Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дмитрий Петров: это настоящие арктические волки
Сергей Брилев





Дмитрий Петров: экипаж подлодки - это настоящие арктические волки
Дмитрий Петров: экипаж подлодки - это настоящие арктические волки



В студии "Вестей Недели" - участник арктического похода на подводной лодке корреспондент Дмитрий Петров. Вернее, все-таки не участник, а свидетель, потому что нам при нашей журналистской профессии везет - мы оказываемся рядом с людьми, которые выполняют работу, и Дмитрию жутко повезло оказаться в таком походе.

- Дима, скажи, с кем-то завязались личные отношения, которые продлятся потом на годы вперед?

- Хотелось бы верить в это. Да, с младшими офицерами, с которыми мы ели в столовой за одним столом, конечно же. Мы обменялись телефонами, сейчас созваниваемся, они интересуются, как продвигается наша работа. Я их пригласил к себе в гости, потому что они часто приезжают в учебный центр и бывают в столице. Покорили, конечно же, меня старшие командиры, которые вели эту лодку. Это прежде всего командир лодки Сергей Рачук - человек, который отдал флоту уже больше 20-ти лет. Он не в первом поколении подводник и ракетчик, по специальности подводник. Это абсолютный фанат своего дела, человек преданный. Адмирал Воложинский, который помимо военных заслуг, помимо военных достижений имеет еще заслуги перед Географическим обществом. Как он сказал, они в одном из походов открыли две подводные горы в Гренландском море. Просто не хватает времени, чтобы зарегистрировать. И один из старших офицеров похода - Александр Моисеев. За время похода он получил повышение. Уходил начальником штаба дивизии, а вернулся из похода, как мне сказали, заместителем командира эскадры. Это настоящие арктические волки, люди, имеющие перед родиной большие заслуги.

- Дим, по большому счету мы выдернули тебя с монтажа. В монтаже, наверное, уже понятно, что войдет (фильм зрители канала "Россия" увидят сразу после нашей программы), что не войдет. У нас есть возможность показать видеофрагменты, какие-то кусочки ленты, которые не вошли в фильм.

- Прежде всего, конечно, это кусочки быта. Для нас было откровением, оказывается, что у них есть традиция - обязательно сделать пельмени. Они садятся всем экипажем и делают пельмени во время похода. Это традиция железная - обязательно сделать пельмени.

- А пельмени-то из чего?

- Мясо, там мяса много - берем корову рубленную.

- "Мы берем"? Все-таки участник похода.

- Экипаж многонациональный, выходцы есть из различных частей России - от Дальнего Востока до бывших республик Советского Союза. Все эти ребята служат на этой подводной лодке. Причем много очень ребят из южных регионов. Я их спрашивал: что же вас удерживает здесь? Они говорят, что служба. То есть они покинули свои теплые края и приехали на Северный флот служить на подводной лодке. Кому-то мы из матросов задавали вопрос: друзья мои, здесь столько железных труб, столько насосов, это же страшно! Заходишь в лодку, она гудит, шумит, ты понимаешь, что там ядерный реактор, ядерные ракеты, а у тебя такая ответственная работа - ты отвечаешь за насос, который регулирует стабилизатор глубины - это очень сложный аппарат. Им управляет простой матрос-срочник. Он говорит: "Нет, ну что ты, все очень просто, я достаточно все это быстро изучил, и мне очень интересно служить". Это, конечно, тоже было откровением. Потому что я был уверен, что эта специальность какого-нибудь офицера. Это не войдет в фильм.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 65 лет трагедии Бабьего Яра
  • Дмитрий Петров: это настоящие арктические волки
  • О морском походе рассказали капитан подлодки и министр обороны
  • Рейс в будущее
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грузинская истерика

  • Уральская репетиция

  • Цены на недвижимость растут ежедневно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.