Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Безопасность по-венесуэльски
Сергей Брилев





Несговорчивой для Америки страной сейчас стала когда-то верная Венесуэла
Несговорчивой для Америки страной сейчас стала когда-то верная Венесуэла

Во главе колонн - бравые парни в форме солдат и одеждах повстанцев времен войны за независимость
Во главе колонн - бравые парни в форме солдат и одеждах повстанцев времен войны за независимость

Именно Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, которая в 1811 году отбилась от испанской короны
Именно Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, которая в 1811 году отбилась от испанской короны

С приходом к власти президента Чавеса политика США была именно на его изоляцию
С приходом к власти президента Чавеса политика США была именно на его изоляцию

В первую очередь новые российские автоматы поступили в части, расквартированные у неспокойных границ
В первую очередь новые российские автоматы поступили в части, расквартированные у неспокойных границ

Михаил Калашников: где бы я ни был, я всегда встречаю доброжелательное отношение к России. Я представляю Россию
Михаил Калашников: где бы я ни был, я всегда встречаю доброжелательное отношение к России. Я представляю Россию

Вильям Лара: Соединенные Штаты открыто финансируют венесуэльских экстремистов
Вильям Лара: Соединенные Штаты открыто финансируют венесуэльских экстремистов

На место американских Ф-16 в Венесуэлу приходят, вернее, прилетают российские Су-30
На место американских Ф-16 в Венесуэлу приходят, вернее, прилетают российские Су-30

 Вслед за Кубой именно Венесуэла стала "смутьяном" на "заднем дворе" американцев
Вслед за Кубой именно Венесуэла стала "смутьяном" на "заднем дворе" американцев

То есть Венесуэла фактически перекупает долги соседей перед МВФ и США
То есть Венесуэла фактически перекупает долги соседей перед МВФ и США



Несговорчивой для Америки страной сейчас стала когда-то верная Венесуэла. На северокорейские запуски там сказали, что "КНДР имеет право на ракетные испытания, как и все". Венесуэла - это уже не Азия и не Ближний Восток, это "задний двор" самой Америки. С приходом к власти президента Чавеса политика США была именно на его изоляцию. В частности, американцы отказали венесуэльцам в дальнейших поставках запчастей для истребителей Ф-16. Тогда Чавес пригрозил передать эти Ф-16 не кому-нибудь, а Ирану. А на этой неделе День независимости Венесуэлы прошел под рев российских самолетов Су и вертолетов Ми. Но эти оборонные заказы - лишь попутное вознаграждение за то, что, в отличие от Америки, Россия предпочитает непонятные режимы не изолировать, а вовлекать в диалог. Тем более что при всей экзотике россиянам в Венесуэле многое ясно сразу.

Во главе колонн - бравые парни в форме солдат и одеждах повстанцев времен войны за независимость. Именно Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, которая в 1811 году отбилась от испанской короны. А вот и сегодняшний день.

Если гранатометчики, то самые грозные, если связисты, то с трубками, если военврачи, то с медпакетами и носилками, если девушки-военные, то самые красивые. Ну а если, как и президент Чавес, десантники, то самые горластые.

А вот и главный гвоздь программы - "Калашников". В первую очередь новые российские автоматы поступили в части, расквартированные у неспокойных границ. О чем они тоже кричат.

За несколько часов до этого - встреча президента Чавеса с самим Калашниковым, легендарным конструктором, который теперь кавалер и венесуэльского ордена "Звезда Карабобо". "Где бы я ни был, я всегда встречаю доброжелательное отношение к России. Я представляю Россию", - говорит Михаил Калашников.

За несколько часов до этого в расположении третьей дивизии венесуэльских сухопутных сил. До сих пор здесь пользовались бельгийскими автоматами "Фал", которые теперь передают резервистам. С приходом к власти десантника Чавеса военных в Венесуэле становится все больше и больше, а условия службы - все привлекательнее и привлекательнее. Особенно, конечно, для бедняков, а именно выходцы из трущоб и составляют опору нынешней власти. И пусть оппозиция говорит, что из обещанных нищим домов Чавес построит только 119 из 150 тысяч, но до Чавеса такого вообще не было, тем более бесплатно. Так что де-факто третий срок на декабрьских выборах Чавесу гарантирован. Значит, как говорили венесуэльские военные, никуда не денутся и контракты с Россией.

А вот бронетехника здесь американская. Но при всем желании оставить без запчастей и эти БТРы США не могут: их механическая начинка такая же, как у гражданского джипа. А американские джипы здесь в свободной продаже. Их и можно разобрать на запчасти. Но вот боезапас уже не американский - место Америки заняла Южная Корея. Свято место пусто не бывает.

Интересно, какими словами появление этой техники на параде встречал диктор: "Si estas en el campo de batalla y vez una sombra negra sobre ti, huye". А перевод такой: "Враг! Если на поле боя ты попал в тень, беги. Потому что над тобой - славная венесуэльская авиация!" И на место американских Ф-16 в Венесуэлу приходят, вернее прилетают, российские Су-30. Свято место пусто не бывает.

Этот же диктор уточнил, что на борту "Сухих" - пилоты из самой Венесуэлы. Точнее будет сказать, из самой Венесуэлы тоже. Через Африку и Бразилию эти самолеты в Венесуэлу пригнали летчики ОКБ Сухого, и пока это временный ввоз, подарок ко Дню независимости.

Но Уго Чавес обещал, что уже в этом месяце будет подписан контракт - "Сухие" прилетят массово и надолго.

"Чего вы ждете от этого сотрудничества с Россией?" - спрашивают Уго Чавеса. "Сегодня мы отмечаем День независимости. И здесь сегодня символ суверенитета - генерал Калашников. Суверенитет - это когда в свободном небе Каракаса пролетят самолеты Су. Вот к чему мы стремимся - свобода, суверенитет и независимость. И мы благодарим Россию, братскую Россию", - говорит Уго Чавес.

Все это время рядом стояли конструктор Калашников и российский посол Орловец. "Как сейчас климат в Москве? - спросил у них Чавес, который прилетит в российскую столицу уже 25-го числа. "Климат такой же, как здесь",- отвечали ему российские гости. "О! Такой же карибский!" - воскликнул на это Чавес.

Как и Россия, Венесуэла - крупнейший экспортер нефти, пятый в мире. То есть денег у нее сейчас хватает, в том числе и на оружие. Санкции против Чавеса объявила Америка. Но никаких международных санкций нет. Почему же тогда России и не прийти на опустевший рынок вооружений такой платежеспособной страны? Другой вопрос: зачем Венесуэле все это оружие?

"Мы делаем все, чтобы как можно больше стран между собой дружили. И чтобы оружие стояло на страже мира, чтобы оно не участвовало в конфликтах, во всемирных разборках. Чтобы он было в руках только военных", - говорит Михаил Калашников.

Вот к военным и обратимся. Парадом в День независимости командовал, как говорят в Боливарианской республике, "гражданин-генерал" Карлос Акоста Перес - командир той самой третьей дивизии, где мы побывали накануне.

Главный национальный спорт Венесуэлы - не футбол, а бейсбол. Кроме Венесуэлы в Латинской Америке так еще только на Кубе. Но этим совпадения не ограничиваются. Вслед за Кубой именно Венесуэла стала "смутьяном" на "заднем дворе" американцев.

И как когда-то на Кубе, именно опасностью вторжения со стороны США в Венесуэле объясняют заявление Чавеса о возможной необходимости распределить 15 тысяч "Калашниковых" среди не только военных, но и активистов пропрезидентского молодежного движения "Фронт имени Франсиско де Миранды".

"Что это за необходимость"? - вопрос ближайшему соратнику Чавеса. "Соединенные Штаты открыто из своих федеральных фондов финансируют венесуэльских экстремистов справа. И вот к какому выводу мы объективно пришли: что существует потенциальный риск того, что агрессивная политика вашингтонских ястребов доведет до прямого военного вторжения. Мы готовы к любому сценарию", - объясняет Вильям Лара, министр коммуникаций и информации Венесуэлы.

Американцы эти обвинения отвергают, а венесуэльские военные только успевают менять диспозицию. На этих кадрах президентские гусары ждут приезда еще одного гостя торжеств: также левого президента Боливии Эво Моралеса, которого Чавес и Фидель Кастро недавно пригласили в свой антиамериканский альянс "Боливарианская альтернатива".

Третий вип-участник церемонии - президент Аргентины Нестор Киршнер. По идее, тоже левый. Чтобы сделать комплимент Чавесу, он приказал, чтобы на парад в Каракас прилетели и его аргентинские драгуны. Впрочем, к Венесуэле Аргентину тянет не из-за плана Чавеса создать единую армию всей Южной Америки. До этого еще далеко.

А вот что важно для аргентинцев - готовность Чавеса потратить венесуэльские нефтедоллары на покупку аргентинских ценных бумаг. То есть Венесуэла фактически перекупает долги соседей перед МВФ и США. А это делает союзниками Чавеса не только радикально левые Кубу и Боливию, но и "умеренных" левых из Аргентины, Бразилии и Уругвая и даже правый Парагвай. На этой же неделе они пригласили Венесуэлу в свой "общий рынок Юга" - МЕРКОСУР.

"Спасибо, друзья! Спасибо, товарищи! Спасибо и спокойной вам ночи! По случаю вступления Венесуэлы в МЕРКОСУР я объявил три дня выходных. Да здравствует МЕРКОСУР! Да здравствует Латинская Америка! Огромное спасибо", - говорит Уго Чавес.

Сейчас модно вновь рисовать карты "пылающего континента". Выделять пламенным красным или осторожным розовым те страны Латинской Америки, где к власти пришли или почти пришли, как в Мексике, левые. Таких хватает.

Но мы предложим другую карту. Карту МЕРКОСУРа, после вступления в который еще и Венесуэлы, а там и Боливии, реальным становится супергазопровод через всю Южную Америку - газопровод, который, наконец, обеспечит знакомый лозунг "энергобезопасность". Прежде всего Бразилии - восьмой экономики мира, которая так стремится стать по-настоящему независимой.

Чавес может называть свое правительство социалистическим - на радость своим сторонникам в таких же, как у него, красных беретах и на огорчение оппозиции, разобщенной, переругавшейся между собой, а часто уже и уехавшей в эмиграцию. Но, похоже, есть один Чавес на митингах и другой в тиши кабинетов. Он мог фактически запретить доллары у себя в стране, но он еще как знает, как вложить свои капиталы на мировой арене.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин назвал Буша другом
  • Игра не в одни ворота
  • Безопасность по-венесуэльски
  • Дипломатическое окно в Европу
  • Знаковая перемена
  • Убийц дипломатов найдет ГРУ
  • "Оборонка" как локомотив для промышленности
  • "Оранжевая" коалиция аннулирована
  • Медведев: комфортное жилье может быть доступным
  • Маленькая модель мира
  • Родина позвала своих обратно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Иркутске

  • Перпендикулярная линия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.