Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближневосточная беда

Наши в Ливане: надо ехать
Михаил Солодовников





Израиль забрасывает ливанцев своими ракетами
Израиль забрасывает ливанцев своими ракетами

Путь опасный, слезы на глазах провожающих выглядят весьма естественно
Путь опасный, слезы на глазах провожающих выглядят весьма естественно

Ливан вот-вот покинут и российские граждане - наша дипмиссия подготовила подходящий сценарий
Ливан вот-вот покинут и российские граждане - наша дипмиссия подготовила подходящий сценарий

На юге - до 200 россиян, всего в Ливане - почти 1500
На юге - до 200 россиян, всего в Ливане - почти 1500

Ливанцы √ вновь заложники своей маленькой страны, вписанной в ближневосточную карту меж горными хребтами и воинственными соседями
Ливанцы √ вновь заложники своей маленькой страны, вписанной в ближневосточную карту меж горными хребтами и воинственными соседями

Едва ли эти удары настигают тех, кому они адресованы
Едва ли эти удары настигают тех, кому они адресованы

Страшная арифметика первых дней конфликта такова - количество погибших удваивается каждые сутки
Страшная арифметика первых дней конфликта такова - количество погибших удваивается каждые сутки



Возвращаемся к самой тревожной теме: к тому, что творится на Ближнем Востоке. Израиль забрасывает ливанцев своими ракетами. Россия готовит эвакуацию своих граждан. Об этом заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров.

Порождая смертельный треск в южных переулках Бейрута, складывая, точно картонные коробки, многоэтажные здания, израильские ракеты впиваются в перенаселенные кварталы четвертые сутки напролет. Едва ли эти удары настигают тех, кому они адресованы. Круша постройки, имеющие хоть отдаленное отношение к движению "Хезболла", взрывная волна, осколки погребают всякий раз ни в чем не повинных людей. Страшная арифметика первых дней конфликта такова - количество погибших удваивается каждые сутки.

Бейрут отрезан от внешнего мира, дороги перепаханы глубокими воронками, однако группа граждан Швейцарии не теряет надежды прорваться к сирийской границе. Путь опасный, слезы на глазах провожающих выглядят весьма естественно.

Ливан вот-вот покинут и российские граждане - наша дипмиссия подготовила подходящий сценарий. Скорее всего, это будет морской путь - так безопаснее - из бейрутского порта на остров Кипр.

Галина не робкого десятка, но уж больно близко рвутся израильские ракеты от ее дома. Оконные рамы пускаются в пляс, тонкими струйками сыпется штукатурка. В родной Москве волнуются родственники перед телевизором. Галина не знает, что сказать детям - у нее трое. "Страшно, - признается Галина Зейн. - Ехать никуда не хочется, здесь как-то живем: школа, институт, работа. Ну что делать? Страшно".

Супруг Галины Али Зейн - ливанец, служил в Национальной гвардии 15 лет назад, на юге. Поэтому, рассудив, решил: надо ехать в Москву, конфликт вряд ли закончится на следующей неделе.

Пожалуй, самое сложное для российских дипломатов в Ливане √ эвакуировать соотечественников с юга страны. Дороги отрезаны, ни днем, ни ночью не стихают удары израильской авиации. На юге - до 200 россиян, всего в Ливане - почти 1500. Конфликт час от часа лишь набирает скорость и масштабы - шиитское движение "Амаль" объявило о всеобщей мобилизации своих сторонников и создании единого центра ведения операций против Израиля вместе с единомышленниками из "Хезболлы".

Ливанцы слишком хорошо помнят как две капли воды похожие на сегодняшние события 1982, 1993, 1996 годов. Как и тогда, гремят взрывы, пылает аэропорт, отрезаны шоссе на юг и на север, Бейрут по ночам обесточен. Ливанцы √ вновь заложники своей маленькой страны, вписанной в ближневосточную карту меж горными хребтами и воинственными соседями.

В ответ на что же Израиль бомбит Ливан? В ответ на обстрелы израильских городов с территории Ливана. Гнев еврейского государства, может, и праведен, но он начинает бить по гражданам самого еврейского государства.

Возвращаясь к теме эвакуации россиян из Ливана и Палестины, - разъяснения от российского МЧС. Руководитель Национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования, директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников сообщил "Вестям Недели": "В постоянном режиме идут консультации на межведомственном уровне при координации министерства иностранных дел России, с тем чтобы определить оптимальный и наиболее безопасный путь эвакуации российских граждан из Ливана. Завтра мы начинаем непосредственную работу по вывозу граждан из Палестины. Это российские граждане и граждане стран СНГ √ Белоруссии, Украины, Казахстана. Полагаем, что завтра к исходу дня группа будет сформирована в Аммане, послезавтра будем их встречать в Домодедове, для того чтобы направить по домам. По Ливану работа идет, и, видимо, завтра определится формат работы по эвакуации российских граждан из этой страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Израилю осталось две недели
  • Ливан изрезан на куски
  • Наши в Ливане: надо ехать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.