Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближневосточная беда

Израилю осталось две недели
Сергей Пашков





Сегодня израильские ВВС сбрасывают на южные окраины Бейрута не только бомбы и ракеты, но и листовки
Сегодня израильские ВВС сбрасывают на южные окраины Бейрута не только бомбы и ракеты, но и листовки

Выбрали в Генштабе, казалось бы, самый логичный вариант: уничтожить огневые позиции "Хезболлы"
Выбрали в Генштабе, казалось бы, самый логичный вариант: уничтожить огневые позиции "Хезболлы"

Наносятся удары по Бейруту, по Триполи, по Седону, по Тиру, по Баальбеку...
Наносятся удары по Бейруту, по Триполи, по Седону, по Тиру, по Баальбеку...

...а также по долине Бекаа, по приграничным опорным пунктам организации "Хезболла"
...а также по долине Бекаа, по приграничным опорным пунктам организации "Хезболла"

Ракеты, которые выпускают ракетчики "Хезболлы", продолжают падать и падать на хорошо пристрелянные города северного Израиля
Ракеты, которые выпускают ракетчики "Хезболлы", продолжают падать и падать на хорошо пристрелянные города северного Израиля

Крайне правая оппозиция "Ликуд", крайне левая партия "Мерец" - все выступили в поддержку плана Ольмерта и плана Генерального штаба
Крайне правая оппозиция "Ликуд", крайне левая партия "Мерец" - все выступили в поддержку плана Ольмерта и плана Генерального штаба



Саммит "восьмерки" проходит на фоне чудовищной беды на Ближнем Востоке. В воскресенье утром еще восемь человек погибли при ракетном обстреле израильской Хайфы с территории Ливана. Сейчас в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, всем жителям велено находиться в бомбоубежищах. В центре Хайфы на улицах действительно ни души, зато на выездах из города образовались пробки - люди пытаются выбраться из опасной зоны. Израильское командование предупреждает, что в ближайшие часы возможны обстрелы других крупных городов, в том числе Тель-Авива.

В ответ ВВС Израиля начали "ковровые бомбардировки" на юге Ливана, где размещены ракетные установки боевиков. Авиация нанесла новые удары по Бейруту. По данным военных, им удалось уничтожить основной передатчик телеканала группировки "Хезболла". Ливанские власти сообщают, что жертвами авианалетов стали более ста мирных жителей. Между тем, большинство россиян √ 63 процента - не отдают предпочтения ни тем, ни другим. Таковы данные обнародованного опроса фонда "Общественное мнение". Чтобы соблюсти объективность, "Вести недели" работают с обеих сторон - и в Израиле, и в Ливане.

Сегодня израильские ВВС сбрасывают на южные окраины Бейрута не только бомбы и ракеты, но и листовки. На них - шейх Хасан Насралла, руководитель организации "Хезболла" - изображен в виде змеи, поглощающей государство Ливан. Это жестко по сути, но верно по существу, поскольку "Хезболла" превратилась в ту организацию, которая подменила военные и государственные структуры, и учреждения Ливана, поскольку "Хезболла" - это не только боевики и ракеты, это еще и мечети, и университеты, и больницы, и детские сады. И в этом случае как понять, кто начал, кто несет за это ответственность за происходящее?

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля, сказал в минувшую среду, когда похитители двух солдат обстреляли поселок Шломи, что он не воспринимает случившееся как террористический акт. Он воспринимает происшедшее как агрессию одного суверенного государства против другого без объявления войны и без видимой причины.

Но с кем воевать, сопротивляясь этой странной агрессии - со слабым проамериканским, в общем "вегетарианским" ливанским правительством, с несуществующей ливанской армией, с тремя миллионами ливанского населения, которое поддерживает "Хезболлу", с Сирией или с Ираном, который поставляет "Хезболле" оружие? Выбрали в Генштабе, казалось бы, самый логичный вариант: уничтожить огневые позиции "Хезболлы", добиться возвращения пленных израильских солдат и, наконец, третье - заменить боевиков "Хезболлы" на ливанскую регулярную армию на израильской границе. И вот, выполняя этот план, наносятся удары по Бейруту, по Триполи, по Седону, по Тиру, по Баальбеку, по долине Бекаа, по приграничным опорным пунктам организации "Хезболла".

Казалось бы, боевики не могут поднять голову, не могут выйти из убежищ, но ракеты, которые выпускают ракетчики "Хезболлы", продолжают падать и падать на хорошо пристрелянные города северного Израиля. Всего упало 380 ракет. Только за минувшие сутки - 120. Два десятка городов и поселков получили свою порцию ракет. 140 израильтян ранены, и более десятка с минувшей среды убитых.

Но и это удивительно - те израильтяне, которые сейчас на севере прячутся в бомбоубежищах, которые не выходят на улицу, которые не посещают свою работу, боясь появляться на улицах, которые уехали в центр страны и живут в гостиницах, чтобы избежать обстрела - активно поддерживают собственное правительство и армию. Крайне правая оппозиция "Ликуд", крайне левая партия "Мерец" - все выступили в поддержку плана Ольмерта и плана Генерального штаба. Может быть, это потому, что военные назвали срок, необходимый им для завершения операции, - две недели. Но что будет через две недели, когда ракеты будут продолжать падать на израильские города и "Хезболла" будет существовать как существует, покажет время.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Израилю осталось две недели
  • Ливан изрезан на куски
  • Наши в Ливане: надо ехать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.