Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Отмигались

На выборы - без мигалок
Павел Зарубин





"Все маяки сдадут на склад, на хранение", - отмечает сотрудник ГИБДД
"Все маяки сдадут на склад, на хранение", - отмечает сотрудник ГИБДД

Борис Грызлов: время поездки до работы увеличится, но до тех пор, пока на дорогах не будет наведен порядок
Борис Грызлов: время поездки до работы увеличится, но до тех пор, пока на дорогах не будет наведен порядок

Олег Морозов: "Вот мы от МКАДа с вами едем уже 35 минут"
Олег Морозов: "Вот мы от МКАДа с вами едем уже 35 минут"

Кудрин: мы ликвидировали на 100% возможность дефолта в России, какой произошел в 1998 году
Кудрин: мы ликвидировали на 100% возможность дефолта в России, какой произошел в 1998 году

Владимир Плигин: это взвешенный бюджет
Владимир Плигин: это взвешенный бюджет

Сергей Глазьев: "Вес социальных расходов в структуре бюджета в три раза меньше, чем в Африке"
Сергей Глазьев: "Вес социальных расходов в структуре бюджета в три раза меньше, чем в Африке"

Жириновский: ни один министр финансов не загонял 25% в никуда!
Жириновский: ни один министр финансов не загонял 25% в никуда!

Александр Бабаков: мы можем себе позволить стать полностью сытыми
Александр Бабаков: мы можем себе позволить стать полностью сытыми

Зюганов: пока предложения вносит Греф Зурабович Кудрин, мы будем всё отвергать
Зюганов: пока предложения вносит Греф Зурабович Кудрин, мы будем всё отвергать

Володин: на 2000-й год бюджет принимался в 1 триллион рублей по расходной части. А сейчас он - 5,5 триллиона
Володин: на 2000-й год бюджет принимался в 1 триллион рублей по расходной части. А сейчас он - 5,5 триллиона

Немцов: ценности свободы, ценности конкуренции, ценности защиты прав людей непопулярны
Немцов: ценности свободы, ценности конкуренции, ценности защиты прав людей непопулярны

Сергей Борисов: наступает время политической дискуссии
Сергей Борисов: наступает время политической дискуссии



С 1 февраля следующего года на автомобилях в России не будет особых регистрационных знаков. Заодно правительству поручено до 1 ноября 2006-го разобраться со спецсигналами. Таких машин может быть не более тысячи на страну. Соответствующие поручения правительству содержит президентский указ, подписанный в пятницу, 22 сентября. Еще до этого о своей готовности снять для начала спецсигналы заявили депутаты от "Единой России". Из практики хорошо известно, что особая - "неприкосновенная" - серия может быть и на белых номерах. Но все-таки - прогресс. Кто кого обгоняет на политической дороге в канун единого дня региональных выборов 8 октября и "больших выборов" 2007-08 годов?

"Надоели!" - говорят авторы съемок скрытой камерой. Несколько петербуржцев решили снимать на камеру машины с синими номерами, которые нарушают все правила. Кассеты передают в прокуратуру. Вот сотрудники дорожно-патрульной службы, не желая стоять в общей пробке, рванули по встречной. А вот даже водитель "шестерки" тоже раздобыл спецномер и теперь с легкостью оставляет позади всех остальных.

В Москве позади вот уже неделю остаются парламентские вице-спикеры. После сдачи мигалок они теперь, как и все, возмущаются: что же позволяют себе эти, с "крякалками"?

"Это кто-то из наших товарищей. А это - из министров. Смотрите: идет же вообще по встречной!" √ удивляется вице-спикер, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин.

Со своими мигалками высшие руководители Думы прощались так, словно уже очень давно хотели это сделать, но что-то постоянно мешало.

"Все маяки сдадут на склад, на хранение", - отмечает сотрудник ГИБДД.

"Это наш вклад в дело наведения порядка на дорогах и снижения нервозности среди водителей", - утверждали в "Единой России".

"Артур Николаевич Чилингаров уже знает рецепт, чтобы не опаздывать: будем раньше вставать. Конечно, сначала время поездки до работы увеличится. Но когда на дорогах будет наведен порядок, то, я думаю, начнется некий процесс уменьшения", - считает председатель Госдумы Борис Грызлов.

Вслед за единороссами о готовности отказаться от мигалок объявили лидеры практически всех фракций. Думцы, как выяснилось, всю неделю внимательно следили друг за другом - кто и как выполняет обещанное.

"Вот мы от МКАДа с вами едем уже 35 минут", - констатирует первый вице-спикер Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозов. В таких заторах хорошо думается о том, что же сделать, чтобы их не было. Особенно перед первым чтением бюджета на следующий год.

"Если уж говорить о том, куда тратить профицитные деньги, то в первую очередь - на социальные проекты и дороги", - считает Морозов.

Сверхдоходы от продажи нефти и газа - вновь главный предмет дискуссий. Дебаты становятся все более острыми. Депутаты особо и не скрывают: во многом это от того, что сейчас принимается бюджет года выборов в Госдуму. По сути именно успехи в бюджетном планировании станут одними из главных козырей партий перед избирателями. И Алексей Кудрин, представляя бюджет, постарался таких козырей добавить, открыто заявляя, что это √ успехи совместной работы правительства и депутатов.

"После погашения долга Парижскому клубу мы ликвидировали на 100% возможность дефолта в России, какой произошел в 1998 году. При этом при любом сценарии цен на нефть, какими бы они ни были", - утверждает глава Минфина.

"Это взвешенный бюджет, бюджет, направленный на развитие страны, не на проедание", - добавляет глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия").

Денег действительно гораздо больше - расходы увеличены сразу на триллион рублей. Такого действительно не было ни разу за последние 15 лет. Но многие настаивают: ведь есть все возможности, чтобы еще увеличить.

"Вес социальных расходов в структуре бюджета в три раза меньше, чем в Африке", - считает член совета фракции "Родина" Сергей Глазьев.

"Четверть бюджета уходит в Стабилизационный фонд! Вас не зря назвали лучшим министром финансов. Потому что никогда еще в истории финансовой политики планеты Земля ни один министр финансов не загонял 25% в никуда!" √ горячится лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы имели бы прирост денежной массы на 70% и инфляцию - в 20%. Если мы хотим осчастливить наших пенсионеров и граждан такой инфляцией и таким ростом цен, то, конечно, нам нужно думать о том, как тратить Стабилизационный фонд", - отвечает Алексей Кудрин.

Фракции "Родина" и КПРФ уже в первом чтении проголосовали против проекта бюджета, объясняя: даже новых сумм не хватит на кардинальное решение проблем.

"Мы не можем говорить о себе, что мы были голодными, но стали чуть-чуть сытыми. Мы можем себе позволить стать полностью сытыми", - утверждает руководитель фракции "Родина" Александр Бабаков.

"Это единственное в мире правительство, которое заморозило сумасшедшие деньги и за 5 лет не построило ни одного современного наукоемкого завода. Пока вносит Греф Зурабович Кудрин, мы будем всё отвергать, потому что ни одно их предложение не пошло на пользу государству!" √ заявляет лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Пускай оппозиция вспомнит времена, когда она была у власти. В 1999-м году принимался бюджет на 2000-й год, и тогда бюджет был 1 триллион рублей по расходной части. А сейчас он - 5,5 триллиона. Инфляция была 18%, сейчас - 8%", - парирует Вячеслав Володин.

В этом диалоге намерены поучаствовать и правые - на съезде СПС объявлено о задачах сразу на десятилетие вперед: в 2007-м - вернуться в Думу, в 2011-м - укрепиться там, а еще через 4 года стать правящей партией. Для этого партия готова к ребрендингу, говоря по-русски, возможно, даже название поменяет.

"Ценности свободы, ценности конкуренции, ценности защиты прав людей непопулярны, немодны. Без них страна ничего не добьется, но они немодны. Именно поэтому мы обязаны приложить все усилия, чтобы победить", - заявляет член федерального политсовета СПС Борис Немцов.

То, что избиратель хочет определенности и за него предстоит побороться всем, хорошо показал форум предпринимателей малого и среднего бизнеса. Сюда пригласили представителей всех основных партий. Идея, как признаются организаторы, чисто прагматическая.

"Наступает время политической дискуссии. Одно дело - наши цеховые интересы, другое дело, что наши предприниматели хотят знать, что им ожидать от той или иной партии", - подчеркивает президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов.

Возможностей сделать свои выводы, впрочем, будет еще довольно много. Впереди второе, наиболее детальное чтение бюджета, ряд важнейших социальных проектов и, наконец, поправки в закон о статусе депутата. Именно они окончательно и лишат думцев права на спецномера, чтобы все на дорогах были равны. Понятно, конечно, что все равно найдутся те, кто "равнее". И тут уже все зависит от самих парламентариев.

"Наше дело - бублик крутить. Скажут вправо, значит, вправо. Скажут влево, значит, влево", - философски замечает водитель депутата Госдумы Анатолий Мостепанов.

К скручиванию номеров подготовились заранее. На машинах вице-спикеров уже сняты крепежные болты. Но водители - народ тертый, и гаечный ключ они далеко не прячут.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На выборы - без мигалок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Радикализм в действии

  • Отмигались

  • Осень 15-летий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.