Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Убийство Андрея Козлова

Он играл очень цепко
Иван Кудрявцев





Три залпа, военный оркестр, почетный караул
Три залпа, военный оркестр, почетный караул

Прощаться с Андреем Козловым пришли несколько сот человек
Прощаться с Андреем Козловым пришли несколько сот человек

Хоронили с государственными почестями
Хоронили с государственными почестями

Ранение в голову оказалось несовместимым с жизнью
Ранение в голову оказалось несовместимым с жизнью

Кто-то дал убийцам точную информацию о характере, привычках и распорядке дня банкира
Кто-то дал убийцам точную информацию о характере, привычках и распорядке дня банкира

Дмитрий Фонарев: профессиональный человек не допустил бы таких ошибок
Дмитрий Фонарев: профессиональный человек не допустил бы таких ошибок

Это качество - цепко опекать противника - отличало первого зампреда Центробанка и в работе
Это качество - цепко опекать противника - отличало первого зампреда Центробанка и в работе

Следствие уверено, что имеет дело с профессионалами
Следствие уверено, что имеет дело с профессионалами

Последняя прижизненная съемка Андрея Козлова на форуме в Сочи
Последняя прижизненная съемка Андрея Козлова на форуме в Сочи

Хлопонин: Он пытался разрушить некую структуру. Он такой по жизни √ бескомпромиссный
Хлопонин: Он пытался разрушить некую структуру. Он такой по жизни √ бескомпромиссный



Про убитого Андрея Козлова известно - сошлемся хотя бы на слова Анатолия Чубайса, - что никакой "предпринимательской жилки" у него не было. То, как он вычищал банковский сектор - это не следствие каких-то "откатов", это никакая не месть. Это была принципиальность. Как показал наш опрос ведущих российских политиков, из всех возможных версий они выделяют именно эту: принципиальный Козлов кому-то "перешел дорогу". И, тем не менее, версий - все-таки действительно несколько.

Три залпа, военный оркестр, почетный караул. Прощаться с первым зампредом Центрального банка Андреем Козловым пришли несколько сот человек. Хоронили с государственными почестями - в полном соответствии с его рангом. Государство обещает сделать всё, чтобы найти его убийц, продолжить его дело, и, конечно, постарается найти ему замену. Но оправится от такой потери оно не скоро: судя по отзывам об убитом, таких как он в России пока еще слишком мало.

"Достаточно жесткий, бескомпромиссный, я бы сказал, отважный человек". "С ним было интересно работать. Только мы √ дураки √ не думали о том, что его еще защищать надо". "Это был бескомпромиссный человек. Нельзя было прийти и договориться с ним за деньги о том, чтобы он не отозвал банковскую лицензию, если банк совершал нарушения". "Когда убивают госслужащих такого класса, это вызов государству", - говорят люди, знавшие Андрея Козлова.

Нейрохирурги в реанимации 33-й городской больницы боролись за жизнь Андрея Козлова всю ночь. Но ранение в голову оказалось несовместимым с жизнью. Он скончался в четверг на рассвете, не приходя в сознание. Андрей Козлов не опасался за свою жизнь. И кто-то хорошо знакомый с характером, привычками и распорядком дня банкира, дал убийцам точную информацию, что ездит он хоть и на бронированном "Мерседесе", но без охраны, и что его водитель - 54-летний Александр Семенов - не вооружен, а главное - что в этот раз футбольная тренировка состоится не как обычно летом, на "Динамо", а в Сокольниках - на базе "Спартака".

Участники той тренировки рассказывают, что Андрей Козлов вышел из здания одним из первых - торопился. Автомобиль его был припаркован дальше всех от входа, в самом тёмном месте - видимо, чтоб было проще выезжать. За мгновения до выстрелов водители соседних машин слышали какие-то крики и "толкотню": возможно, заказчик, желая запутать следствие, пообещал убийцам, что у Козлова при себе будет крупная сумма денег - то есть, часть их гонорара. Но разбойное нападение не удалось. Один из киллеров выстрелил банкиру в шею и в голову, а другой настиг и добил уже раненого водителя у входа в здание. Район, выбранный для покушения, - почти центр Москвы и при этом полная глушь. Справа пустырь, слева парк Сокольники. До ближайших жилых домов - километр, на улицах уже темно и практически ни души.

У преступников было множество вариантов, как проникнуть на территорию спорткомплекса "Спартак" и как уйти отсюда незамеченными. И они, по всей видимости, выбрали такой маршрут: от футбольного манежа напрямую по полю 300 метров, затем через одну из дырок в заборе убийцы выбежали к набережной Яузы. Где-то в кустах они побросали свои пистолеты, а затем сели в поджидавшую их здесь же машину.

Спорткомплексы, куда Андрей Козлов ездил играть в футбол, у профессиональных телохранителей считаются местами периодического или эпизодического пребывания. Спланировать засаду в таком месте крайне сложно. И это покушение могло сорваться, если бы машина банкиру была подана ко входу, а не ждала его под единственным на стоянке разбитым фонарем.

"Если Андрей Андреевич занимался такими серьезными делами, если он был человеком государственного масштаба, человеком, от которого зависело состояние финансовой системы, неужели нельзя было его нормально охранять? Профессиональный человек не допустил бы таких ошибок, которые привели к тому, что мы видели на асфальте", - говорит президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

Андрей Расстригин - один из тех, кто регулярно играл в футбол с банкиром Козловым. Он хорошо помнит, как тот вёл себя на поле. "Если он играл против тебя в защите, то он играл очень цепко. Прилично мешал нападающим", - рассказывает Расстригин.

Это качество - цепко опекать противника - отличало первого зампреда Центробанка и в работе. Особенно в работе с коммерческими банками, уличенными в сомнительных финансовых махинациях, проще говоря √ в обналичивании, "отмывании" денег. Таких банков Андрей Козлов закрыл с начала года 44 и собирался отозвать лицензии еще у 400-т. Возможно, кто-то решил помешать его ближайшим планам. В пользу этой версии - та спешка, в которой готовилось покушение: преступники выбрали первое попавшееся оружие, по сути одноразовое: один пистолет - вообще самодельный, другой - переделанный из старого газового "Байкала" с глушителем, который сорвало при первом же выстреле. Современные "Ижи" марки "Байкал" вообще не приспособлены под стрельбу боевыми патронами.

"Если рассматривать момент переделки, то, не сточив какой-нибудь бугорок, вы потеряете боеспособность оружия. Если вы его усилите, то конструкция не рассчитана на повышенное давление. Затвор сегодня делается для газового оружия при помощи литья. При превышении давления он просто будет разлетаться либо на две части, либо просто вылетать в лоб", - рассказывает старший продавец магазина "Кольчуга" Олег Левицкий.

Впрочем, несмотря на то, что преступники выбрали ненадежное оружие, следствие уверено, что имеет дело с профессионалами.

"То, что рукоятки пистолетов были обмотаны матерчатой изоляционной лентой, которая не оставляет на себе отпечатков пальцев и запаха, говорит о том, что преступление совершили профессионалы", - подчеркивает первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Следствие сейчас отрабатывает четыре основные версии. Причиной убийства могла стать коммерческая деятельность Козлова в конце 1990-х, есть версия бытовая и версия "ошибка объекта" √ киллеры могли перепутать Козлова с кем-то еще из топ-менеджеров Центробанка, занимавшихся в тот вечер в зале. Наконец, четвертая - приоритетная версия - связана с его профессиональной деятельностью. Тем, кто, используя мелкие банки, промышлял "серым" импортом и "отмыванием" доходов, активность Козлова стоила многих и многих миллиардов убытков.

"Это очень мощный спрут. Представьте: ежегодный оборот √ десятки миллиардов долларов. Ежедневная прибыль, которую получают отдельные "жучки", по моим данным, достигает 500 тысяч долларов!" √ утверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Убийство Андрея Козлова - это не просто убийство профессионала и реформатора, 15 лет своей карьеры отдавшего работе в Центробанке. Это еще и симптом опасной болезни, которой страдает вся наша экономика.

"Обналичивание √ это следствие того, что огромный оборот в нашей экономике √ импорт, уход от налогов √ совершаются через банковскую систему, но причина их √ в другом. Банковская система √ это лишь капилляры, которые отражают общую болезнь экономики, остающейся в значительной части "серой", - полагает президент-председатель правления ЗАО "Внешторгбанк 24" Михаил Задорнов.

"Отмыванием", обналичкой занимаются мелкие банки. Крупные этого не делают. Давайте иметь только крупные банки", - предлагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин.

Последняя прижизненная съемка Андрея Козлова - на форуме в Сочи он предложил пожизненно лишать недобросовестных банкиров права на профессиональную деятельность. "Мы санитары леса, а санитаров никто не любит" - говорил он.

"Если бы он был чуть-чуть погибче, может быть, этого бы не случилось. Но зачем говорить в сослагательном наклонении?" √ спрашивает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

С первокурсниками родной Финансовой академии он встречался чуть ли не каждый год. Козлов был одним из самых любимых и уважаемых выпускников академии. С нынешним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным они учились в одной группе.

"Он пытался разрушить некую структуру. Он такой по жизни √ бескомпромиссный. Может быть, он не просчитывал последствия. Хорошо это или плохо? Как говорится, не суди √ и судим не будешь, но я считаю, что нужно сказать ему спасибо за то, что он делал", - считает Хлопонин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Он играл очень цепко
  • Путин объявил мобилизацию сил ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры
  • Убийство Козлова - экономический терроризм
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убийство Андрея Козлова

  • Саммит "Неприсоединившихся"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.