Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


"Восьмерка" собралась в России

Неторжественное мероприятие
Иван Кудрявцев





В Санкт-Петербурге часы сверяют с артиллеристами
В Санкт-Петербурге часы сверяют с артиллеристами

Процедура зажжения Ростральных колонн по особым дням для горожан - тайна
Процедура зажжения Ростральных колонн по особым дням для горожан - тайна

Ездить по городу стало комфортнее
Ездить по городу стало комфортнее

Журналистов на саммит доставляют катерами
Журналистов на саммит доставляют катерами

Повара пресс-центра как могут стараются утолить зверский аппетит журналистов
Повара пресс-центра как могут стараются утолить зверский аппетит журналистов

На вечерние концерты в столовой слушателей набирается куда меньше, чем едоков в обед
На вечерние концерты в столовой слушателей набирается куда меньше, чем едоков в обед

Антиглобалистам для их "антисаммита" отвели стадион имени Кирова
Антиглобалистам для их "антисаммита" отвели стадион имени Кирова

Он на время стал самым охраняемым объектом в черте города
Он на время стал самым охраняемым объектом в черте города

Обитатели стадиона не уговорили губернатора выпустить их колонны в город
Обитатели стадиона не уговорили губернатора выпустить их колонны в город

Самый большой в мире плавучий фонтан в дни саммита запускают на полную мощность
Самый большой в мире плавучий фонтан в дни саммита запускают на полную мощность



Санкт-Петербург √ это, пожалуй, единственный город в мире, который часы сверяет с артиллеристами, а о прибытии высоких гостей узнаёт от газовщиков. Правда, в отличие от церемонии полуденного выстрела с бастиона Петропавловской крепости, процедура зажжения Ростральных колонн по особым дням даже для большинства горожан остается тайной.

Впрочем, кроме двух факелов, пылающих на стрелке Васильевского острова, есть у саммита "большой восьмёрки" и другие не менее приятные для петербуржцев приметы. "Честно говоря, на этот раз мы ждали худшего", - признается таксист Татьяна, вспоминая пробки на улицах Питера в дни празднования его трёхсотлетия. Ездить по городу стало даже комфортнее. Из десяти с лишним миллиардов рублей, потраченных на подготовку саммита, половину вложили в модернизацию аэропорта и ремонт дорог. Московский проспект щеголяет новенькой "европейской" разметкой. Корреспондент "Вестей Недели" предлагает: "Есть такая старинная усская забава - проверять качество дорог по стакану. Вот мы сейчас в стакан нальём водички минеральной, и если хоть одна капля прольётся, значит, не такие уж и ровные ваши дороги". Мы разгонялись до девяноста километров в час, но ни капли не пролили.

Чтобы не создавать лишних пробок, журналистов на саммит решили доставлять катерами на подводных крыльях, и, судя по столпотворению у стоек аккредитации в пресс-центре, правильно сделали. На саммит аккредитовались почти 4 тысячи представителей СМИ из 63 стран.

- Здесь очень удобно, нам всё обеспечили - телефоны, факсы, принтеры, прямые трансляции, а главное - беспроводной Интернет: сиди где хочешь и работай.

- Я освещал последний саммит "большой восьмёрки" в Глениглс и скажу вам, что по уровню организации Петербург ни в чём не уступает.

- Хорошо бы кухню поразнообразней. Для вегетарианцев, например, выбор скудноват. И потом - где русские блюда?

Повара пресс-центра как могут стараются утолить зверский аппетит журналистов, а если и есть какие изъяны в телесной пище, то их стараются восполнить пищей духовной. Правда, на вечерние концерты в столовой слушателей набирается куда меньше, чем едоков в обед.

А вот макароны по-флотски - это уже для антиглобалистов, которым для их собственного "антисаммита" отвели приготовленный под снос стадион имени Кирова в Приморском парке победы. Он на время стал самым охраняемым объектом в черте города. Объяснить, почему так, а заодно и проведать антиглобалистов на стадион лично прибыла Валентина Матвиенко.

- Как вас встречают?

- Нас встретил уголовный розыск на вокзале, а так все нормально.

Как ни уговаривали обитатели стадиона выпустить их колоны в город, губернатор была непреклонна. Дескать, я и сама бы рада с вами пройтись, но в ваши ряды могут затесаться провокаторы и устроить обычные для саммитов G8 беспорядки.

Днём позже, незадолго до митинга коммунистов у здания ТЮЗа, стало ясно, кого губернатор имела в виду. Молодых леворадикалов, которые якобы просто перепутали место сбора, остановил ОМОН. "Повязали" около полутора десятков человек. Традиционно беспрецедентные меры безопасности - это как раз во избежание таких вот неприятных сюрпризов.

В числе приятных - самый большой в мире плавучий фонтан, который в дни саммита запускают на полную мощность. Нам удалось заглянуть в его нутро: на двухметровой глубине насосы, которые за час выбрасывают в воздух сто с лишним тонн воды, и пульт управления. Электроэнергии фонтан потребляет как целый микрорайон, зато какая красота! Автор проекта Олег Маньшин показывает: "Вы видите радугу? Особенно на фоне Зимнего дворца. Здесь само по себе место уникальное, вокруг находятся памятники архитектуры, это самый центр Санкт-Петербурга. Установка фонтана на этом месте, мне кажется, она символична. Это смешение стиля современного искусства с искусством наших предков".

На время саммита навигацию по Неве закрыли, оттого ночная жизнь в Петербурге закипела с удвоенной силой. В клубах можно оставаться до рассвета - мосты не разводят.

Алексей и Татьяна живут на разных берегах Невы, и сегодня это не имеет никакого значения. Вдоволь натанцевавшись, они присоединяются к тысячам горожан, которые любуются водной феерией. Пик популярности у этого аттракциона ещё впереди. С каждым вечером на набережной народу всё больше, и уже сейчас места советуют занимать заранее.

Саммит "большой восьмёрки" - мероприятие по определению рабочее, неторжественное, и городам, где он проходит, никакими массовыми гуляниями, кроме разве что выступлений антиглобалистов, не запоминается. Эта "Большая восьмёрка" в Петербурге наверняка запомнится относительно тихими летними выходными, что уже само по себе почти что праздник.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Работа без перерывов
  • "Предварительный саммит"
  • Неторжественное мероприятие
  • Алексей Кудрин: Россия переходит в категорию кредиторов
  • Погода - это мелочь
  • "Женская" программа
  • Виктор Христенко: ситуация на Ближнем Востоке добавляет к цене на нефть 15 долларов за баррель
  • Владимир Путин: мы расширили понятие энергобезопасности
  • Первые итоги саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.