке делать гораздо меньше глупостей".

Портрет самого Жореса Алферова уже существует в наномире. Его нарисовали с помощью уникальных электронных микроскопов в Зеленограде. Оборудование российских разработчиков продается в 40 странах мира. Например, логотип программы "Вести" такой аппарат способен выдавить на титановой пластинке в тысячу раз меньшей, чем человеческий волос. А нанопортрет Моны Лизы в специальном контейнере даже отправили в космос. На такую рекламу отечественных нанотехнологий пока никто в мире не способен. Вот только дальше рекламы дело у нас продвигается не так быстро, как хотелось бы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предпочтительные союзы и союзные предпочтения
  • Рада: депутатская мобилизация
  • Баллистический кулак Пхеньяна
  • Цифровое будущее России
  • ЕГЭ отложили на год
  • Террористы объявили о казни российских заложников
  • Футбольные радости и околофутбольные огорчения
  • Фантастическая нанореальность
  • Французский коньяк за так
  • Ханс Бликс: нужно сделать еще одно усилие по разоружению
  • Николь Кидман желают простого женского счастья
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Южном Бутове

  • У России √ новый генпрокурор

  • Олимпийские амбиции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.