Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Опасная неделя

Небо, самолет, девушка Вика
Екатерина Яковлева





Она кричала: "Прыгайте!" √ и люди прыгали
Она кричала: "Прыгайте!" √ и люди прыгали

Бортпроводников было шесть, спаслись трое
Бортпроводников было шесть, спаслись трое

Андрей Дьяконов вышиб плечом дверь и спасал людей
Андрей Дьяконов вышиб плечом дверь и спасал людей

Владимир Дьяконов: Андрюха спас тридцать человек
Владимир Дьяконов: Андрюха спас тридцать человек

Пострадавших доставили в Москву на специальном рейсе МЧС
Пострадавших доставили в Москву на специальном рейсе МЧС

Николай Коннов: я думаю, что многие отстегнули ремень и этим поплатились
Николай Коннов: я думаю, что многие отстегнули ремень и этим поплатились

В институте Склифосовского находятся еще две стюардессы
В институте Склифосовского находятся еще две стюардессы

Анзор Хубутия: они все бойцы, борцы за здоровье, борцы за жизнь
Анзор Хубутия: они все бойцы, борцы за здоровье, борцы за жизнь

В иркутской авиакатастрофе погиб 131 человек,  70 человек спаслись
В иркутской авиакатастрофе погиб 131 человек, 70 человек спаслись



Какая-то нереальная неделя в истории безопасности российского воздушного флота: неприятности продолжали преследовать 310-е "Аэробусы" авиакомпании "Сибирь". В понедельник - вынужденная посадка в Симферополе А-310, который летел из Антальи; в четверг в полёте возникли проблемы с системой наддува воздуха в А-310, который летел в Иркутск. Всё обошлось, хотя на борту не могли не подумать, что летят тем же рейсом 778, который в прошлое воскресенье закончился ужасной катастрофой.

Она улыбается, немного картавит и очень злится на журналистов, потому что не хочет больше рассказывать о той посадке аэробуса. Хочет общаться с подругой, с родителями, говорить о чем угодно, только не о своем героизме, потому что героизма не было - была борьба за жизнь и исполнение рабочей инструкции. "Меня так учили", - все, точка.

Она кричала: "Прыгайте!" √ и люди прыгали. Человек двадцать. С трехметровой высоты на то, что осталось от гаражей. Ломали руки, ноги, но вставали и бежали. Потом прыгнула Вика, ее поймали два парня, и они тоже бежали уже втроем подальше от самолета, где все уже горело.

Бортпроводников было шесть, спаслись трое. Андрей Дьяконов в тот момент, когда горел самолет, тоже исполнял рабочую инструкцию. Он открыл люк в хвостовой части, вернее, вышиб заклинившую дверь плечом. Андрей не выжил, но выжили еще тридцать пассажиров, которых он буквально выбрасывал на улицу. Сам не успел. Его родителям рассказали об этом те, кто успел.

Отец погибшего бортпроводника рейса 778 Владимир Дьяконов говорит: "Он в хвосте находился, Андрюха, открыл этот люк и всех выкидывал оттуда людей. Здоровый крепкий парень, всех вышвыривал. Он спас тридцать, что ли, человек".

Отец называет сына Андрюха, мать - Андрюша. У Андрея осталась еще жена Оля. "Конечно, гордимся, еще как гордимся. Как все это перенести?" √ плачет мать Андрея Надежда Дьяконова.

Александр Папченко был в машине скорой помощи, которая подъехала к горящему самолету одной из первых.

Приехали, кажется, все бригады скорой помощи Иркутска, развезли детей и взрослых по городским больницам.

Одна из пострадавших Евгения Нишанова говорит: "Я хочу сказать всем, чтобы не беспокоились, я выберусь обязательно, у меня натура такая". И выберется, как выбралась из салона самолета, когда на ней горела вся одежда. Евгения Нишанова сообразила, что всю одежду надо скинуть.

Николай Коннов летел с женой посмотреть Байкал и отметить день рождения. Он не знает, что конкретно его спасло, но знает одно элементарное правило - не отстегивать ремень безопасности во время посадки: "Я думаю, что многие отстегнули ремень и этим поплатились".

"Сложите ваш столик, пожалуйста", - об этом перед самой посадкой Николаю напомнила стюардесса. О том, что ее зовут Вика Зильберштейн и что она лежит с ним в одной больнице, в институте Склифосовского, Николай узнал позже. Вику с другими пострадавшими доставили в Москву на специальном рейсе МЧС. Врачи вообще-то просили ее лежать во время полета, но она ходила по салону, будто на работе. Ведь это ее пассажиры, с ними надо разговаривать, их надо укрыть одеялами...

В институте Склифосовского находятся еще две стюардессы - Татьяна Егорова и Ольга Дмитриенко. Их состояние тяжелое, но врачи за них спокойны. "Ну они молодцы, они все бойцы, борцы за здоровье, борцы за жизнь", - говорит директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия.

За Вику очень переживает бабушка: как узнала из новостей о падении самолета, так взлетело давление. Попала в больницу одновременно с внучкой, вчера только выписалась.

Будущая стюардесса училась в филиале Новосибирского аграрного университета в сибирском городке Куйбышев. Но не учится уже три года, потому что на лекциях смотрела в окно и считала самолеты. Директор филиала Нина Вахневич говорит: "Отучилась первый курс и захотела в небо, решила все круто поменять в жизни".

Небо, самолет и девушка Вика - профессия-мечта, которую стюардесса не хочет оставлять. Ее мама тоже носит синюю форму, но работает не в небе, а под землей, в московском метро. И она не знает, что делать, потому что ее вторая дочь тоже собралась стать стюардессой, как и Вика. Мать Виктории Валентина Семенюк вспоминает: "На краешке была от смерти. Она такая непосредственная, улыбается, как будто ничего и было. А она говорит: мама, ну что в этом героического? Я открыла и открыла, а что я должна была делать?"

В иркутской авиакатастрофе погиб 131 человек, 70 человек спаслись.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ту-134 свалили птицы
  • Небо, самолет, девушка Вика
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.