Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


"Восьмерка" собралась в России

Виктор Христенко: ситуация на Ближнем Востоке добавляет к цене на нефть 15 долларов за баррель
Сергей Брилев





Виктор Христенко: ситуация на Ближнем Востоке добавляет к цене на нефть 15 долларов за баррель
Виктор Христенко: ситуация на Ближнем Востоке добавляет к цене на нефть 15 долларов за баррель



"Восьмерка" сегодня обсуждала главную из плановых тем √ энергобезопасность - и приняла итоговый документ.

- Ну, пожалуй, главную, ключевую тему этого саммита √ энергобезопасность - мы обсуждаем с Виктором Христенко - министром промышленности и энергетики России. Виктор Борисович, добрый день. Я процитирую сообщение информационного агентства, касающееся финальной итоговой декларации, которое звучит так: "Для достижения глобальной энергобезопасности необходимо решить проблему нефтяных цен". Замечательная фраза, с ней трудно спорить, однако вроде как все говорят про рынок, как же можно регулировать цены? Это тогда уже получается не рынок, а политика. Или имеется в виду что-то другое?

- Там, по-моему, забыто одно ключевое слово, которое есть в тексте итогового документа. Это слово, связанное со стабильностью, с предсказуемостью цен на рынке. И, наверное, стабильность, предсказуемость - более важный фактор, чем сам уровень, поскольку цена на рынке очень чувствительна, особенно на такие товары как нефть, к самым разным факторам. Значительное количество этих факторов лежит в плоскости политики, а не экономики. И я думаю, что я не ошибусь, если я скажу, что в сегодняшней высокой цене на нефть премия за военно-политические ситуации, связанные с Ближним Востоком, Ираном или Ираком, составляет не менее 15 долларов за баррель.

- Ну а как вы полагаете, вот это согласование цен между поставщиками и потребителями - оно будет происходить в какой матрице, с позволения сказать? Это будут обсуждать между собой страны "восьмерки"? Это будут обсуждать между собой страны-производители нефти? Или, скажем, вы видите Россию как своего рода смычку между потребителями и производителями?

- Я не думаю, что все так просто для того, чтобы сесть за стол и обсуждать, какой уровень цен является приемлемым. То, что заложено и в итоговых документах саммита, в первую очередь касается предсказуемости политик, энергетических политик разных стран, в зависимости от того, какое это страна занимает на рынке место. Есть поставщики, как Россия, есть потребители, как Европейский Союз, есть транзитеры, есть разные страны, у которых чувствительность к энергетике высокая, у всех, наверное, но по-своему. И каждая из них реализует свою энергетическую политику, каждая из них пытается покрыть те риски, которые она считает наиболее важными. Причем делают это все по-разному. И самое главное, что на сегодняшний день обсуждалось на саммите, - это не только весь набор существенных факторов, влияющих на цену, но и то место, на котором энергетические политики, или та площадка, на которой энергетические политики стран могут быть обсуждены, могут быть предъявлены друг другу, могут быть скоординированы и, стало быть, обеспечена их прозрачность, понятность на достаточно долгосрочный период. Нет ничего более значимого и важного для рынка, чем такого рода предсказуемость.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Работа без перерывов
  • "Предварительный саммит"
  • Неторжественное мероприятие
  • Алексей Кудрин: Россия переходит в категорию кредиторов
  • Погода - это мелочь
  • "Женская" программа
  • Виктор Христенко: ситуация на Ближнем Востоке добавляет к цене на нефть 15 долларов за баррель
  • Владимир Путин: мы расширили понятие энергобезопасности
  • Первые итоги саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.