Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Французский коньяк за так
Екатерина Яковлева





Накладные заполняют на коленках.  Алкогольный рынок штормит
Накладные заполняют на коленках. Алкогольный рынок штормит

Леонид Кулага: все возвращают старую марку, а для нас это очень напряженно
Леонид Кулага: все возвращают старую марку, а для нас это очень напряженно

В неспециализированный амбар приедет скоро и "Шато Марго"
В неспециализированный амбар приедет скоро и "Шато Марго"

Все действуют строго по новому закону "Об обороте алкогольной продукции"
Все действуют строго по новому закону "Об обороте алкогольной продукции"

Ирена Лунева: Кому от этого хуже? Скорее всего, нашей экономике
Ирена Лунева: Кому от этого хуже? Скорее всего, нашей экономике

Цели нового закона благие, но вот частному реализатору совсем плохо
Цели нового закона благие, но вот частному реализатору совсем плохо

Драганов пытается убедить, что все не так страшно
Драганов пытается убедить, что все не так страшно

Исполнением закона занимались шесть ведомств
Исполнением закона занимались шесть ведомств

Андрей Колесников: импорта на полках 1 июля практически не будет
Андрей Колесников: импорта на полках 1 июля практически не будет

Что делать после 1 июля, без пол-литра не разобраться
Что делать после 1 июля, без пол-литра не разобраться

В ресторанах переступили через себя,  сказали, пусть приносят с собой
В ресторанах переступили через себя, сказали, пусть приносят с собой

Игорь Бухаров: это будет просто криминал
Игорь Бухаров: это будет просто криминал

Борисов: начнутся поборы, начнется коррупция в широких масштабах
Борисов: начнутся поборы, начнется коррупция в широких масштабах



В борьбе за здоровье нации чиновники умудрились так бездарно спланировать переход на новую систему акцизных марок на алкоголь, что на этой неделе во многих магазинах с полок исчезло уже не только грузинское вино. Под угрозой - даже духи.

В огромном амбаре душно, суетно и пахнет вином. Поставщики каждую минуту принимают грузовики с бутылками, в спешке разгружают, некоторые бутылки разбиваются, поэтому и пахнет. Накладные заполняют на коленках. Алкогольный рынок штормит.

"Объем огромный. Объем от супермаркетов, магазинов, гипермаркетов - все сетевые магазины, розничные, все возвращают старую марку, а для нас это напряженно, очень напряженно", - беспокоится управляющий складом Леонид Кулага.

Содержимое бутылок готово вскипеть от жары. В такой же неспециализированный амбар приедет скоро и "Шато Марго", урожая 90-го года. Его даже боятся трогать лишний раз. Вино, конечно, не самое дорогое, но вдруг уронишь 49 тысяч рублей! "Шато Марго" нужно возить в машине с кондиционером, с хорошей амортизацией, ночью, чтобы в пробках не перегрелось, иначе испортится. Но никакого кондиционера не будет.

Сомелье винного бутика Андрей Синельников знает, что останется без работы, на какое время - не знает. Он бережно укладывает вино в коробки. Его начальство часами уговаривает поставщиков эти коробки забрать и наклеить на бутылки новые акцизные марки. Все действуют строго по новому закону "Об обороте алкогольной продукции".

Новая акцизная марка будет иметь специальный код, специальная компьютерная система сможет отследить каждую бутылку. Все замышлялось как грамотная борьба с фальсификатом. Но это все равно, что пить коньяк залпом, специфично ругаются участники алкогольного рынка, имея в виду сроки исполнения закона. Все надо сделать до 1 июля.

"То есть мы бы все рады, этот закон хороший, и пусть он декларирует, и пусть он контролирует, но мы не подготовились! √ переживает начальник дирекции сети магазинов "Пятерочка" Ирена Лунева. - Кому от этого хуже? Скорее всего, нашей экономике".

Всей экономике, конечно, хуже, но вот частному реализатору совсем плохо. Снизить смертность, улучшить здоровье граждан, повысить культуру потребления, пополнить бюджет - цели, которые преследовал новый закон. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов пытается убедить, что все не так плохо: "Бунтов водочных не будет, все смиренно войдут в правовое поле. Закон принимался в июне прошлого года, почти год назад. У всех было время подготовиться к новым условиям. Что касается того, что правительство в течение определенного времени не выпустило нужных постановлений, то это проблема бизнеса, который не может лоббировать свои интересы в правительстве".

Исполнением закона занимались шесть ведомств. Но марки в итоге отпечатали не к сроку, марок не хватает. Компьютерная система контроля так и не заработала. И кто из шести за что отвечает - не понятно.

На одну уступку пошли и разрешили переклейку марок продлить до 29 декабря. Но продавать бутылки со старыми акцизами можно только до июля. И такие сроки для участников рынка - все равно слишком узкое горлышко.

"Я думаю, что 1 июля алкогольные отделы большинства магазинов будут напоминать отделы 80-х годов, - сокрушается генеральный директор группы компаний "Регата" Андрей Колесников. - Импорта на полках практически не будет, будут единичные бутылки".

"Французский коньяк за так" - крупные торговые сети устраивают распродажи с лозунгами: скидки 50, 60 процентов. Кто-то безнадежно продает ниже себестоимости.

На кубанский завод возвращают продукцию с Камчатки. И Кубань, и Камчатка законопослушно терпят убытки. Но придет время восполнять убытки. Поднять цены на продукцию - проверенный способ.

Что делать после 1 июля, без пол-литра не разобраться. Это печальный юмор рестораторов. Им заказали свадьбы, они уже взяли аванс и теперь не знают, что поставить на стол. Импортное вино в ресторанах существует последнюю неделю. Потом оно исчезнет. И как в 2006 году объяснить посетителям, что у них будет безалкогольная свадьба?

В ресторанах переступили через себя, сказали, пусть приносят с собой, если найдут. Но что делать барменам с открытыми бутылками дорогих коньков. Они продаются по миллилитрам. У кого поднимется рука выбросить полбутылки початого арманьяка?

"Российский предприниматель, которого гнули, гнули, перегнули, найдет способ удовлетворить клиента, - уверен президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. √ Но сегодня это будет просто криминал. И кому это нужно?"

Виноделы, бизнесмены, рестораторы собрали пресс-конференцию, и все, конечно, очень ругались. "Когда начнутся проверки, а многие контролеры, как известно, потирают руки, находятся на низком старте и ждут, когда им кинуться на этих несчастных предпринимателей, то тут начнется то, что мы уже проходили, начнутся поборы, начнется коррупция в широких масштабах", - предупреждает президент общероссийской общественной организации "Опора России" Сергей Борисов.

Обсудить проблему первого июля пришли даже парфюмеры. "Мы, видимо, случайно попали под этот закон, - удивляется собственным словам президент Российского парфюмерного клуба Эмин Багиров. - Наверное, все дело в тройном одеколоне. Все-таки спиртосодержащая продукция".

"Закон якобы создается для того, чтобы не пили парфюмерию. Ну, давайте возьмем любой продукт. Я очень сомневаюсь, что данный продукт можно пить. Более того, совершенно не понятно - под что", - иронично замечает парфюмер.

Эта горячка на парфюмерном и алкогольном рынке может продлиться от месяца до полугода. Эксперты расходятся в оценках. Единственный выход участники рынка видят в принятии поправок к закону. Не пить же, в самом деле, все запасы самим. С горя.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предпочтительные союзы и союзные предпочтения
  • Рада: депутатская мобилизация
  • Баллистический кулак Пхеньяна
  • Цифровое будущее России
  • ЕГЭ отложили на год
  • Террористы объявили о казни российских заложников
  • Футбольные радости и околофутбольные огорчения
  • Фантастическая нанореальность
  • Французский коньяк за так
  • Ханс Бликс: нужно сделать еще одно усилие по разоружению
  • Николь Кидман желают простого женского счастья
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Южном Бутове

  • У России √ новый генпрокурор

  • Олимпийские амбиции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.