Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Басаев исчез с лица Земли

Конец Гинеколога
Илья Канавин





91-й год. Басаев после угона самолета Ту-154. Его не арестовали - отпустили в Чечню
91-й год. Басаев после угона самолета Ту-154. Его не арестовали - отпустили в Чечню

Дудаев наградил Басаева ичкерийским орденом "Честь нации"
Дудаев наградил Басаева ичкерийским орденом "Честь нации"

Басаев "отличился" √ в Буденновске
Басаев "отличился" √ в Буденновске

Потом были взрывы домов в Волгодонске, в Москве, в Грозном, "Норд-Ост", Беслан
Потом были взрывы домов в Волгодонске, в Москве, в Грозном, "Норд-Ост", Беслан

Его логика - чем беспомощнее, тем лучше. И больше. Тысячи убитых
Его логика - чем беспомощнее, тем лучше. И больше. Тысячи убитых

После того, как сам подрывается на противопехотной мине, у него появляется маниакальная страсть к взрывам
После того, как сам подрывается на противопехотной мине, у него появляется маниакальная страсть к взрывам

Басаев не шпигует взрывчаткой мужчин - только чеченских женщин
Басаев не шпигует взрывчаткой мужчин - только чеченских женщин

Он сам решает, кто истинный мусульманин, а кто нет
Он сам решает, кто истинный мусульманин, а кто нет

Поклонник взрывчатки взрывом же разорван на куски
Поклонник взрывчатки взрывом же разорван на куски

Такую смерть они готовили для любого из нас
Такую смерть они готовили для любого из нас



Басаев мёртв, и с этим не спорят и в горах. Вот что сказал Джордж Буш: "Если он является человеком, отдавшим приказ об убийстве детей в Беслане, думаю, он заслужил это". Первое следствие: оставшимся боевикам предложено сложить оружие до 1 августа. Спецслужбы много не говорят, но кое-какие уточнения есть.

91-й год. Еще мало кому известный Басаев сразу после угона самолета Ту-154 из Минвод в Турцию. Басаева не арестовали - отпустили в Чечню. Там он сразу примкнул к Дудаеву. Казалось, между ними ничего общего: малообразованный, выгнанный из Института землеустройства за прогулы и хулиганство Басаев и Дудаев - бывший советский генерал ВВС. Пройдет немного времени - и генерал-летчик наградит Басаева ичкерийским орденом "Честь нации". Басаев действительно "отличился" √ в Буденновске.

Выставлять беременных женщин в окна до Басаева никто не додумывался. Он не захватывал ни телефон, ни телеграф √ он оккупировал город, захватив родильное отделение больницы. И его отпускают. Колонна с боевиками триумфальным шествием идет по Чечне. Но кроме звания "Честь нации" к Басаеву приклеивается кличка Гинеколог.

Потом были взрывы домов в Волгодонске, в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, "Норд-Ост", Беслан. Он убивает спящих, малолетних. Его логика - чем беспомощнее, тем лучше. И больше. Тысячи убитых.

После того, как сам подрывается на противопехотной мине, у него появляется маниакальная страсть к взрывам. Он знает о взрывчатке все. Любит придумывать новые бомбы. Одна из разновидностей - живая. Басаев не шпигует взрывчаткой мужчин - только чеченских женщин. Его садистская методика доводит смертниц до того, что им проще взорвать себя, чем продолжать жить. "Ислам запрещает, строго запрещает накладывать на себя руки, даже отрезать себе палец, не то что убить себя. Кто убивает себя, сразу идет в ад", - комментирует муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев.

Басаев устраивал ад вокруг себя. Он убивает чеченцев, единоверцев. Он сам решает, кто истинный мусульманин, а кто нет. Попирая законы Корана, жонглирует именем Аллаха.

Тех, кто желает его смерти, становится все больше. Но его осторожность, доведенная до инстинкта, всякий раз оставляет его в живых. И он продолжает убивать.

Поклонник взрывчатки взрывом же разорван на куски. Это место в километре от города Магас - административного центра Ингушетии. КамАЗ, груженый реактивными снарядами, покупал лично Басаев. Этот недостроенный дом - одно из его пристанищ. По этой дороге он ехал, чтобы лично посмотреть и потрогать очередную партию оружия.

От Басаева остались только часть головы, борода, протез, шесть пальцев и кое-что от туловища. От тех, кто был с ним рядом, - немного больше. На это страшно смотреть, но такую смерть они готовили для любого из нас.

Сложно представить, что Басаев неосторожно соединил проводки и взорвался из-за собственной небрежности. Ветеран спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров уверен: "Это не было боевое столкновение. Это была оперативная работа, работа агентуры. Никто ее секреты раскрывать не будет, так же как было с Хаттабом".

Из тех, кто был рядом с Басаевым, немало таких, кто из страха перед ним продолжал прятаться в горах, понимая, что уйти от Басаева - все равно что подписать себе смертный приговор. Теперь у них есть шанс избавиться от своего прошлого. Об этом говорит директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев: "После смерти Басаева у остальных участников бандформирований появился шанс для всех, кто еще не вернулся к мирной жизни. и этот шанс необходимо использовать, чтобы избежать новых бессмысленных жертв".

Тот, кто воспользуется этим предложением до первого августа, может рассчитывать если не на прощение, то на хладнокровие российской власти. Примеров много, раскаявшиеся боевики вполне находят себе место в мирной Чечне. Но есть и другая перспектива. "Если мы точно знаем, что в том или ином регионе мира готовится теракт, направленный против России или ее граждан, мы оставляем за собой право действовать превентивно. Методы и способы не обсуждаются. Для этого можно использовать все что угодно, лишь бы это было эффективно. Кроме ядерного оружия", - заявляет вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Новый закон позволяет использовать специальные подразделения для уничтожения террористов за пределами России. Тем, кто сбежал за рубеж, теперь не так уютно и безопасно угрожать на расстоянии.

Морг во Владикавказе. Здесь проходит процедура опознания останков Басаева - технически сложная, но юридически необходимая. Собравшиеся у морга люди пришли сказать, что куски тела садиста Басаева не должны находиться там же, где тела убитых по его приказу детей Беслана. Ему и мертвому нигде нет места.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Конец Гинеколога
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.