Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.07.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Война на Ближнем Востоке

"Двойной портрет" новой войны
Сергей Пашков

Михаил Солодовников





Газа, утро среды, 12 июля. Израильский танк за углом в переулке, пулемет в окне брошенного дома
Газа, утро среды, 12 июля. Израильский танк за углом в переулке, пулемет в окне брошенного дома

"Хезболла" собирает иностранцев-репортеров и показывает разруху
"Хезболла" собирает иностранцев-репортеров и показывает разруху

Сметенные как ураганом панельные многоэтажки...
Сметенные как ураганом панельные многоэтажки...

...плачущих детей, причитающих женщин
...плачущих детей, причитающих женщин

"Хезболла" без насилия продемонстрировала в феврале силу...
"Хезболла" без насилия продемонстрировала в феврале силу...

...как по приказу собрав на улицах несметное число своих единомышленников
...как по приказу собрав на улицах несметное число своих единомышленников

Российское посольство в Ливане эвакуирует соотечественников
Российское посольство в Ливане эвакуирует соотечественников



Израиль вновь занял "буферную зону" на юге Ливана, откуда ушел несколько лет назад. Именно оттуда Израиль потом и обстреливала "Хезболла". Гнев еврейского государства был праведен. Но как только обстрелам подвергся и Бейрут, необходимая самооборона была явно превышена.

Газа, утро среды, 12 июля. Израильский танк за углом в переулке, пулемет в окне брошенного дома стреляют с промежутком в полминуты, изливая на головы мальчишек те самые "Летние дожди" из свинца, что не стихали здесь со дня похищения 19-летнего капрала Гилада Шалита.

Транспортабельных раненых пытаются вывозить из южных областей страны, но даже госпитали подвергаются ракетно-бомбовым ударам израильской авиации. К Сайде подъезжают проселочными дорогами. На койке в местном госпитале √ водитель скорой помощи, замешкавшийся у моста. Врач предупреждает, чтобы в палате не говорили по-английски, потому что пациент еще не знает, что у него погибла дочь.

"Хезболла" собирает иностранцев-репортеров и показывает выжженные, сметенные как ураганом панельные многоэтажки, плачущих детей, причитающих женщин. То, что невнятное слово "группировка" никак не вяжется с таким явлением, как "Хезболла", в очередной раз стало очевидно, когда волна безудержных протестов захлестнула Ливан в феврале этого года. Яростный гнев тогда спровоцировали опубликованные в Европе карикатуры на пророка Мухаммеда. "Хезболла" без насилия продемонстрировала силу, как по приказу собрав на улицах несметное число своих единомышленников.

Тревожные сирены раздаются в Хайфе от пяти до десяти раз на дню. Люди приходят в бомбоубежища, прячутся у стен домов, пытаясь занять наиболее безопасные позиции. Многие говорят, что такие находятся на лестничных клетках. Ракеты "Хезболлы", как правило, падают в промышленных районах Хайфы. Здесь находятся химические предприятия, нефтеузлы и газохранилища. Попадание в любой из этих объектов может привести к серьезной экологической катастрофе.

Дом престарелых в Хайфе. Здесь ветераны Второй мировой смотрят новости, рифмуя и склоняя имя лидера "Хезболлы". Танкисты Великой Отечественной ворчат: нынешнее военное командование все делает не так. "Стоят в чистом поле √ это ж явная цель", - возмущается один из них.

Российское посольство в Ливане эвакуирует соотечественников. Они все как один налегке, не обремененные тяжелыми сумками, уже не вздрагивающие при треске падающих ракет. "Самое страшное √ не когда стреляют, а когда едешь √ а вокруг тишина. Как фильм ужасов. Хичкок отдыхает", - признается одна из россиянок.

Но и эта последняя дорога не выпадает из перекрестья прицела израильских истребителей. Будто пытаясь внушить страх перед поездкой на автомобиле, ее кромсают на несколько участков. Пауза √ словно затишье перед неминуемой бурей. Она грядет, когда последний корабль с иностранцами покинет бейрутский порт. Тогда уж точно циклон "огненных дождей" захлестнет регион. Крохотный, чувствительный, многоконфессиональный Ливан словно обречен своим географическим положением быть шахматной доской.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто займет буферную зону?
  • "Двойной портрет" новой войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война на Ближнем Востоке

  • Умер Андрей Разбаш

  • Итоги саммита G8

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.