В ответ на ремонт нефтепровода "Дружба" Литва грозила устроить проблемы с калининградским транзитом. Но теперь переговоры с Литвой пойдут уже на совсем других условиях. По крайней мере, у России никаких проблем с транзитом больше нет.
Гудок гигантского теплохода означает не только конец рейса, но и начало нового пути - паромного сообщения между Калининградской областью и остальной Россией. Без таможни и очередей на границах. Тысячи тонн груза в порт Усть-Луга Ленинградской области доставлены в рекордно короткий срок - 32 часа. Паром "Балтийск" может принимать на борт 115 железнодорожных вагонов и почти 100 автомобилей. Причем швартуется такая махина за считанные минуты.
"Я могу швартоваться без помощи буксиров при ветре до восьми баллов - до 17 метров в секунду. Совершенно один", - говорит капитан теплохода Петр Ширшин.
Если верить навигационным приборам, то швартоваться еще пока некуда. Уникальный береговой комплекс построили всего за семь месяцев и даже не успели нанести на карты.
"Электронные карты по развитию отстают от развития порта Усть-Луга. То есть на карте причала, на котором мы стоим, еще нет", - объясняет капитан.
С грузовых палуб вагоны опускают на специальных лифтах. Отсюда составы отправляются в Петербург, Москву, Новгород, Вологду. Самая обширная география поставок - у товара, который наряду с янтарем можно считать брэндом Калининградской области. Местные шпроты покупают и в Москве, и во Владивостоке. Покупают и не знают, что 70 копеек себестоимости каждой баночки съедают именно транспортные расходы, большей частью из-за транзита через Литву, которая в этом бизнесе еще и конкурент.
"Не случайно, что на первой паромной переправе была именно наша продукция, наши шпроты. Если всё будет выстроено так, как в первый раз, то я думаю, это скажется и на независимости, и непосредственно на цене", - считает председатель правления рыболовецкого колхоза "За родину" Сергей Лютаревич.
Шпроты - продукция хоть и брэндовая, но отнюдь не стратегическая. Кто действительно оценит, а точнее, уже оценил выгоды нового транспортного коридора, так это Министерство обороны. На полигоне под Калининградом - военные сборы береговой артиллерии Балтийского флота. Но сколько времени, сил и денег уходит на то, чтобы поддерживать самоходные установки в боевой готовности, трудно подсчитать. Везти запчасти, топливо для ракет и самоходок через Литву просто невозможно - на транзит многих видов вооружения действует запрет. К тому же прибалтийские соседи не разрешают двум воинским эшелонам проезжать одновременно.
"До открытия переправы такая самоходная гаубица могла стоять от полугода до целого года, пока ее отправят на капремонт", - рассказывает заместитель командира полигона по вооружению Александр Соколов.
"И самое главное, что мы, перевозя грузы, ограниченные к досмотру, обязаны предъявлять литовской стороне эти грузы к досмотру. Мы даже российским гражданам не всем можем говорить, что перевозим. А теперь мы приобретаем больше возможностей по перевозке именно военных грузов, не терпя унижений от тех постановлений правительства Литвы, которые существуют на сегодняшний день", - говорит командующий Балтийским флотом Константин Сиденко.
Часть техники уже отправили на капитальный ремонт первым рейсом парома "Балтийск", а калининградские предприниматели уже предсказывают очереди на отправку груза. Здесь производится почти треть продаваемой в России бытовой техники известных марок: пылесосы, телевизоры, микроволновые печи. Руководители сборочных заводов у карты постигают математическую истину: прямая линия - это не всегда самый короткий путь.
Советское паромное сообщение на Балтике появилось в 1984 году. Первый теплоход "Ильич" ходил из Ленинграда в Стокгольм. Так что сейчас можно говорить не об открытии, а скорее, о возрождении отечественного парома на Балтике. России есть что наверстывать.
В Балтийском море, например, между Данией и Германией иногда можно увидеть сразу десяток железнодорожных паромов, и среди них пока всего один - российский. Линия только-только запущена в опытную эксплуатацию. Но уже рассматривается возможность приобретения или даже строительства нового подобного судна.
Всего же по маршруту Усть-Луга - Балтийск в перспективе будут работать шесть гигантских паромов. Тогда встречать и провожать пароходы на этом терминале будут ежедневно.
|