Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Грузинская истерика

Приступ шпиономании
Борис Соболев





Абхазия теперь √ Нижняя Абхазия, а то, что было приграничным Кодорским ущельем √ Верхняя Абхазия
Абхазия теперь √ Нижняя Абхазия, а то, что было приграничным Кодорским ущельем √ Верхняя Абхазия

Грузинский президент решил переписать географию. В диком ущелье уже строится розовый дом
Грузинский президент решил переписать географию. В диком ущелье уже строится розовый дом

По грузинскому телевидению -  всю неделю сериал про шпионов
По грузинскому телевидению - всю неделю сериал про шпионов

Всё это, по мнению грузинских властей, должно наглядно показать, как разгулялась  российская разведка на тбилисских просторах
Всё это, по мнению грузинских властей, должно наглядно показать, как разгулялась российская разведка на тбилисских просторах

Сергей Иванов: я не удивлюсь, если сегодня грузинская сторона предъявит им обвинения в том, что они солнце с неба захотели похитить
Сергей Иванов: я не удивлюсь, если сегодня грузинская сторона предъявит им обвинения в том, что они солнце с неба захотели похитить

Ирина Саришвили: если верить не совсем здоровой логике нашего президента Саакашвили, то получается, что мы такие идиоты
Ирина Саришвили: если верить не совсем здоровой логике нашего президента Саакашвили, то получается, что мы такие идиоты

Россияне якобы выведывали, сколько танков на какой-то там заставе
Россияне якобы выведывали, сколько танков на какой-то там заставе

То, что большинство задержанных приехали в Грузию по ротации кадров совсем недавно,  также никого не интересует
То, что большинство задержанных приехали в Грузию по ротации кадров совсем недавно, также никого не интересует

Борис Громов: когда Грузия была одной из союзных республик Советского Союза, то все секреты были известны
Борис Громов: когда Грузия была одной из союзных республик Советского Союза, то все секреты были известны

Уже и постреливать начали. Так, в субботу в  ходе перестрелки был убит абхазский ополченец и ранены двое грузинских офицеров
Уже и постреливать начали. Так, в субботу в ходе перестрелки был убит абхазский ополченец и ранены двое грузинских офицеров

Тем временем в Тбилиси тоже не хотят ничего прощать. И так же на плитах тысячи фамилий, только грузинских
Тем временем в Тбилиси тоже не хотят ничего прощать. И так же на плитах тысячи фамилий, только грузинских

Михаил Саакашвили: в эти дни нашей главной задачей является выкорчевывание диверсионной агентурной сети
Михаил Саакашвили: в эти дни нашей главной задачей является выкорчевывание диверсионной агентурной сети

Ещё грузинам в очередной раз приостановлена выдача виз. Только на днях появилось это объявление, а результат уже налицо
Ещё грузинам в очередной раз приостановлена выдача виз. Только на днях появилось это объявление, а результат уже налицо



Главная тема выпуска - так называемый шпионский скандал в Тбилиси. С одной стороны, разбираться в метаниях грузин, как говорится, - много чести. Они же сказали, что, наверное, могут отпустить арестованных россиян в Россию. А к чему тогда вся истерика вплоть до полицейского оцепления российского штаба? Так что, действительно, - много чести раскладывать по полочкам все эти шараханья. Но это с одной стороны. А с другой - уже очень скоро Грузия будет в НАТО. На неделе отмашку дал Конгресс США, а это практически решающий голос. А если так, то разговор надо вести по-взрослому. Но в этом и есть главная проблема. Потому что Грузия - это всё лучше вооружённый, но политический подросток: по запросам - уже взрослый, но вот навыка взрослой жизни еще нет. Возможно, самая показательная сцена недели, в которой сошлось сразу всё, - залихватская атака сотрудника грузинского посольства в Москве на манифестанта, которого уже повязала российская милиция, в ответ на не менее изящную сцену, когда молодые радикалы разбили окно грузинской дипмиссии рылом зарезанной свиньи. Вот и в Тбилиси говорят, что его выпады - лишь ответ на действия Москвы. Ну да ладно. Допустим, подвели нервы. Отнесем это на второй план. Отнесём на второй план и то обстоятельство, что своим статусом "триумфатора революции" и "собирателя земель" Сакашвили обязан во многом именно Москве. Не российское ли посредничество расчистило для Саакашвили площадку от "старой гвардии" - от Шеварднадзе в Тбилиси и Абашидзе в Аджарии? Не помнит Михаил Саакашвили о том, что именно российское посредничество привело сначала к отставке Шеварднадзе, а потом и аджарского правителя Абашидзе, и хочет вместо России видеть своим главным союзником Америку - его суверенное право. Только зачем быть "святее папы римского?" Зачем сопровождать фактическое приглашение в НАТО ребяческим "фейерверком" из ареста российских офицеров? А если рассуждать по-взрослому... Россия от расширения НАТО никогда в восторге не была и никогда и не скрывала, что будет отвечать на расширение и специфическими военными методами во всем их разнообразии.

Абхазия теперь √ Нижняя Абхазия, а то, что было приграничным Кодорским ущельем, √ Верхняя Абхазия. Грузинский президент решил переписать географию. В диком ущелье уже строится розовый дом. Здесь, как сообщается, будет заседать так называемое абхазское правительство в изгнании. Тут же в щитовых избушках оно якобы будет принимать иностранные делегации.

"Это все равно, что у нас будет идея до перевала все назвать Абхазией, мечтать никому не запрещается. Саакашвили - мечтатель. А если серьезно, то это очередная провокация, которая будет иметь серьезные последствия", - говорит президент Абхазии Сергей Багапш.

По грузинскому телевидению всю неделю сериал про шпионов. Как их ловят, разоблачают, как снимают их скрытой камерой. Доказательства "вины". Первое: российский офицер отсчитывает деньги в машине. Второе: двое на улице; в красном кружочке - нечто, то ли семечки, то ли военная тайна. Третье: двое идут по улице и подозрительно беседуют, правда, без звука.

Всё это, по мнению грузинских властей, должно наглядно показать, как разгулялась российская разведка на тбилисских просторах и сколь глубоко она проникла во все местные секреты. На сегодняшний день по обвинению в шпионаже арестованы четверо офицеров российской группировки войск в Закавказье.

"Никаких обвинений они, естественно, не признали, никаких документов не подписывали и подписывать не будут. Я не удивлюсь, если сегодня грузинская сторона предъявит им обвинения в том, что они солнце с неба захотели похитить. Потому что обстановка в Грузии и весь климат в стране очень напоминает 37-й год прошлого века", - считает министр обороны РФ Сергей Иванов.

Нынешний приступ шпиономании - уже третий за полгода. В конце весны в местной тюрьме взбунтовались заключенные. Кто их подбил? Шпионы. В начале осени зашевелилась оппозиция - опять виноваты шпионы. Какие - не называлось, но оппозиции в Грузии с тех пор нет. Одни сидят, другие насилу унесли ноги.

"Если верить не совсем здоровой логике нашего президента Саакашвили, то получается, что мы такие идиоты, что собрались около ста человек, имея 39 тысяч долларов, планировали вооруженное восстание против властей, еще пытались захватить власть. Чего-то здесь явно не хватало, вот на этой неделе появилась другая информация. Что, оказывается, есть еще российские офицеры", - говорит лидер оппозиционной партии "Надежда" Ирина Саришвили.

То, что мы живем во времена космической разведки, когда со спутника виден не то что танк, а велосипед, в расчет не берется. Россияне якобы выведывали, сколько танков на какой-то там заставе. То, что большинство задержанных приехали в Грузию по ротации кадров совсем недавно, также никого не интересует. Вдобавок им еще и навесили обвинение в терроризме.

"Я в это не верю. Когда ему шпионить, он только седьмого сентября уехал со своей семьей?" - объясняет Мария Баранова, мать Александра Баранова, одного из арестованных офицеров. Дни напролет молится, плачет и все никак не может понять: если сына перевели из Калининграда в Грузию 20 дней назад, то как же он умудрился устроить теракт в Гори, случившийся в конце весны?

"Это может быть расценено не иначе как очередное проявление антироссийской политики. Мы потребовали выдачи наших граждан и будем твердо этого добиваться", - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Когда Грузия была одной из союзных республик Советского Союза, то все секреты были известны и тогда, а сейчас тем более, потому что нового ничего в Грузии не появилось. Шпионить там нечего, и говорить на эту тему смешно", - считает губернатор Московской области Борис Громов.

Вот уже из Абхазии сообщают: к границам непризнанной республики грузины стягивают бронетехнику, а полицейских на заставах спешно сменяют многочисленные военные. Уже и постреливать начали. Так, в субботу в ходе перестрелки был убит абхазский ополченец и ранены двое грузинских офицеров. Примечательно, что происходит это в те дни, когда обе стороны отмечают очередной, 13-й по счету юбилей своего перемирия.

Плиты с именами тысяч абхазов, погибших в боях за Сухуми в 93-м году. Возложение венков, траурные речи: "Не простим, не забудем": В Абхазии это называется Днем Независимости. Тем временем в Тбилиси тоже не хотят ничего прощать. И так же на плитах - тысячи фамилий, только грузинских. Здесь это называют Днем Скорби. Вообще, как бы ни относиться к той войне, с каких бы позиций ни оценивать достигнутые в итоге мирные соглашения, и всё же целых 13 лет эти страшные списки не пополнялись. Что будет дальше - вопрос.

"В эти дни нашей главной задачей является выкорчевывание диверсионной агентурной сети и полная её нейтрализация на годы вперед. Наши люди должны быть спокойны: Грузия защищена, Грузия в надежных руках, власти Грузии знают, что делают", - заявляет президент Грузии Михаил Саакашвили.

Из грузинских телерепортажей: признания якобы завербованных россиянами местных жителей. Таковых арестовано аж 11 человек. "Я завербован в тайные агенты ГРУ", "И я завербован", "И я тоже", - говорят помятого вида дядечки. Один из них - служащий, другой - инженер, есть и вовсе сапожник из Батуми. Бабушка "агента" очень переживает. "Я в шоке, не верила, потому что я знала, кого я воспитала", - рассказывает бабушка Адиза Асланяна Асавуш Асланян.

Сапожная мастерская закрыта. Какими военными тайнами располагал её хозяин, и главное, где пачки долларов, за которые он якобы продался ГРУ, родственники не знают. Занятная особенность всех местных телепризнаний: внизу непременный субтитр на английском. Оно и неудивительно: скандал с арестом российских офицеров разворачивается аккурат в преддверии очередного саммита НАТО. Саакашвили, как известно, туда первый на очереди.

"Мне кажется, что он рассчитывает на то, что мы ударим первыми, с тем, чтобы пригласить к себе кого-то - международные силы НАТО, США, кого угодно - и сохранить свою власть. А это абсолютная классическая политика африканских и азиатских царьков прошлого и позапрошлого веков", - рассказывает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Никаких необдуманных действий, главное - не поддаваться на провокации, заклинают в российском МИДе. На всякий случай из Тбилиси эвакуировано все российское посольство вместе с семьями. Оставили лишь двух секретарей и охрану. Ещё грузинам в очередной раз приостановлена выдача виз. Только на днях появилось это объявление, а результат уже налицо: вдоль дорог - стайки несостоявшихся гастарбайтеров. Со своими пилами и перфораторами ищут себе применение на родине, соглашаются ремонтировать квартиры по ценам втрое ниже московских.

"По разным данным, от трети до 40% грузин, и я думаю, что лучших грузин, работают за границей, и большинство из них - в России. Поэтому это не может быть отрезанным ломтем. Это часть нашей жизни", - уверен Сергей Караганов.

В местном телеэфире после рассказа о шпионах реклама: "Покупайте грузинское вино - главное богатство страны". Интересно, что недавно Саакашвили попросил местных бизнесменов закупить по десять тонн этого самого богатства, чтобы спасти винодельческую отрасль - она задыхается без российского рынка.

Следующий ролик: Боржоми. Там тоже, как известно, проблемы со сбытом. На этом, собственно, объекты рекламы и исчерпываются, начинается актуальный репортаж.

Аналитики обсуждают, а сможет ли Россия перекрыть систему международных банковских переводов. Приходят к выводу, что если захочет, то сможет, и тогда - беда. Через кассовые окошечки в Грузию ежегодно приходят сотни миллионов долларов, еще миллиард с лишним грузинские гастарбайтеры ежегодно привозят из России на себе. Получается сумма, сопоставимая со всем бюджетом страны.

Московская грузинская община - один из главных кормильцев бедных родственников за рубежом. О чем говорят эти вполне успешные, вписавшиеся в столичную жизнь люди? О войне за великую Грузию, о том, что не поздно еще все отыграть, и о том, что Россия для грузин всегда была оккупантом.

"Тут требуется небольшое пояснение: согласно современным грузинским учебникам истории, и Орджоникидзе, и Сталин, и Берия, и даже Камо со всей его бандой - шпионы, засланцы Москвы. Что ж, история продолжается", - говорит президент московского грузинского землячества Рой Конджария.

"За каждым военнослужащим, который вышел за пределы городка, слежка как за надуманным шпионом. Вокруг всех жилых городков - контроль со стороны полиции. Сплошное недоверие к любым действиям наших командиров", - констатирует командующий войсками СКВО Александр Баранов.

Все наши гарнизоны переведены на казарменное положение, вывод российских баз из Грузии временно остановлен, семьям военных рекомендовано не выходить из дома, вокруг штаба российских войск в Закавказье живой цепью стоит грузинская полиция. Довершает печальную картину местный министр обороны. "Да, я ещё раз подтверждаю: новый 2007 год мы будем встречать в Цхинвали, затем последует и Абхазия", - заявляет он.

В воскресенье Владимир Путин дал указание Министерству обороны, несмотря на складывающуюся ситуацию, продолжить в соответствии с имеющимися соглашениями мероприятия, связанные с выводом российских войск с мест их дислокации на территории Грузии. То есть Россия свои обязательства перед Европой выполняет. А вот Грузия, если вдуматься, Европу "подставляет", еще даже не вступив в НАТО. Взглянем на карту, из которой понятно, где в международно признанных границах Грузии стояли и стоят российские войска. Во-первых, остатки Закавказского округа - опорные пункты в Ахалкалаки, Батуми и Тбилиси, - с которым связан нынешний так называемый шпионский скандал. По договору с Грузией, эти скорее символические войска сейчас уходят. Во-вторых, миротворцы в Абхазии и Южной Осетии, которые все эти годы только и не давали возобновлению конфликта между грузинами и "мятежниками", а после распада СССР грузины не признавали не то что независимость этих республик, а даже и автономию. При этом большинство жителей Абхазии и Южной Осетии вошли в российское гражданство. Для России выводить эти войска - ставить под удар и своих граждан. Но, строго говоря, эти российские миротворцы - не просто в Южной Осетии и Абхазии, а в пределах международно признанных границ Грузии. Между тем, в истории НАТО еще не было случая, чтобы членом альянса становилась страна, на территории которой расквартированы и ненатовские силы. Именно к этой логике обращается и российский министр обороны Сергей Иванов.

"Я считаю, что в действиях руководства Грузии прослеживается совершенно понятная, прозрачная логика. Сначала любым путем выдавить российских миротворцев, военным путем решить проблему замороженных конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии, именно военным, а уже потом давать заявку на вступление в НАТО. Именно в такой последовательности и никак иначе", - заявил Сергей Иванов.

Пока обо всех этих деталях - какая-то Абхазия, какая-то Южная Осетия - помнят разве только натовские аналитики, специалисты. Вряд ли об этих особенностях даже и предполагает рядовой гражданин Дании или Люксембурга и даже Болгарии или Румынии, которому, возможно, уже вскоре предстоит взвалить на свои плечи теперь уже коллективную безопасность на Кавказе. Даже в куда близкой Боснии на умиротворение ушли годы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин провел заседание Совета безопасности
  • Приступ шпиономании
  • Президенту пообещали держать границу на замке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грузинская истерика

  • Уральская репетиция

  • Цены на недвижимость растут ежедневно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.