Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Арктические учения

Подводники отдали дань традиции
Дмитрий Петров





Подводники отдали дань традиции
Подводники отдали дань традиции



Впервые в истории учебных пусков межконтинентальных баллистических ракет на борту подлодки работала съемочная группа "Вестей недели". Как только лодка "Екатеринбург" вынырнула на поверхность, он передал по радио подробности происходящего. Качество звука своеобразное, но корреспондент выходил на связь с Северного полюса.

Экипаж под командованием капитана первого ранга Сергея Рачука получил приказ совершить боевое патрулирование в северных широтах с полной ракетной готовностью и произвести пуск тактической ракеты из приполюсного района по полигону Кижа в Архангельской области.

Вся Арктика в силу ее стратегической важности для НАТО представляет особый интерес. И за пределами российских территориальных вод всегда много надводных и подводных кораблей стран этого военного блока. И понятно, что пройти незамеченными до самого полюса было очень сложно.

Несколько раз мы совершали маневр проверки отсутствия слежения. И убедились, что "хвоста" за нами нет. Кроме того, этот поход обеспечивали еще два экипажа. На пути до кромки льда нас прикрывала подводная лодка, а южнее, у берегов Новой Земли, нес боевое дежурство экипаж еще одного стратегического ракетоносца.

Почему так важно стрелять именно с приполюсного района? Дело в том, что подводные лодки, находясь подо льдом, становятся практически невидимыми для средств обнаружения противника - как космических, так надводных и подводных. Сверху толща многолетних льдов надежно скрывают лодку. А в подводном положении шум крейсера маскируется шумом льда. И нанести удар в случае необходимости субмарина способна с любого места, где только можно всплыть, не боясь при этом быть уничтоженной ответным ударом.

После завершения учений экипаж получил поздравительную телеграмму от флотского командования и из Министерства обороны и получил приказ двигаться на Северный полюс. Это уже стало традицией у подводников - после выполнения боевого задания совершить малое кругосветное путешествие, обходя вокруг точки полюса через все часовые пояса, и всплыть как можно ближе к тому месту, где проходит ось вращения Земли. Там сейчас мы и находимся.

Остается добавить, что пуска было два. Второй, но на расстояние в 6 тысяч километров, - из Тихого океана, с подлодки "Святой Георгий Победоносец".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Иванов: учения прошли успешно
  • Подводники отдали дань традиции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Арктические учения

  • Кровавая разборка в Карелии

  • Кубинский вопрос

  • Умер Аркадий Вольский

  • Страсти вокруг Мадонны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.