Осень проходит под знаком 15-летия распада СССР и создания новых независимых государств. Хотя какие они уже новые и даже постсоветские? Вопрос в том, насколько состоявшиеся. Независимая Армения, безусловно, состоялась, несмотря на войну и блокаду. Именно с этой необычной страны "Вести недели" и начинают эту "осень 15-летий".
В эти дни мы много и хорошо поездили по стране. Побывали в Спитаке - все еще зона бедствия, и на озере Севан, где теперь отстроена великолепная курортная зона, побывали у президента Роберта Кочаряна. Впрочем, вернуться в президентский дворец мы еще успеем. А начнем с картофельного поля в Лорийском марзе. Там мы получили, возможно, самые меткие характеристики того, где заканчивается постсоветский период и начинаются новые реалии.
Разговор с немолодой местной жительницей.
- Русские, молокане. Не нация молокане, поверье молокане. Нас зовут молокане.
- Но по-армянски вы говорите, наверное?
- Нет, мы по-армянски не знаем.
- Серьезно? А сколько вы здесь лет живете? 150?
- Да, наверное.
- Слушайте, а вот вы сами для себя кто: русские, молокане, граждане Армении? Вот если вас спросить: откуда вы?
- Мы русские, но граждане Армении.
- Но в принципе в Армении можно жить и сохранять свою культуру?"
- Конечно, армяне неплохие.
В отличие от многих других союзных республик в Армении русский человек свои права сохранил. Правда, и здесь тоже, в самом начале, был период, когда "русское" путали с "тоталитарным".
"Закрылись русские школы именно в тот момент, когда был развал Советского Союза", - вспоминает Светлана Хачатурян, завуч одной из немногих оставшихся русских школ.
Ученики - и типичные славяне, и явно смешанных русско-армянских кровей. Но и это - граждане России, школа-то при российской военной базе. Армянское государство в своих госшколах "тянет" только ограниченный "русский сектор". И если кому сугубо русские школы и финансировать, то России, считает "нахага", глава армянского государства.
"Есть страны франкофонии, и Франция очень активно в этом плане реализует проекты, связанные с языками. Я думаю, все-таки здесь Россия могла бы быть в этом плане более активной", - поясняет Роберт Кочарян.
От себя добавим - никакая Франция или Калифорния не помогают Армении так в главном - в сохранении государства. Ереванский джаз-бар "Поплавок". Конечно, так проводят свободное время отнюдь не все армяне. Но ведь в 90-е даже этот бар закрыли, и элита тоже попала в тиски энергетического кризиса.
На соседних - обычных - улицах, где идет обычная жизнь, - газовые счетчики компании "АрмРосгазпром". Российский "Газпром" приобретает сейчас и пятый блок Разданской ТЭС. Первые четыре - уже у Росимущества. Армении - свет и тепло, России - прибыль, обеим странам - возможность перейти на рыночные отношения без криков и скандалов.
Брилев: "Что такое вы сделали, что и цены нормальные, и крика в отношениях нет?"
Кочарян: Я здесь, на самом деле, серьезных проблем не имел. Хотя имел довольно сложные переговоры".
Местные жители на вопрос, кусаются ли цены на газ, ведь Россия повысила цены, отвечают: "Ничего, газ лучше, чем дерево. Дерева у нас в Армении мало".
А ведь это не просто армяне, это жители Спитака и его "российского, пензенского, квартала", который тогда спешно возвели для пострадавших после чудовищного землетрясения 1988 года, когда из союзного руководства первым в разрушенный город прилетел предсовмина Николай Рыжков.
Именно ему здесь поставили единственный на всю Армению прижизненный памятник. Кто знал, что Союзу оставалось жить всего-то три года. "Горбачев обещал два года восстановить разрушенное. Потом - развал Советского Союза. А после этого еще 6-7 лет как-то город стоял", - говорит мэр Спитака Ваник Асатрян.
За счет чего возрождается Спитак, да и вся Армения, которую после землетрясения ждала еще война и блокада? Ответ - диаспора. За счет неё даже и Россия не уходила ни на минуту. "Местный спитакский парень, который живет в России, они все внедряли и строили эти дома", - объясняет мэр города.
"Вы, наверное, гуляли по Еревану и видели очень много новостроек. Добрая половина из них - это инвестиции представителей армянской диаспоры в России, - рассказывает президент республики. - Не просто возвращение, так скажем, блудного сына, образно, а возвращение человека, который готов серьезно позиционировать себя здесь, в экономике или в самых разных отраслях. Определенный динамизм вообще у армян присутствует".
Одна из самых предприимчивых наций в мире! Подтверждение - в столице Армянской апостольской церкви, монастыре Эчмиадзин. Только армяне умеют показывать ценнейшую коллекцию как само собой разумеющееся √ копьё, которым пронзили распятого Христа, частицу Ноева ковчега, от которого откололи кусочек в дар российской императрице Екатерине, в другом помещении хранятся дары ХХ века: золотой с каменьями армянский алфавит и золотой - "расцветший" √ крест. Драгоценности, которые собирала диаспора, и как же предприимчиво она поступила.
"Всё это превратили в ювелирные изделия, собрали группу армянских туристов из Франции. Группа приехала сюда, и все изделия они подарили Его Святейшеству, - рассказывает отец Ваграм Меликян, директор службы информации Армянской апостольской церкви. - Иначе нельзя было переправить в страну".
Через горы, через перевалы - до средневекового армянского храма в Агарцине. И этому храму тоже досталось при советской власти, но уже скоро, как надеются, здесь опять будет монастырь. Настоятель - отец Сасун, ливанский армянин. По-русски не говорит. Но и по-английски он признавался в любви к России, даже и к советской. Не она ли, при всех её прегрешениях, отстояла армянскую государственность, которая обернулась независимостью, гарантией которой - Россия сегодняшняя.
"В последние два года появилась мода на русский язык. Среди молодежи. Ошибаются, и даже часто слышишь: плохо по-русски говорят, но говорят по-русски", - рассказывает Светлана Хачатурян. Мы уже говорили, что это завуч при средней школе российского Министерства обороны, при российской военной базе.
Именно сюда, в Армению, частично выводят сейчас российские технику и вооружения из Грузии. Характерно, кто водил съемочную группу "Вестей недели" по расположению полка - командующий полка, кстати, всего-то 34-летний полковник Черниченко, и российский же подполковник Хачатрян. Но есть Хачатряны и в армии армянской.
Парад в честь Дня независимости открывали мальчишки-музыканты. Но куда более слаженную машину увидели другие мальчишки, которые облепили деревья по периметру Площади Республики. Конечно, только армяне в состоянии болтать друг с другом в строю. Но это самая мощная армия в Закавказье. Из всех составляющих армянского суверенитета - армия, военная мощь, тем более при выходце из Карабаха, президенте Кочаряне, - составляющая самая очевидная. Еще бы этой 15-летней республике побольше зарабатывать.
Женщина в поле.
- Картошка, капуста, морковка, вы и при царе собирали, и при советской власти, и сейчас.
- Мы всегда собираем.
- Трудно на такой земле работать? Всё-таки горы.
- Трудно, вот копалкой копаем. Руками трудно.
- Но у вас все в основном в Армении держатся или был, кто уехал?
- Нет, у нас уже полсела нет.
- А куда в основном уезжают?
- В Россию. В Тюмень, на Север.
Армения возрождается, но пока пол-Армении свои драмы не зарабатывает, а на них меняет заработанные за рубежом доллары, евро и, конечно, рубли. Нам, странам, где они их зарабатывают, по идее, везет: предприимчивые и трудолюбивые армяне работают и на свою страну, и на нашу. Но за компанию им и достается.
"Здесь, видимо, процессы, происходящие в России, они как-то проецируются на ситуацию с армянами, а именно - рост некий патриотических настроений в России. Я думаю, все-таки были годы, которые были все-таки годами такого ощущения унижения, было это время. Я думаю, идет сейчас некое колебание маятника в другую сторону. И поэтому, кажется, здесь просто мы должны более активно разъяснять и работать с людьми, сделать так, чтобы маятник качнулся не настолько, что проблема стала бы гораздо более серьезной для самой России", - считает Роберт Кочарян.
Армяне очень любят внедорожники. Так и говорят: у настоящего мужчины должен быть сын и белая "Нива". Но успешный армянин теперь смотрит и на другие белые внедорожники.
Кто бы ни стал следующим президентом Армении - Кочаряну осталось полтора года - независимая Армения у этого человека есть. На вопрос, спокойно ли проживет следующие полтора года Армения, Кочарян отвечает: "Убежден - спокойно. Если вы имеете в виду выборы, то у нас иммунитет в этом плане тоже наработан".
Пока в Россию и в Армению уходит оружие с российских военных баз в Грузии, сама Грузия по различным каналам обзаводится "огромным количеством наступательных вооружений". Об этом в пятницу заявил Сергей Лавров в стенах ООН, где в тот же день выступал президент Саакашвили - он в свою очередь обещал подписать соглашение о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии, но только после вывода оттуда российских миротворцев.
"Михаил Николаевич человек горячий, на Кавказе все политические деятели отличаются особой эмоциональностью, и тем более, конечно, он переживает за свою страну, за непростую ситуацию, в которой находится государство. Я считаю, что основой любого урегулирования должно быть стремление к поиску диалога и компромисса. И если такая политическая воля будет проявлена со стороны всех вовлеченных в конфликт сторон, то можно рассчитывать на результат. Россия готова выступить гарантом таких возможных договоренностей. В этом собственно и заключается общий подход к замороженным конфликтам, которые мы констатировали сегодня", - прокомментировал слова Саакашвили президент Путин.
Тем временем в России, под Оренбургом, прошли крупнейшие за последние 15 лет военные учения "Южный щит". Такого размаха Донгузский полигон не видел давно. Войска Приволжско-Уральского военного округа обрушили на условного противника всю свою мощь: более 20 тысяч военнослужащих и пять тысяч единиц боевой техники. За учениями наблюдал министр обороны Сергей Иванов, который до этого уточнил, какое еще южное направление российское военное руководство считает приоритетным: "План вывода наших двух военных баз из Грузии очень тесно и самым непосредственным образом увязан с планами строительства двух горных бригад, бригад совершенно нового типа, по другому оснащенных, которые строятся сейчас на Северном Кавказе непосредственно на границе с республикой Грузии".
|