Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Борис Грызлов: "Единая Россия" стимулирует развитие партий
Сергей Брилев





Борис Грызлов: безопасность либо есть, либо нет
Борис Грызлов: безопасность либо есть, либо нет



На минувшей неделе флаги стран "восьмерки" вновь развевались в России, в Санкт-Петербурге. В Таврическом дворце прошел саммит спикеров парламентов наших стран. Естественно, одними только глобальными делами наш разговор с Борисом Грызловым не ограничился. Где обсудить подготовку к "большим выборам", как не в зале, где заседала первая Дума? Слишком важным кажется настроение лидера до сих пор самой успешной политической партии, которая готовится сейчас к тому, чтобы уточнить свою программу в условиях, когда началась подготовка к "большим выборам" 2007-08 годов. Тем более - когда еще как бы и "предстартовый" политический сезон сопровождается, с одной стороны, резкой активизацией политических сил, которые называют себя "альтернативой единороссам", с другой стороны - сезон сопровождается перемещениями фигур, которые, может, и не выбранные, но обладают большим политическим влиянием и связями. Свидетельство чему - сообщение из Генпрокуратуры о том, что расследование так называемого дела "Трех китов" уже привело к тому, что своих постов лишились уже 19 высокопоставленных чиновников, в том числе генералов ФСБ, прокуратуры, таможни. Но сначала √ все-таки о "восьмерке".

- Нет общепринятого термина, что же такое терроризм. Есть разные подходы. Были события, где тех, кого мы считаем террористами, зарубежные СМИ называли повстанцами, боевиками или партизанами. Это недопустимо.

- Есть ли в "восьмерке" своего рода большинство и меньшинство стран, которые так или иначе интерпретируют те же самые понятия, о которых вы сейчас говорили?

- Что касается подхода к терминологии, то мы практически едины. Причем это уже изменение позиций. Еще два года назад такого единства не было. Сейчас оно уже есть. Двойные стандарты в понимании, кто такие террористы, уже отсутствуют.

- А вот в интерпретации, наверное, все-таки разница остается?

- В интерпретации - да, но тут еще обсуждался очень важный вопрос, скажем так, консенсуса или той грани, которая есть между расширением прав и возможностей правоохранительных органов и спецслужб по профилактике возможных террористических актов и правами и свободами граждан. Мы знаем, как в Великобритании ввели запреты при авиаперелетах: с собой нельзя взять даже бутылку воды, нельзя взять зубную пасту, то есть практически ничего нельзя взять. Это все связано с возможностью использования жидких взрывчатых веществ.

- Где вот та красная черта, которую вы договорились совместно не пересекать. Ну, вот именно в этом конкретном вопросе усиления антитеррористических мер, но не ущемления прав и свобод граждан?

- Мое мнение, которое я высказал, было таково, что не бывает много или мало безопасности. Безопасность либо есть, либо ее нет. И если есть уровень требований со стороны правоохранительных органов, который необходим, то его надо соблюдать. И, в частности, те ограничения, которые введены в Великобритании, не вызвали каких-либо массовых волнений, митингов, манифестаций. Законопослушные граждане считают, что безопасность превыше всего.

- Россия вступает в непростой политический год. Это своего рода генеральная репетиция, разбег перед большими выборами 2007-08 годов: думские, президентские. Первые элементы начавшейся кампании по выборам местных органов власти показывают, что борьба будет жесткая, вопросов будет много. Есть проблемы с регистрацией у "Яблока" и коммунистов в Подмосковье, есть проблемы с регистрацией у нового альянса "Родины" и Партии жизни на Урале. В канун этого большого политического сезона, в условиях активизации столь разных политических сил кого "Единая Россия" все-таки сейчас считает своими главными конкурентами?

- Во-первых, я хочу напомнить, что именно "Единая Россия", имея парламентское большинство, поменяла выборное законодательство, и мы стимулируем развитие партий тем, что выборы в 2007-м году будут только по партийным спискам. Думаю, что это шаг навстречу нашим оппонентам, ни в коем случае не в поддержке "Единой России". Это во-первых. Во-вторых, думаю, что право на избрание в будущую Думу имеют представители партий, которые находятся в парламенте сегодня. Что произойдет с фракцией "Родина"? Она уже разделилась в парламенте. Я имею в виду: то, что пришло в Государственную думу, - это уже не то, что сейчас. Те предложения, которые были сформулированы тремя партиями по поводу их объединения - во-первых, в соответствии с законодательством, запрещены блоки. И я думаю, что процесс самороспуска каждой из этих партий - а он необходим в случае объединения - это уже трудный процесс. А сроки поджимают. Не знаю, будут ли они нашими оппонентами в том виде, в котором сейчас провозглашают.

- То есть вы, в свою очередь, считаете своими главными оппонентами, как и прежде, наследников КПСС, как вы это формулировали на прошлых выборах?

- Сегодня КПРФ представлена наибольшей фракцией в Государственной думе после "Единой России". Примерно близкое количество у ЛДПР. И у того, что было "Родиной", тоже примерно такая же часть. Думаю, что у них есть шансы преодолеть 7-процентный барьер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Корвалан и Буковский: глубокое и искреннее безразличие
  • Приднестровье: предсказуемый референдум
  • Дмитрий Козак: регионам нужно больше полномочий
  • Паром "Балтийск": проблем с транзитом больше нет
  • Фатализм по-русски
  • "Танцы на льду" раскрывают секреты
  • Борис Грызлов: "Единая Россия" стимулирует развитие партий
  • Спикеры парламентов стран "восьмерки" прилетели в Сочи
  • Дмитрий Медведев: жилищная проблема будет решена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убийство Андрея Козлова

  • Саммит "Неприсоединившихся"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.