Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавая разборка в Карелии

Кондопога словно взбесилась
Борис Соболев





 Сначала на глазах все той же милиции был разграблен и сожжен злосчастный ресторан
Сначала на глазах все той же милиции был разграблен и сожжен злосчастный ресторан

Потом стали крушить принадлежащие кавказцам магазины, квартиры, поджигали машины
Потом стали крушить принадлежащие кавказцам магазины, квартиры, поджигали машины

Тогда лишь прибывший в город полк ОМОНа смог пригасить беспорядки. Именно пригасить
Тогда лишь прибывший в город полк ОМОНа смог пригасить беспорядки. Именно пригасить

Помимо ресторанов и магазинов в городе сожжено уже несколько спортзалов, где занимались вольной борьбой и дзюдо
Помимо ресторанов и магазинов в городе сожжено уже несколько спортзалов, где занимались вольной борьбой и дзюдо

Кондопога словно взбесилась. Город наводнен милицией, так погромщики двинулись в район
Кондопога словно взбесилась. Город наводнен милицией, так погромщики двинулись в район

Сожгли мебельный цех. Хозяин - пожилой работящий чеченец Ибрагим Муртазаев
Сожгли мебельный цех. Хозяин - пожилой работящий чеченец Ибрагим Муртазаев

Анатолий Панченков: дрова, вода, помои, кладбища - вот мои полномочия. А за все остальное отвечают органы госвласти
Анатолий Панченков: дрова, вода, помои, кладбища - вот мои полномочия. А за все остальное отвечают органы госвласти

Бита, скрепленная железным ободом, в нее вбиты гвозди
Бита, скрепленная железным ободом, в нее вбиты гвозди

Фраза матери одного из погибших: да угомонитесь вы, ради Бога, всем прощаю, угомонитесь, пока не погубили Россию
Фраза матери одного из погибших: да угомонитесь вы, ради Бога, всем прощаю, угомонитесь, пока не погубили Россию



Это был тот самый тревожный сигнал из внутриполитической ракетницы - кровавый общегородской погром в Карелии. Как правильно: "Кондопoга" или "Кoндопога"? Местные говорят "Кондопога". Но только ли о местных особенностях речь? Не такая ли ситуация во многих малых городах по всей стране, где у местных нет работы и они пьют или идут в криминал? На рынках √ действительно одни кавказцы, а местная власть "стрижет" и тех и других.

Самые страшные вещи когда-то начинаются с ерунды - с разбитого носа у бармена-азербайджанца, со звонка единоверцам, мол, наших бьют. К моменту приезда в кондопожский ресторан "чеченской крыши" дебоширов уж и след простыл. Но "крышующие" не стали разбираться. В итоге двое случайных посетителей убиты, десятки ранены. В городе плачь, похороны и уже вторую неделю столкновения на межнациональной почве.

"Мы на рельсы ляжем. Выдайте наших детей! √ требует сестра задержанного Айза Баканаева. - Где холодное оружие, что у них изъято? Где доказательства?"

Следователь Александр Дюжилов показывает доказательства: "Бита, скрепленная железным ободом, в нее вбиты гвозди. На ней - вещество, похожее на кровь".

Всего в побоище участвовало около 20 чеченцев. На сегодняшний день по подозрению в убийстве задержаны шестеро. Жителям особенно запомнился их черный 600-й "Мерседес" с затемненными стеклами без номеров. "За тот период, сколько эта машина находилась здесь, 20 раз ее водитель привлекался к административной ответственности, - рассказывает начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий. - Два материала направлено в суд по этому делу. Данный водитель лишен водительских прав".

Он и без прав продолжал гонять. По данным "Вестей недели", неоднократно сбивал прохожих. Почему не арестовали? Ответ удивительный по наивности: оказывается, в городе нет платной штрафстоянки, а в милицейском дворе, неровен час, с иномарки могли что-нибудь свинтить. В последний раз злосчастную машину видели у ресторана в момент побоища. "Они выскочили из своих машин с ножами и битами огромными и начали всех резать и бить битами. Это было просто ужасно. А милиция стояла рядом, и никто даже не вышел, они просто стояли и молчали", - рассказывает очевидец Иван.

На другой день после короткого и бурного митинга начались кавказские погромы. Сначала на глазах все той же милиции был разграблен и сожжен злосчастный ресторан, потом стали крушить принадлежащие кавказцам магазины, квартиры, поджигали машины. Затем был погром на рынке - там уже рушили всё подряд. "Пришли сюда человек триста, - вспоминает одна из продавщиц. - Но я стояла и защищала свой ларек. Это были салаги напившиеся, милиция не могла их утихомирить". Тогда лишь прибывший в город полк ОМОНа смог пригасить беспорядки. Именно пригасить. Как показал опыт минувшей недели, до окончательного успокоения в Кондопоге ещё далеко.

И опять - бутылки с зажигательной смесью. И опять - дело рук местных подростков. Причем орудуют уже там, где вместе с детьми других национальностей наверняка тренировались и сами. Помимо ресторанов и магазинов в городе сожжено уже несколько спортзалов, где занимались вольной борьбой и дзюдо. Чем помешала лыжная спортшкола, непонятно. В ее стенах начинала путь знаменитая Лариса Лазутина, отсюда же вышла нынешняя чемпионка олимпиады в Турине Евгения Медведева и еще много известных лыжников.

Заведующая спортшколой Наталья Галета говорит, что если б не сторож с его бессонницей и не пожарные, примчавшиеся через три минуты после вызова, то на лыжном спорте в Карелии можно было бы ставить крест. "Я думала всё, конец, - признается Наталья. - Не знаю, с чем всё это связано, ничего не могу объяснить, это необъяснимо".

Кондопога словно взбесилась. Город наводнен милицией, так погромщики двинулись в район. Сожгли мебельный цех. Хозяин - пожилой работящий чеченец Ибрагим Муртазаев, не имеющий никакого отношения ни к рынкам, ни к кабакам, бежавший в свое время от дудаевских порядков, поверивший в Россию. Он начал свое дело с нуля в разрушенном колхозном коровнике. Теперь он снова нищий. "Я последний ушел, думал, чаю попью и вернусь, но они, видимо, следили, когда я отлучусь. Быстро забросили и побежали. Наверное, детвора, не будут же взрослые люди этим заниматься", - рассуждает Ибрагим.

А чем в таком случае занимаются взрослые? Особенно те, для кого мир и благополучие в городе, - это часть работы, иначе для чего же их вообще выбирали? "Дрова, вода, помои, кладбища - вот мои полномочия, - утверждает глава Кондопожского городского поселения Анатолий Панченков. - А за все остальное отвечают органы госвласти и районного самоуправления".

"Вести недели" попытались найти главу района. А его вообще нет. Решил отдохнуть, сообщила секретарь. В свою очередь глава республики Карелия Сергей Катанандов сообщил следующее: "Там деградация власти на наших глазах происходила давно. Есть особенности закона о местном самоуправлении - мы напрямую не имеем права вмешиваться в деятельность власти".

Пока чиновники во всех смыслах играют в футбол, все кавказское население Кондопоги вынуждено скрываться. 60 семей живут на лесной турбазе под охраной ОМОНа. Реплики там звучат довольно резкие. В самом городке тем временем - похороны. Там тоже не лезут за словом в карман. Примечательна лишь фраза матери одного из погибших: "Да угомонитесь вы, ради Бога, всем прощаю, угомонитесь, пока не погубили Россию". На неделе в Карелию собралась и группа депутатов Госдумы. При этом спикер Грызлов подчеркнул, что в неё войдут представители всех думских фракций. Именно с обсуждения этого вопроса начался новый политический сезон, который обещает очень плотным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кондопога словно взбесилась
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Арктические учения

  • Кровавая разборка в Карелии

  • Кубинский вопрос

  • Умер Аркадий Вольский

  • Страсти вокруг Мадонны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.