Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит "Неприсоединившихся"

Новый вектор "третьего пути"
Михаил Солодовников





У венесуэльского президента Уго Чавеса - хорошие шансы добиться своего в ООН
У венесуэльского президента Уго Чавеса - хорошие шансы добиться своего в ООН

Саммит Движения неприсоединения с первых минут утонул в антиамериканской риторике
Саммит Движения неприсоединения с первых минут утонул в антиамериканской риторике

Рауль Кастро: Давайте осудим лицемерие США
Рауль Кастро: Давайте осудим лицемерие США

Заключительное заявление саммита с формулировкой "Ядерная энергия - в мирных целях" должно быть лестно Махмуду Ахмадинежаду
Заключительное заявление саммита с формулировкой "Ядерная энергия - в мирных целях" должно быть лестно Махмуду Ахмадинежаду

Фернандо Пласенсиа Диаз сравнивает Буша с крокодилом
Фернандо Пласенсиа Диаз сравнивает Буша с крокодилом

Белоруссия представляла на саммите европейский континент в единственном числе
Белоруссия представляла на саммите европейский континент в единственном числе

И в столичной средней школе кажется, что едва ли возможно сломить и подчинить кубинцев
И в столичной средней школе кажется, что едва ли возможно сломить и подчинить кубинцев

Нищета никак не вяжется с райской природой острова Свободы
Нищета никак не вяжется с райской природой острова Свободы

В Гаване уже диктуют южные тенденции - пока миру моды
В Гаване уже диктуют южные тенденции - пока миру моды

Последнюю политическую моду всему Югу задавал президент Венесуэлы Уго Чавес
Последнюю политическую моду всему Югу задавал президент Венесуэлы Уго Чавес



У венесуэльского президента Уго Чавеса - хорошие шансы добиться своего в ООН. В канун сессии Генассамблеи он обзавелся нужным количеством сторонников идеи выдвинуть свою страну в непостоянные члены Совета безопасности. Произошло это в Гаване, на саммите Движения неприсоединения - саммите в большинстве своем бедных стран, которые вообще-то и составляют большинство человечества. Председателем движения избран Фидель Кастро, но он - в больнице. А наибольший резонанс вызвали заявления "новой волны": Чавес, Лукашенко, Ахмадинежад.

Бой на короткой дистанции - чеканный, скоростной, филигранный, прославивший Теофилло Стивенсона, Роберто Баладо и Кубу на мировых рингах - начинался именно в этом аскетичном спортзале под открытым небом. Заразительный кубинский бокс, не оставлявший равнодушным и Эрнеста Хемингуэя, - такой же синоним Острова свободы, как и Фидель, и революция, и яхта "Гранма", утверждает седеющий тренер Фернандо Мэтэ.

"Эти ребята начинают тренироваться с одной единственной целью - прославить Кубу на международной арене", - убежден он.

Почти так же говорил в 1962-м году Кастро, обращаясь к боксерам: "сражайтесь не за деньги, а за Кубу, не за славу, а за национальную гордость!"

Прибегая к спортивной терминологии, - "борьба", "ближний бой", "клинч" √ о мировой политике говорили в Гаване "неприсоединившиеся" лидеры 118 стран. Саммит Движения неприсоединения с первых минут утонул в антиамериканской риторике. Они провели жирную ватерлинию по политической карте мира: здесь √ Юг, там - кивая в сторону США, - Север.

"Давайте осудим лицемерие Соединенных Штатов, которые поддерживали попытки Израиля наращивать свои ядерные резервы. Они угрожают Ирану, препятствуют его попыткам использовать ядерную энергетику в мирных целях", - заявил брат Фиделя, второй секретарь Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро.

Об иранском атоме высказывались едва ли не единодушно, и заключительное заявление саммита с формулировкой "Ядерная энергия - в мирных целях" должно быть лестно Махмуду Ахмадинежаду, особенно накануне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Уколоть Северную Америку пыталась всем своим видом и Гавана: дерзкий фотомонтаж представил Джорджа Буша кровожадным вампиром, другой кубинский карикатурист поймал сходство с Гитлером. Укротителю крокодилов Фернандо Пласенсиа Диазу по душе параллель с зубастым, хищным, неуклюжим животным. Он демонстрирует, как следует обходиться с оным: лассо, резкий рывок, удушающий захват.

"Империализм весьма напоминает своими повадками крокодила. Это животное злое, агрессивное и бессовестное, совершенно не знает меры", - считает Фернандо.

Во Дворце съездов с дрессировщиком согласилось бы большинство. На саммите рассуждали о том, как сделать мир многополярным, сместить полюса. Дюжину предложений √ как, например, создание единого банка экономической информации √ подготовила активная делегация из Белоруссии. К президенту Лукашенко было приковано особое внимание, ибо его страна представляет европейский континент в единственном числе.

"Западные лидеры убеждены, что лишь их страны имеют право писать новейшую историю. Они используют свою силу для перекраивания планеты под свои нужды, преследуют лишь одну цель - подчинить все народы своим интересам", - считает президент Белоруссии.

Впрочем, и в столичной средней школе кажется, что едва ли возможно сломить и подчинить кубинцев, которые терпят почти полувековой тяжелый экономический бойкот. О предпочтительных политических моделях без запинки по-русски рассказывает восьмиклассница Джени: "Я думаю социализм лучше, чем капитализм: больше внимания народу уделяется". А первоклассник Роман на уроке вслух мечтает о госслужбе. "Следователем хочу быть!" √ говорит он.

Что такое нужда, бедность, огромный внешний долг, нищета, которая никак не вяжется с райской природой и нежным кубинским климатом, на острове Свободы можно разглядеть невооруженным взглядом. Даже не надо ехать в провинцию Матансас. Сюда, через лагуну Сокровищ, возят туристов - показать, как жило племя таинов до эпохи Великих географических открытий. Впрочем, изрядное число кубинцев в этой провинции и спустя столетия живут как те самые таины - под крышами из пальмовых листьев.

Ближайшие три года антиамериканские выпады со стороны "неприсоединившихся" вряд ли сменят амплитуду: председателем Движения будет именно Куба. В Гаване уже диктуют южные тенденции - пока миру моды. Например, в новом летнем кителе х/б угадываются излюбленные покрои команданте.

"Эту коллекцию мы сшили специально для глав государств. Каждый лидер может найти себе здесь что-то особенное. Это отвечает последним тенденциям кубинской моды", - рассказывает модельер Дженифер.

"Китель, что на мне, очень бы пошел Уго Чавесу", - добавляет модель по имени Аме.

Последнюю политическую моду всему Югу задавал президент Венесуэлы Уго Чавес. Он и говорил больше остальных, намекнув полушутя, что заберет себе протокольное время, отведенное хозяину саммита Фиделю Кастро. Позволил себе иронию по поводу лидера кубинской революции, сравнив похудевшего на 20 кг после операции команданте с Дон Кихотом. А в резкости затмил даже президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

"Вива Вашингтон! Есть, сэр!" - этих восклицаний вы больше не услышите! Все изменилось, наступила эра постнеолиберализма и постимпериализма! Особенно это заметно в Латинской Америке, но еще и в Африке, в арабском мире, где люди начинают поднимать голову. Это можно заметить и в самом сердце чудовища - в Соединенных Штатах", - заявил Чавес.

Президент Венесуэлы амбициозен: в кулуарах саммита ему, возможно, удалось подготовить почву для того, чтобы Венесуэла уже скоро стала непостоянным членом Совбеза ООН. Отнюдь не скрывал своего благоволения к венесуэльскому товарищу и сам Фидель, принимая его у себя в покоях. Команданте так и не встал к трибуне, кубинцы и гости столицы не дождались его многочасовых, гипнотизирующих речей.

Гости Гаваны, по терминологии Вашингтона, - это лидеры "оси зла", главы государств √ спонсоров терроризма, это беднейшие мира сего. Но их, "южан", - 118. Это сила, это две трети ООН. Встреча на острове Свободы √ попытка оживить, воскресить, переосмыслить Движение неприсоединения, что родилось в совершенно другом, биполярном мире в начале 1960-ых, в эпоху яростного противостояния капиталистической и социалистической систем. Тогда Иосип Броз Тито и Абдель Насер избрали третий путь, по которому почти за полвека далеко не ушли.

Термин "неприсоединившиеся" √ понятно, откуда: из эпохи противостояния Запада и Востока. Этой системы координат уже давно нет: Запад и Восток в той или иной степени слились у себя на Севере. А Юг так и остался неприсоединившимся - теперь уже не к военным блокам, а к экономическому прогрессу. И сегодня устами радикалов, но на самом деле совершенно справедливо обвиняет Север в том, что во многом это не они, а мы не даем им прорваться. А в ответ и получаем одну за другой волны нелегальной миграции и терроризма. Север просто обязан помочь Югу. Таким образом он помогает и себе. И это - возможно, самый главный вопрос для наиболее влиятельных стран Севера, которые объединены в "восьмерку".

И уже сказанное, и нынешний скандал вокруг цитирования папой римским средневекового автора с его мыслями про ислам, - всё это выводит на вопрос: как не доводить отношения Севера и Юга, большинства и меньшинства до сбоя? Где начинается и где заканчивается право на правоту? Когда меньшинство превращается в большинство и наоборот?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мировая политика: смена поколений
  • Новый вектор "третьего пути"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убийство Андрея Козлова

  • Саммит "Неприсоединившихся"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.