Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

65 лет трагедии Бабьего Яра
Александр Лукьянов





На этой неделе исполнилось 65 лет с начала массовых расстрелов в оккупированном Киеве
На этой неделе исполнилось 65 лет с начала массовых расстрелов в оккупированном Киеве

Бабий Яр стал общей могилой для десятков тысяч и евреев, и славян
Бабий Яр стал общей могилой для десятков тысяч и евреев, и славян

Александр Склянский: загрузили шифоньер один, посадили туда маленького брата, набросали в шифоньер шмоток всех, что могли
Александр Склянский: загрузили шифоньер один, посадили туда маленького брата, набросали в шифоньер шмоток всех, что могли

В сентябре 1941 года немцы вошли в Киев и на каждом столбе развесили объявление с приказом всем евреям прийти на сборный пункт
В сентябре 1941 года немцы вошли в Киев и на каждом столбе развесили объявление с приказом всем евреям прийти на сборный пункт

Нацистам свидетели были не нужны. Многие от увиденного  сходили с ума и седели прямо  на глазах
Нацистам свидетели были не нужны. Многие от увиденного сходили с ума и седели прямо на глазах

Все выглядело так, будто они решили отправить евреев в Палестину
Все выглядело так, будто они решили отправить евреев в Палестину

Два раза в неделю  - по вторникам и субботам - в течение двух лет нацисты свозили сюда военнопленных и узников концлагерей
Два раза в неделю - по вторникам и субботам - в течение двух лет нацисты свозили сюда военнопленных и узников концлагерей

Специальное подразделение СС, зондеркоманды и полицаи всех  раздевали догола и педантично вели счет халатам  и детским туфлям
Специальное подразделение СС, зондеркоманды и полицаи всех раздевали догола и педантично вели счет халатам и детским туфлям

Мергазым Сабиров: заводили в бывшую воинскую часть, а с обратной стороны евреев уже выводили голыми √ женщин, стариков и детей - и вели к Бабьему Яру  расстреливать
Мергазым Сабиров: заводили в бывшую воинскую часть, а с обратной стороны евреев уже выводили голыми √ женщин, стариков и детей - и вели к Бабьему Яру расстреливать

Здесь было убито более 100 тысяч человек. Точных данных нет
Здесь было убито более 100 тысяч человек. Точных данных нет



На этой неделе исполнилось 65 лет с начала массовых расстрелов в оккупированном Киеве. Бабий Яр стал общей могилой для десятков тысяч и евреев, и славян, а также грозным напоминанием любому, кто верит в собственную исключительность и вседозволенность.

"Вот на втором этаже этого дома была коммунальная квартира, и одна из комнат была нашей", - рассказывает киевлянин Александр Склянский.

Он хорошо помнит, как в этот день ярко светило солнце. Бабье лето было в самом разгаре. Ему хотелось гулять, но мама не пустила. Она уже собрала вещи, чтобы идти на сборный пункт в Бабий Яр.

"Загрузили шифоньер один, посадили туда маленького брата, набросали в шифоньер шмоток всех, что могли. Я бежал, рядом держась за эту тачку", - вспоминает Александр Склянский.

В сентябре 1941 года немцы вошли в Киев и на каждом столбе развесили объявление с приказом всем евреям прийти на сборный пункт. Все выглядело так, будто они решили отправить евреев в Палестину. Комендант города приказал явиться с ценными вещами и теплым бельем на пересечение улиц Мельникова и Дегтяревской, к еврейскому кладбищу.

"Здесь двигались колонны людей - на тачках, на подводах, целые дворы нанимали подводы, - делится воспоминаниями Александр Склянский. - Тетя Полина схватила маму и сказала: "Ты ведешь детей на смерть", и мама поняла, что надо убегать".

Они убежали. Ему было 4 года, и его звали Альфред. Потом Альфреда не стало. Его перекрестили в католической церкви, дали новое имя Александр и сожгли старые документы.

Тогда трехлетняя Рая на руках у бабушки тоже двигалась в этой толпе. Помнит огромные банки с вареньем среди одежды, узлов и чемоданов.

Специальное подразделение СС, зондеркоманды и полицаи всех раздевали догола и педантично вели счет халатам и детским туфлям. Вещи для них имели большую ценность, чем их бывшие хозяева.

"Банки были большие, я, маленькая, сидела среди них, закрытых бумагой и перевязанных тряпочкой. Мне хотелось проковырять дырочку, ну, знаете, как ребенок маленький, и вдруг шум раздался. Там все рвали, разрывали семьи, отправляли одних туда, крик, гам, били резиновыми дубинками, бабушка держала меня на руке, в этой руке паспорт был. Она все время крестилась правой рукой и уже в полубезумном состоянии она кричала: "Я - русская! Я √ русская!" - рассказывает Раиса Майстренко.

Провожатых назад не отпускали: нацистам свидетели были не нужны. Многие от увиденного сходили с ума и седели прямо на глазах. А в это время в городе еще продолжали собирать чемоданы "переселенцы".

"К ней подходит полицай, и хотел мне в голову попасть, а бабушка подставила плечо, он разбил ей плечо, она упала. Немец схватил бабушку за шиворот, а я как мешочек у нее все время вишу, и бросил в толпу, толпа стала расступаться. Бабушка бросилась бежать в сторону кладбища, потом упали между могилками, мы сидим, бабушка меня обнимает, все время шепчет: "Тише-тише" в таком стрессовом состоянии. И шелест листьев над моей головой..." - вспоминает Раиса Майстренко.

Утром они переползли кладбище и ушли из города. Выстрелов и криков в городе не было слышно. Их заглушали звуки вальсов, орущие из динамиков.

На следующий день Мергазым вместе с друзьями залез на крыши электроподстанции, чтобы посмотреть, куда два дня подряд уводят евреев.

"Там заводили в бывшую воинскую часть, а с обратной стороны, с тыльной, евреев уже выводили голыми √ женщин, стариков и детей - и вели к Бабьему Яру расстреливать, - рассказывает Мергазым Сабиров. - С этой стороны пулемет стоял, а они напротив выстраивали людей и стреляли. Бросали детей здесь прямо в этот яр. Потому что даже патроны жалели на детей".

На эту операцию было выделено 100 тысяч патронов, убито 33 тысячи 771 человек - это официальные цифры из отчета немецкому командованию. Тела женщин, детей и стариков заполнили Бабий Яр, тянувшийся на 3 километра.

В материалах Нюрнбергского процесса эта бойня называлась "утилизацией золота". С места расстрела в Германию драгоценности доставлялись чемоданами. Перед казнью многие погибшие глотали кольца и серьги - их трупы сжигали, а золу просеивали как золотоносный песок.

Семьи иностранцев приезжают в Киев на дни памяти Бабьего Яра. Они все понимают без переводчика, наверное, сердцем.

Деревьев здесь не было, да и те, что выросли, болеют. Дожди время от времени вымывают кости. А до войны бабы из окрестных сел приходили собирать сюда целебные травы, поэтому и название такое.

Местные жители спасли около 100 евреев и 40 детей от смешанных браков. Спасали, несмотря на приказ: за укрывательство - расстрел.

Все два года оккупации Александра прятала семья Елены Пустоваловой в своем подвале. Вход в него загораживал письменный стол. Теперь они больше, чем родные. "У нас еще собака была √ шпиц. Он чувствовал немцев, начинал лаять, и быстро выдвигался ящик, люк открывался, и мы туда (прятали) Алика. Дядя из первой квартиры то же самое сделал - люк в коридоре, и соединил с нашей квартирой, и мы там прятались", - говорит Елена Пустовалова.

Раиса Майстренко не знает, какие цветы любила мама, и не знает, где ее могила. Она покупает те, что подходят ей по гороскопу, и кладет их между деревьев, подальше от пешеходной аллеи.

В эти дни края оврага Бабьего Яра напоминают Стену плача. Свечной воск заливает упавшую листву, и даже мужчины не могут сдержать слез, когда над Яром кантор пропевает молитву.

Два раза в неделю - по вторникам и субботам - в течение двух лет нацисты свозили сюда военнопленных и узников концлагерей, подпольщиков, цыганские таборы. Расстреливали и пациентов психиатрической больницы, находившейся неподалеку. Всего более 100 тысяч человек - точных данных нет. Все трупы были сожжены фашистами перед отступлением, а их пепел развезли по окрестным полям.

Но полностью замести следы не удалось. В 1946 году причастных к расстрелу публично казнили на центральной площади города.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 65 лет трагедии Бабьего Яра
  • Дмитрий Петров: это настоящие арктические волки
  • О морском походе рассказали капитан подлодки и министр обороны
  • Рейс в будущее
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грузинская истерика

  • Уральская репетиция

  • Цены на недвижимость растут ежедневно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.