Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


"Восьмерка" собралась в России

Первые итоги саммита






12 часов почти бесконечных встреч, переговоров, общений
12 часов почти бесконечных встреч, переговоров, общений

Прилетели в Санкт-Петербург и президент ЮАР Табо Мбеки, и, наконец, президент Бразилии Лула да Силва
Прилетели в Санкт-Петербург и президент ЮАР Табо Мбеки, и, наконец, президент Бразилии Лула да Силва

Церемония фотографирования прошла все-таки на фоне Константиновского дворца
Церемония фотографирования прошла все-таки на фоне Константиновского дворца



- Вместе с нашими корреспондентами и федеральными министрами мы полистаем первые итоговые документы саммита "большой восьмерки". Пожалуй, самая сенсационная новость: итальянский премьер Проди предложил Ирану стать посредником в урегулировании ближневосточного кризиса. Наши итальянские коллеги сообщают об этом со ссылкой на свои дипломатические источники. То есть получается, не успел Иран отвергнуть предложения ответственных держав по выходу из своего ядерного кризиса, как ему предлагается новый шанс всё-таки проявить добрую волю, пусть и в другом.

К нам сейчас присоединяется наш корреспондент в Константиновском дворце Максим Киселев. Максим, я только что смотрел сообщения ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей российской делегации в Стрельне - про совместное заявление "восьмерки" по Ближнему Востоку. Там говорится, что "восьмерка" вышла на консенсус по формуле, предложенной Путиным, что заявление ни на кого не возлагает вину. Но вот о посредничестве Ирана - ни слова. Конечно, сейчас мы можем только гадать, согласована ли такая инициатива с остальными. Но, по крайней мере, как выглядел Проди этим вечером? Вы же его видели?

- Вы знаете, все политики очень искушенные, для многих это далеко не первый саммит, но вот на том обеде, где, возможно, и обсуждались эти вопросы, очень многие уже выглядели довольно уставшими, все-таки 12 часов почти бесконечных встреч, переговоров, общений. Кто-то вообще просто уткнулся глазами в меню и молчал. Так вот, Романо Проди был самым веселым, самым шумным, но мы, конечно, не слышали, о чем он говорил: мы получали трансляцию без звука. Но видно было, как он очень энергично спорит с Ангелой Меркель, судя по всему, они ошиблись в протоколе и заняли не те позиции. В общем, настроение у Романа Проди было совершенно замечательным. Он, кажется, не потерял ни капли своей энергии за время этого тяжелого и длинного дня.

- Ну что, интрига сохраняется, но нам уже известно, что в заявлении "восьмерки" по Ближнему Востоку есть пункт, который подразумевает, позвольте, процитирую, "возможное рассмотрение Совбезом ООН возможности международного присутствия в Ливане", причем российская делегация отметила, что наличие такого пункта не означает, что принято решение в ту или иную сторону. Это выражение готовности "восьмерки" поддержать потребности, которые определит генсек ООН. Но тот же источник сказал, что переговоры были очень непростые, поскольку Ближний Восток √ это область, по которой было и есть много расхождений. Максим, вот по внешнему виду лидеров было видно, что переговоры были сегодня непростые?

- Вы знаете, возможно, это можно было бы оценить, когда проходило фотографирование совместное. Но на лицах ничего не было написано. Вообще фотографирование √ это отдельная история. Его то перенесли в помещение, потому что начинался дождь, то обратно на улицу (выходило солнце), потом опять ливень - снова в помещение. Но в итоге церемония фотографирования прошла все-таки на фоне Константиновского дворца. Для журналистов это всегда любопытно. Почему-то считается, что есть какой-то тайный смысл в том, как расположатся лидеры стран "восьмерки". Может быть. Так вот, по левую руку от Владимира Путина, который, разумеется, находился в центре, стоял Джордж Буш, а вот правая сторона некоторое время пустовала. Тони Блэр даже пытался сдвинуть участников этой церемонии, чтобы как-то заполнить пространство. Но в итоге появился припоздавший Жак Ширак, занял свою позицию, фотографирование состоялось, после чего лидеры ушли обратно в помещение - снова начинался дождь.

- Хочу сказать об еще одном, уже готовом заявлении "восьмерки" по итогам этого дня: "восьмерка" считает, что инициативы Путина и Буша в ядерной области потенциально дополняют друг друга. Но это такая новость в продолжение того, о чем мы говорили вчера во время встречи лидеров США и Америки. Максим, а что нам ждать от завтрашнего дня, ведь к "восьмерке" добавятся лидеры ведущих развивающихся стран?

- Да, завтра - очень широкая встреча глав тех государств, которые не входят в "большую восьмерку". Почти все уже прилетели, и можно говорить даже о последовательности. Прилетел Нурсултан Назарбаев. Для Казахстана это первый саммит, а уже в конце недели он, Назарбаев, будет и в Москве на неформальном саммите СНГ. Президент Мексики Висенте Фокс, одетый в куртку спортивного покроя. Глава государства быстрым шагом сошел с трапа, сел в машину и умчался. А вот китайского лидера встречали цветами, флагами и ждали довольно долго. Ху Цзиньтао вышел из самолета только после того, как лайнер покинули все остальные члены делегации. Председателю КНР такой сценарий встречи явно понравился. Прилетели в Санкт-Петербург и президент ЮАР Табо Мбеки, и, наконец, президент Бразилии Лула да Силва. Как и у Назарбаева, у него этот саммит - один из двух (за неделю √ "Вести Недели.Ru"): на прошлой неделе он был на саммите МЕРКОСУР, где в общий рынок Южной Америки принимали Венесуэлу, что позволяет перейти к практическому строительству супергазопровода через всю Южную Америку. Так вот, (в споре) между Каракасом и Петербургом Лула да Силва поддержал участие в строительстве этого газопровода России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Работа без перерывов
  • "Предварительный саммит"
  • Неторжественное мероприятие
  • Алексей Кудрин: Россия переходит в категорию кредиторов
  • Погода - это мелочь
  • "Женская" программа
  • Виктор Христенко: ситуация на Ближнем Востоке добавляет к цене на нефть 15 долларов за баррель
  • Владимир Путин: мы расширили понятие энергобезопасности
  • Первые итоги саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Восьмерка" собралась в России

  • Ближневосточная беда

  • Басаев исчез с лица Земли

  • Опасная неделя

  • Политическое многоточие

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.