

Уго Чавес: дамы и господа, с этой самой трибуны господин президент Соединенных Штатов Америки, которого я и называю дьяволом, говорил как властелин мира
|

|
Если честно, то есть ощущение, что на минувшей неделе мир слегка сошел с ума. Пожалуй, единственная перемена, которая вызывает зависть, - в Швеции, где теперь, возможно, полноценную зарплату от государства за свой труд будут получать и домохозяйки. Но опять же парадокс: под таким, в общем-то, левым, популистским лозунгом к власти в Швеции вернулись правые.
В других частях света побеждал не популизм, а откровенный радикализм - когда друг друга не слушают. Совершенно лопнуло терпение у военных Таиланда. Туристам, возможно, и забавно фотографироваться на фоне танков. Им на курорте, конечно, совсем не до политики. Но всё это - прямое следствие того, как отставленный премьер не хотел слышать никакой критики.
Не стала слушать своих оппонентов и Америка. Когда с трибуны Генассамблеи выступал президент Ирана Ахмадинежад, кресла американской делегации в ООН оставались пустыми. Президента США Джорджа Буша слушали все. Но на следующий день требовалось просто ангельское терпение, чтобы дослушать лидера Венесуэлы.
"Вчера здесь был дьявол. На этом самом месте, где все еще пахнет серой. На этой трибуне, с которой мне приходится сейчас говорить. Вчера, дамы и господа, с этой самой трибуны господин президент Соединенных Штатов Америки, которого я и называю дьяволом, говорил как властелин мира", - заявил Уго Чавес. Потом он еще обозвал Буша "алкоголиком".
Парадокс в том, что такое, естественно, запоминается. Это ярко, но это не всегда имеет желанные последствия. На прошлой неделе Чавес выступал с не менее зажигательными антиамериканскими речами в Гаване, однако в итоговом документе саммита Движения неприсоединение подходы были весьма выдержанными: победило благоразумное большинство. Однако спокойствие - оно тихое, а запомнили Чавеса.
|

|

|