Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Кубинский вопрос

Егор Гайдар: эмигранты могут стать частью кубинской элиты
Сергей Брилев





Егор Гайдар: эмигранты могут стать частью кубинской элиты
Егор Гайдар: эмигранты могут стать частью кубинской элиты



С одной стороны, нам, бывшим советским людям, понять кубинскую жизнь много проще, чем европейцам или американцам. С другой стороны, это и своеобразная Латинская Америка. В соседних с Кубой странах - и многопартийность, и капитализм. Но рядовые граждане едят не намного лучше, чем кубинцы по карточкам, но гарантированно. Это тоже надо иметь в виду, чтобы понять, почему многие в Латинской Америке радуются, когда читают последнее заявление Фиделя:

"Самая критическая фаза состояния моего здоровья - уже позади", - заявляет Фидель Кастро. Команданте даже обещает лично принять участников саммита Движения неприсоединения - он стартует в Гаване завтра. Показываем эти фото, которые распространялись централизованно, чтобы максимально полно представить официальную точку зрения Гаваны, несмотря на отказ пообщаться напрямую.

Но есть и другая Куба. За время правления Кастро из страны бежал минимум каждый десятый - в основном в Штаты. В Гаване их называют "червяками". Сами себя они полагают ничем не меньшими патриотами. Хотя категоричность их суждений часто пропорциональна категоричности в Гаване. Тут еще непонятно, кто кого больше "накручивает".

"Полная развилка, которая разделяет кубинских иммигрантов, - вопрос о реституции собственности. Кубинская эмиграция в значительной части - это люди, которые потеряли в результате революции собственность: свои плантации, сахарные заводы, гостиницы, особняки и так далее. И ключевым вопросом для них является: что делать с этой собственностью? Часть иммиграции резонно считает, что важно понять в конце концов не то, что делать с собственностью, а важно, что будет с Кубой. Ну, хорошо, наверное, как-то нужно устраивать механизмы реституции, но это второе производное. Главное - что будет с Кубой. А часть иммиграции считает, что главное - чтобы людям вернули сахарные плантации. Вот если восторжествует первая точка зрения, у эмиграции есть серьезные шансы оказаться частью кубинской элиты, построить там нормально развивающееся общество. Если восторжествует вторая точка зрения, то это приведет к нестабильности и пролитию крови. А воевать кубинцы умеют. Собственно, первое поражение Соединенные Штаты в Латинской Америке потерпели на Кубе", - объясняет директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Реалии Острова свободы
  • Егор Гайдар: эмигранты могут стать частью кубинской элиты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Арктические учения

  • Кровавая разборка в Карелии

  • Кубинский вопрос

  • Умер Аркадий Вольский

  • Страсти вокруг Мадонны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.