Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Игра не в одни ворота
Игорь Кожевин





"Заглавия" российского председательства √ "Инфекционные заболевания", "Образование" и, конечно, "Энергобезопасность"
"Заглавия" российского председательства √ "Инфекционные заболевания", "Образование" и, конечно, "Энергобезопасность"

А вот "Демократия и права человека" оказались в разделе "Разное"
А вот "Демократия и права человека" оказались в разделе "Разное"

Но о том, что такая запись демократии в "Разное" - это промах всей "восьмерки", сказал на неделе Путин
Но о том, что такая запись демократии в "Разное" - это промах всей "восьмерки", сказал на неделе Путин

Найджел Мартин: эта встреча лучшая с того времени, как я участвую в подобных мероприятиях
Найджел Мартин: эта встреча лучшая с того времени, как я участвую в подобных мероприятиях

Игорь Шувалов: мы сконцентрировались на вопросах обеспечения безопасных технологий
Игорь Шувалов: мы сконцентрировались на вопросах обеспечения безопасных технологий

Те, кто сложил из себя лозунг "Нет АЭС", через несколько минут растворились в зале
Те, кто сложил из себя лозунг "Нет АЭС", через несколько минут растворились в зале

Мэтью Прингл: в России, мне кажется, заметно усилилось давление на неправительственные организации
Мэтью Прингл: в России, мне кажется, заметно усилилось давление на неправительственные организации

Евгений Шварц: мужественный шаг по защите Байкала является достойным примером для всех глав государств "восьмерки"
Евгений Шварц: мужественный шаг по защите Байкала является достойным примером для всех глав государств "восьмерки"

Людмила Алексеева:  люди придумали только два способа общаться: или драться, или разговаривать. Мы за то, чтобы разговаривать
Людмила Алексеева: люди придумали только два способа общаться: или драться, или разговаривать. Мы за то, чтобы разговаривать

Мы, конечно, поддерживаем предложенные Россией темы саммита, говорили выступающие, но не понимаем, почему среди основных нет проблемы прав человека
Мы, конечно, поддерживаем предложенные Россией темы саммита, говорили выступающие, но не понимаем, почему среди основных нет проблемы прав человека



До саммита "большой восьмерки" всего 5 дней. "Заглавия" российского председательства √ "Инфекционные заболевания", "Образование" и, конечно, "Энергобезопасность". А вот "Демократия и права человека" оказались в разделе "Разное". Именно в отсутствии демократии Запад обвинял Кремль. Но о том, что такая запись демократии в "Разное" - это промах всей "восьмерки", сказал на неделе Путин.

Тут и "Гринпис", и правозащитники из "Хьюман Райтс Вотч", и борцы с коррупцией из "Трансперенси Интернэшнл". О чем бы они ни заявляли - о пытках в тюрьме "Абу Грейб", о защите тигров или прав человека - это всегда слышно и для властей неприятно. И, кажется, удивить этих людей невозможно. Но они сравнивали московскую встречу с той, что была в 2004-м, накануне саммита в США, и видели разницу.

"Администрация Буша тогда четко дала понять: подобных встреч не будет, и ни одной встречи не было. В России все по-другому. И эта встреча - лучшая с того времени, как я участвую в подобных мероприятиях. И по количеству экспертов, и по количеству самих участников", - говорит президент Монреальского международного форума Найджел Мартин.

В итоге Путину предстоял довольно непростой разговор "один на один" с представителями НПО, которые для начала безапелляционно заявили: "Нет атомной энергетике".

"Сначала нужно выработать для человечества альтернативу, нужно сначала предложить решение, а потом уже прекратить развивать атомную энергетику. Мне так кажется. Хотя, наверно, есть и другие мнения", - сказал Владимир Путин.

Президент предложил протестующим против развития атомной энергетики сесть, однако они отказались.

"Пускай люди занимаются своим делом, не будем им мешать. Они же пришли, чтобы заявить о себе. Надо дать им такую возможность", - сказал президент.

Рядом с Путиным - его шерпа, представитель в "клубе восьми". Именно Шувалов курировал подготовительную работу к саммиту, в том числе убеждал коллег обсудить безопасность атомной энергетики.

"Мы в рамках своего председательства сконцентрировались на вопросах обеспечения безопасных технологий, развития безопасных ядерных технологий для того, чтобы обеспечить безопасную работу существующих реакторов и тех реакторов, которые будут создаваться в будущем. Безусловно, любые риски, связанные с их работой, должны быть сведены к минимуму", - подчеркнул Игорь Шувалов.

Те, кто сложил из себя лозунг "Нет АЭС", через несколько минут растворились в зале. Приемы эпатажа больше никто не использовал. Применяли другие способы, например, подарили значок "Образование для всех". Путин не снимал его до конца встречи, что позволило, наверно, еще одной части зала считать его своим сторонником. Другая часть только готовилась выступить.

"В последние месяцы в России, мне кажется, заметно усилилось давление на неправительственные организации, в первую очередь после принятия закона об НПО", - заявил координатор программы по Европе и Средней Азии Ассоциации по предотвращению пыток Мэтью Прингл.

"Если выяснится, что происходит ужесточение, мы готовы будем реагировать, и сам готов даже выступить инициатором этих изменений, в том числе и по вашим рекомендациям, - отреагировал Владимир Путин. - Я буду говорить совершенно искренне и откровенно. У меня лично есть только одна озабоченность, я об этом говорил раньше и готов повторить в этой аудитории. Против чего я буду всегда выступать и бороться? Против того, чтобы иностранные правительства финансировали политическую деятельность в нашей стране. Так же, как и наше правительство не должно финансировать политическую деятельность в других странах".

Аплодировали в этот день много, но аплодисменты эти не были признаком того, что острые темы закончились.

"Особую тревогу вызывают продолжающиеся грубейшие нарушения прав человека в контексте вооруженных конфликтов в Чечне и в Ираке", - указала руководитель программ Европейского совета по беженцам в Восточной Европе Клэр Риммер.

"Мы огромное внимание уделяем решению чеченской проблемы, как вы знаете. Никаких боевых действий там сегодня нет. Там есть всплески террористических проявлений, но никаких боевых действий нет. Мы не только приняли конституцию, но и избрали парламент. В парламент привлечены почти все политические, не почти, а все политические силы. Сегодня в парламенте Чечни в качестве полноценного депутата работает бывший министр обороны в правительстве Масхадова. Есть и другие представители подобных политических сил. Что касается Ирака, это вам виднее, поскольку вы представитель Великобритании, а наших войск в Ираке, как известно, нет", - ответил Владимир Путин.

Мы, конечно, поддерживаем предложенные Россией темы саммита, говорили выступающие, но не понимаем, почему среди основных нет проблемы прав человека.

"Мне стыдно, мы действительно будем обсуждать этот вопрос, но в разделе "Разное". Стыдно, потому что проблема-то действительно крайне важная и острая. Но почему это было погружено в раздел "Разное"? Потому что все готовы говорить о правах человека, но в другой стране. А у себя дома никто не хочет этим заниматься и дискутировать на эти темы", - объяснил президент.

"Мы считаем, что такое обсуждение должно быть равным. И, указывая на проблемы, которые возникают в той или иной стране, необходимо понимать каждой стране, что такого рода проблемы существуют и у них. И, безусловно, должен быть равный диалог. А не так, что одна страна сможет поучать другую, как ей лучше развивать процессы демократии", - убежден помощник президента по отношениям с "большой восьмеркой" Игорь Шувалов.

Изначально предполагалось, что Путин выступит дважды: в начале и в конце. Но он исписал не одну страницу блокнота и отвечал каждому. К нему обращались не только как к лидеру России, но и как к председательствующему на саммите: контакты властей с гражданским обществом должны стать постоянными.

"Мне кажется, что вы как никто являетесь наиболее легитимной фигурой для этого, поскольку ваш мужественный шаг по защите Байкала является достойным примером для всех глав государств "восьмерки", - заявил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

История с нефтепроводом, говорили в зале, доказывает: власть способна слышать гражданское общество. Путин уточнил: речь о случаях, когда экологические организации, например, не используются в корпоративных целях. В общем, разговор этот не был игрой в одни ворота.

"Так же, как вы нас призываете, я вас призываю не способствовать развитию коррупции, никого не подкупать, денег лишних никому не давать, работать в рамках действующего законодательства", - сказал президент РФ.

Судя по реакции зала, все всё поняли и разговором остались довольны. Путин, похоже, тоже. "Вы знаете, я так счастлив, что я сегодня к вам пришел, потому что чувствую, что нахожусь в среде своих единомышленников", - признался российский лидер. Это Путин о предложении специальным образом маркировать генетически модифицированную продукцию, против чего на переговорах о присоединении России к ВТО возражают Соединенные Штаты.

В прошлом году Тони Блэр на подобную встречу пригласил к себе только 25 человек. И координатор той встречи Питер Ритчи сначала все спрашивал у своей российской коллеги Памфиловой, зачем изменили формат. Ему объясняли: это предложение самих НПО, поддержанное российской властью. Очевидно, что такой же формат с участием всех желающих приехать теперь предстоит повторить и следующим председателям "восьмерки" - немцам, канцлеру Меркель.

"Мы всегда за переговоры с властью. Потому что люди придумали только два способа общаться: или драться, или разговаривать. Мы за то, чтобы разговаривать. Проблема в том, что очень часто представители власти разговаривают с общественными организациями, если вообще разговаривают, свысока", - отмечает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"Впервые произошла встреча такого уровня. Надеемся на такие и в будущем. Президент был хорошо настроен, мы успели очень многое обсудить. И он с нами беседовал совершенно в легкой форме, сделал записи. И мы рассчитываем на то, что многое из этого будет учтено на саммите", - говорит генеральный секретарь, исполнительный директор Международного альянса "За гражданское участие" Куми Наидо.

Эти слова он произнес после еще одной, вечерней, встрече в Ново-Огареве. Говорили 3 часа: сначала на воздухе, потом внутри, но без журналистов. Из не заявленных в протоколе была только собака Конни. "Собака не мешает? Если мешает, мы ее уберем", - предложил Владимир Путин. Против присутствия собаки никто не возражал - все-таки среди участников были и те, кто защищает права животных.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин назвал Буша другом
  • Игра не в одни ворота
  • Безопасность по-венесуэльски
  • Дипломатическое окно в Европу
  • Знаковая перемена
  • Убийц дипломатов найдет ГРУ
  • "Оборонка" как локомотив для промышленности
  • "Оранжевая" коалиция аннулирована
  • Медведев: комфортное жилье может быть доступным
  • Маленькая модель мира
  • Родина позвала своих обратно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Иркутске

  • Перпендикулярная линия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.