Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Перспективное турне
Сергей Брилев





Перспективное турне
Перспективное турне

Визит главы государства на юг Африки лишний раз показал, насколько перспективным для России является форсированное "наведение мостов"
Визит главы государства на юг Африки лишний раз показал, насколько перспективным для России является форсированное "наведение мостов"

Элен Карер д
Элен Карер д'Анкос - президент Французской академии наук

Александр Рар - директор по программам России в Германском совете партнёрства и политики
Александр Рар - директор по программам России в Германском совете партнёрства и политики



В российской внешней политике куда более зрима, если и не многовариантность, то многовекторность. Свидетельству чему - и маршрут, и содержание нынешней зарубежной поездки президента. Конечным пунктом стало королевство Марокко, куда, кстати, россияне теперь туда ездят без виз. Так бы поступали все страны, для которых Россия занимает такое место во внешнеторговом обороте и где поняли, что гость из России - это уже не бандит образца 90-х, а желанный гость с уже устоявшимися ценностями.

И вообще, впервые в истории России визит главы государства на юг Африки лишний раз показал, насколько перспективным для России является форсированное "наведение мостов" вообще с югом - с передовыми и амбициозными развивающимися странами, сотрудничество с которыми еще и не влечет политических рисков и обязательств.

В качестве подтверждения - кадры с непривычной для нас по форме церемонии открытия в ЮАР техникума под эгидой российской компании "Ренова". Обязательства по контракту на разработку марганца заключаются в том, что в рамках концессии Россия подготовит специалистов взамен уехавших белых.

Обратим внимание на то, кто еще из бизнесменов, помимо Вексельберга, выдвинулся в ЮАР вслед за президентом, и с кем из местных бизнесменов он встречался. Тот же "Де Бирс". То есть на юге принимают не одних только наших привычных энергетиков. На юг, к лидерам развивающегося мира Россия действительно может прийти и с технологиями, и знаниями. Сюда - в ЮАР, Бразилию, Индию, Аргентину - Россию пускают не только с нефтью и газом.

И это выигрышное отличие от давно поделенных рынков Америки и Европы, где даже очевидные контракты даже по нефти и газу могут согласовываться годами. Тем, кстати, примечательнее прорыв, достигнутый на встрече лидеров России, Греции и Болгарии в Афинах, с чего это турне президента и начиналось: наконец, дан "зеленый свет" идее соорудить нефтепровод от болгарского города Бургас до греческого Александропулоса. То есть танкеры с российской нефтью из Новороссийска и Туапсе не нужно будет гнать потенциально опасным маршрутом через узкие Босфор и Дарданеллы. Болгарам и грекам - выгода от транзита. Вполне в соответствии с лозунгами ЕС, Европа получает еще один альтернативный маршрут, по которому получать энергию. "Я вот своим коллегам рассказал: два с половиной месяца назад мы приняли решение и начали работу над прокладкой нефтепровода к Тихому океану из Сибири. Два с половиной месяца идет работа, - отметил Владимир Путин. - Мы уже прошли свыше 250 километров. А нефтепровод "Бургас √ Александрополис" - всего 277 километров. И мы ведем переговоры по этому вопросу с 1993-го года. За это время уже построен "Баку √ Джейхан". За это время построена нитка газопровода по дну Черного моря в Турцию, "Голубой поток". Если мы и дальше будем так вот сотрудничать с нашими традиционными партнерами, то результата не будет - все маршруты пойдут в обход. И это будет упущенная выгода - и в политическом, и в экономическом плане".

Между тем разговорам об энергобезопасности помогает где политическая воля, а где им мешают политические спекуляции. Об этом в субботу президент говорил на встрече с западными политологами из клуба "Валдай", к которым, в свою очередь, прислушиваются западные политики. И вот - отзывы этих политологов, которые прозвучали в студии круглосуточного новостного канала "Вести-24".

Элен Карер д'Анкос - президент Французской академии наук: "В этом году явно весь мир сообразил, что Россия - большая страна в смысле энергетики. Я скажу, что это большой успех России. Я даже президенту это сказала: Россия была успешна. И я думаю, что именно общие усилия на мировой арене всех стран, которые в этом вместе работают, должны привести к настоящей какой-то энергетической безопасности, где Россия будет играть большую роль, это явно".

Александр Рар - директор по программам России в Германском совете партнёрства и политики: "Владимир Путин сказал, что энергетический альянс и энергетический диалог, который он ведет с Западом, должен быть правильно понят. Россия не хочет себя выдвигать как новая энергетическая супердержава, которая будет всех устрашать, которая будет разыгрывать Азию против Европы. Как он сказал, у нас уже другие ресурсы, мы сильнее, но мы хотим с Европой сотрудничать, просто появилась еще Азия, где наш ждут, и где открылись большие интеграционные возможности".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийное объединение
  • Африканский плен калининградского фермера
  • Странная грузинская демократия
  • Бунт в московском СИЗО озадачил власти
  • Премьер призвал ученых завоевывать мир
  • Перспективное турне
  • Радзинский: останавливать реформы опаснее, чем начинать
  • Достойный юбилей российской Прибалтики
  • В Читинской области погибли шахтеры
  • Мария Шарапова обыграла всех
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Арктические учения

  • Кровавая разборка в Карелии

  • Кубинский вопрос

  • Умер Аркадий Вольский

  • Страсти вокруг Мадонны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.