Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.09.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Последний путь императрицы
Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС





На пути к российским берегам находится корабль датских ВМС, на борту которого - прах датской принцесс Дагмары
На пути к российским берегам находится корабль датских ВМС, на борту которого - прах датской принцесс Дагмары

Маргрете Вторая: ее сердце навсегда осталось в России
Маргрете Вторая: ее сердце навсегда осталось в России

Она не только перешла в православную веру, что было естественным шагом, она овладела русским языком
Она не только перешла в православную веру, что было естественным шагом, она овладела русским языком

Во дворце Фреденсборг многое напоминает о ней
Во дворце Фреденсборг многое напоминает о ней



На пути к российским берегам находится корабль датских ВМС, на борту которого - прах датской принцесс Дагмары, российской императрицы Марии Федоровны. В четверг прах вдовы Александра Третьего будет перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, рядом с могилой мужа. О значении предстоящего события рассказывает Маргрете II, королева Дании.

- Ваше Величество, не могли бы вы вспомнить, при каких обстоятельствах и от кого вы впервые услышали историю русской императрицы?

- От моего отца. Он много рассказывал мне об императрице, которая для него была тетя Минни (так ее называли в семье). По-моему, он встречался с нею несколько раз еще до революции в России, но чаще всего общался с нею в те годы, когда она жила здесь в изгнании. Она, кстати, приходилась ему двоюродной бабушкой, у них было очень много общего в характерах. По моему убеждению - а ведь мой отец ее очень хорошо знал, - ее сердце навсегда осталось в России. Она приняла Россию полностью, всей душой, как свое новое Отечество. Она не только перешла в православную веру, что было естественным шагом, она овладела русским языком, и всегда, после того как вышла замуж, воспринимала Россию как свою новую родину. И по моим представлениям, в последние свои годы, когда ей пришлось покинуть Россию, она считала себя настоящей эмигранткой, хотя и вернулась в ту страну, где была рождена. Для меня лично очень важно, чтобы это проходило должным образом, достойным памяти императрицы и той роли, которую она сыграла в истории.

- Есть ли в этом замечательном дворце реликвии, напоминающие о России, о годах, проведенных здесь, о жизни в России Марии Федоровны?

- Да, конечно, ведь мы с вами сейчас находимся во дворце Фреденсборг, где императрица часто бывала, когда навещала своих родителей. Поэтому многое здесь напоминает о ней. Например, они с царем и их дети оставили свои автографы на окнах дворца - такая тогда была традиция, и, надо сказать, мы поддерживаем ее.

- Но если о традиции расписываться на стеклах известно многим, то о еще одном секрете старинного Фреденсборга королева поведала только нам. Оказывается, принцесса Дагмара во время двух ее помолвок в этом дворце оставила еще два автографа. Ее Величество прервала интервью, чтобы показать нам эти автографы на мраморе.

- Именно в этом дворце состоялась ее помолвка. Сначала она обручилась с великим князем Николаем, который, однако, к великому ее горю, не дожил до свадьбы. А уже потом она обручилась с Александром, будущим императором Александром II, за которого и вышла замуж. Как уже говорилось, каждое лето Кристиан IX и королева Луиза собирали здесь у себя всех своих детей, которые жили в разных концах мира. У нее в этом доме были постоянные покои, где мы найдем не только ее автограф на окошке, но где до сих пор находятся многие из знакомых ей вещей.

- На церемонии в Санкт-Петербурге, в последний путь проводит прах Марии Федоровны по вашему поручению кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мери. Как относится ваш сын, кронпринц Фредерик, к весьма и весьма важной миссии, важному поручению, которое вы, Ваше Величество, дали ему?

- Я думаю, он очень доволен, что на него возложена эта миссия, ведь он станет участником исторического события, интересного, знаменательного и очень важного события. По-моему, и он, и кронпринцесса с большим нетерпением ждут этой поездки в Санкт-Петербург и предстоящей церемонии перезахоронения императрицы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пиратов будут ликвидировать
  • Юрий Чайка: раскрытие убийства Козлова - дело чести
  • Формат себя оправдал
  • Третьего срока не будет
  • Последний путь императрицы
  • Великий Шостакович
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Радикализм в действии

  • Отмигались

  • Осень 15-летий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.