Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Уральская репетиция

Урал. Подготовка к выборам
Евгений Попов





Уральская столица здорово преобразилась
Уральская столица здорово преобразилась

За акции  уральских предприятий теперь борются не стращавшие страну преступные группы, а известные во всем мире финансовые корпорации
За акции уральских предприятий теперь борются не стращавшие страну преступные группы, а известные во всем мире финансовые корпорации

Кадр из рекламного ролика "Единой России". Свои предпочтения свердловские избиратели уже не раз обозначали
Кадр из рекламного ролика "Единой России". Свои предпочтения свердловские избиратели уже не раз обозначали

Депутат Госдумы Ройзман и первый номер в свердловском  списке Партии жизни в выражениях не стесняется
Депутат Госдумы Ройзман и первый номер в свердловском списке Партии жизни в выражениях не стесняется

Вступились за Ройзмана не только местные соратники на дорогих джипах, но и партийный лидер
Вступились за Ройзмана не только местные соратники на дорогих джипах, но и партийный лидер

Четверть века назад Ройзман отсидел два года за то, что, злоупотребляя доверием слабого пола, воровал у девушек одежду и ценности
Четверть века назад Ройзман отсидел два года за то, что, злоупотребляя доверием слабого пола, воровал у девушек одежду и ценности

Правые в Свердловской области по примеру Москвы на выборы идут единым фронтом
Правые в Свердловской области по примеру Москвы на выборы идут единым фронтом

А потому за "Яблоко" - логотип этой партии в бюллетене - агитирует и СПС
А потому за "Яблоко" - логотип этой партии в бюллетене - агитирует и СПС

"Мы внесли программы и по сельскому хозяйству, и по промышленности", - рассказывает Зюганов
"Мы внесли программы и по сельскому хозяйству, и по промышленности", - рассказывает Зюганов

Лидер "Единой России" Борис Грызлов в полемику вступать не стал. Открыл отреставрированную доменную печь в Нижнем Тагиле
Лидер "Единой России" Борис Грызлов в полемику вступать не стал. Открыл отреставрированную доменную печь в Нижнем Тагиле

Результат этой предвыборной кампании будет известен уже через неделю
Результат этой предвыборной кампании будет известен уже через неделю



"Считаете ли вы, что вы лично оказываете влияние на экономическую и политическую жизнь страны?" В России положительно на этот вопрос отвечают лишь 10% на фоне 59% во Франции, 54% в Испании и 58% в Америке. Такое любопытное сравнение схожих социологических опросов привела на неделе газета "Ведомости". При всех возможных иллюзиях французов, испанцев и американцев контраст всё-таки разительный, при том что набор демократических институтов в наших странах вроде бы и схожий. Изменится ли ситуация в России со становлением полноценной партийной системы? Вопрос тем более актуальный в условиях, когда фактически стартовала кампания "больших выборов" Думы и президента 2007 и 2008 годов. И уже через неделю - первая серьезная репетиция: единый день голосования сразу в девяти знаковых регионах. Возможно, самый показательный - Урал.

Уральская столица здорово преобразилась. На месте убогих кварталов 90-х выросли престижные микрорайоны, за акции уральских предприятий теперь борются не стращавшие страну преступные группы, а известные во всем мире финансовые корпорации. Кардинальная смена имиджа уже принесла и явные плоды. Именно Екатеринбург, а не Москва или Питер, в 2009-м примет лидеров Шанхайской организации сотрудничества. Но сейчас всеобщее внимание приковано к региону по другому поводу.

Свои предпочтения свердловские избиратели уже не раз обозначали - у "Единой России" здесь традиционное большинство, а потому за свободные гипотетически места в местном парламенте бороться партиям приходится в беспощадной борьбе.

Рабочая окраина Екатеринбурга. Типичный городской двор. Его, как и всю Свердловскую область, иначе как полигоном сейчас и не назовешь. Здесь есть все для тактической подготовки к федеральным выборам-2007. Двухпалатный парламент, ярко выраженные политические силы, да и население в области - под пять миллионов. Потому именно здесь каждый из десяти участников предвыборной гонки отчаянно стремится к наивысшим результатам.

Партии жизни, пенсионеров и "Родина" о том, что скоро сливаются в одну, в Екатеринбурге, очевидно, забыли. На выборы бегут даже не параллельными - пересекающимися дорогами, время от времени огрызаясь друг на друга. "Родина" в одиночку обходит городские дворы. Партия пенсионеров развлекает избирателей романсами под аккордеон и искушает бесплатным предвыборным печеньем. У Партии жизни песни другие: второй номер в списке - шансонье Александр Новиков. Но путь в законодательный орган куда тернистее, чем у будущих соратников. Места в избирательном бюллетене едва не лишились. Облизбирком усмотрел серьезные нарушения при регистрации так называемых первичек и снял партию с выборов. Но Верховный cуд восстановил.

"То, что положено по закону о партиях, положено по уставу партий, выполнено не было. Вот это факт. Решение Верховного суда эти факты не изменило", - утверждает председатель областной избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков.

"Объяснить людям ничего не может, почему партию снял, когда Верховный суд восстановил, он тоже не может ничего объяснить. Ну дебил, ну чего?" √ считает депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман.

Депутат Госдумы Ройзман и первый номер в свердловском списке Партии жизни в выражениях не стесняется даже в собственном музее Невьянской иконы. Нервы, сетует, на исходе. Весь город в оскорбительных граффити и недвусмысленных билбордах. Четверть века назад Ройзман отсидел два года за то, что, злоупотребляя доверием слабого пола, воровал у девушек одежду и ценности.

-И эти люди умудряются против нас что-то говорить, - говорит Евгений Ройзман.

-Но все-таки судимости были?

- У кого, у вас?

- Нет, у вас.

- У меня? Кто вам сказал?

- Газеты пишут.

- Ну вот и читайте газеты.

Вступились за Ройзмана не только местные соратники на дорогих джипах, но и партийный лидер. Сергей Миронов по Екатеринбургу ездил хоть и на свежем "Мерседесе", но без положенного по статусу номера с триколором и мигалок.

"Пишут, что Партия жизни ничто, и зовут ее никак - ноль без палочки. А если ноль, то чего вы все задергались-то так? "Черный пиар" устроили. Что мочите-то людей? Я приехал поддержать своих соратников", - говорит председатель Российской партии жизни Сергей Миронов.

Успокоить не на шутку рассерженных оппонентов взялся Владимир Жириновский. "Успокоим всех" - новый и удивительный для нередко эпатажного лидера предвыборный лозунг ЛДПР.

"Любую авантюру можно подать красиво. Дед Мороз приходит - подарки, а потом целый год его нет. Для вспышки можно обозначить, кого-то снять, кого-то назначить. Само название дурацкое - Партия жизни. А что все остальные партии - смерти, что ли?" √ комментирует Владимир Жириновский.

Жириновский в Екатеринбурге стал еще и профессором. Ученый совет Горного университета степенью и мундиром, правда, немного не по размеру, оценил его заслуги перед отраслью.

Григорию Явлинскому в Уральском педагогическом степень не присвоили, хотя его лекция была не менее красноречива. Правые в Свердловской области по примеру Москвы на выборы идут единым фронтом. А потому за "Яблоко" - логотип этой партии в бюллетене - агитирует и СПС. У правых в области поддержка выше, чем в среднем по России, но преодоление возросшего до 7% проходного барьера даже здесь под большим вопросом.

"На выборы у меня прогноз очень точный - все будет хорошо", - уверен Григорий Явлинский.

Вряд ли в этом до конца уверен лидер противоположного фланга коммунист Геннадий Зюганов. В его предвыборном маршруте остановки Екатеринбурга не было и вряд ли будет: в области у коммунистов неизменно низкие показатели.

"Мы внесли программы и по сельскому хозяйству, и по промышленности. Еще раз предлагаем обсудить их всерьез, тогда можно думать о будущем страны", - заявляет Геннадий Зюганов.

Лидер "Единой России" Борис Грызлов в полемику вступать не стал. Открыл отреставрированную доменную печь в Нижнем Тагиле, навестил ветеранов в госпитале Екатеринбурга и детей онкогематологическом центре. Не без оснований рассчитывая на две трети в свердловском парламенте, партия темп кампании не снижает.

"Во всех субъектах Федерации конкурентами являются партии, представленные в парламенте - понятно кто. Если говорить о других партиях, то они могут бороться только за преодоление барьера. Ничего другого нового у нас не предвидится на политическом небосклоне", - рассказывает Борис Грызлов.

В Екатеринбурге "Единая Россия" обещает построить четыре новых станции метро и привести в порядок дороги. Единороссы говорят только о конкретных объектах и считают, что это самая выигрышная тактика.

"У нас одна реальная партия, которая взялась за реализацию очень серьезных проектов", - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

На агитацию у партий всего неделя. В следующее воскресенье сразу девять регионов изберут местные парламенты и, возможно, более четко проявят основных участников всероссийской гонки-2007.

Результат этой предвыборной кампании будет известен уже через неделю. А уже на этой неделе добавилось ясности и в отношении "больших выборов". Референдума о третьем президентском сроке вообще в России и для Путина, в частности, не будет. По крайней мере, в ближайшее время. В среду Центризбирком признал некорректной формулировку вопроса: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд?" Это предложение пришло из Северной Осетии. Но другое подобное предложение от Народного собрания Чеченской республики поступило и в Государственную думу. Её спикер Грызлов заметил, что не рассмотреть такой запрос Дума по закону не может. Но лидер единороссов не раз заявлял о позиции своей партии: Конституция незыблема и пересмотру не подлежит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Урал. Подготовка к выборам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грузинская истерика

  • Уральская репетиция

  • Цены на недвижимость растут ежедневно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.