Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Рейс в будущее
Андрей Кондрашов





Легкомысленные платья отдыхающих в Сочи в эти дни сильно потеснили совсем не пляжные костюмы
Легкомысленные платья отдыхающих в Сочи в эти дни сильно потеснили совсем не пляжные костюмы

На огненно-красном ковровом покрытии у Зимнего театра обсуждались миллиардные сделки
На огненно-красном ковровом покрытии у Зимнего театра обсуждались миллиардные сделки

Владимир Путин, который приехал на этот форум, с интересом узнал о благоприятной Ингушетии с ее электромеханическим заводом
Владимир Путин, который приехал на этот форум, с интересом узнал о благоприятной Ингушетии с ее электромеханическим заводом

Владимир Путин: предпринимаются шаги, чтобы исключить необоснованное административное вмешательство в предпринимательскую деятельность
Владимир Путин: предпринимаются шаги, чтобы исключить необоснованное административное вмешательство в предпринимательскую деятельность

Александр Ткачев: это порок, с которым власть должна бороться на всех ее направлениях
Александр Ткачев: это порок, с которым власть должна бороться на всех ее направлениях

Насколько ударят по бюджету цены на нефть, которые падают, узнать можно было здесь же, на набережной Сочи, где почти случайно гулял вице-премьер Жуков
Насколько ударят по бюджету цены на нефть, которые падают, узнать можно было здесь же, на набережной Сочи, где почти случайно гулял вице-премьер Жуков

Диверсификация по-дагестански пригодилась на вечеринке
Диверсификация по-дагестански пригодилась на вечеринке

Салют над морем был авансом к диверсификации настоящей
Салют над морем был авансом к диверсификации настоящей



Своего рода рейс в будущее - это Кубанский экономический форум в Сочи. Вместе с Германом Грефом и другими авторами экономических преобразований мы и присмотримся к этому "большому сбору" политической и бизнес-элиты: на его содержание и, конечно, гламур - все-таки Сочи.

Легкомысленные платья отдыхающих в Сочи в эти дни сильно потеснили совсем не пляжные костюмы. По набережной гуляли инвесторы. Серьезные люди, свои и иностранные, приехали вложить в Россию деньги и после ночной дискотеки наутро видели, что вкладывать есть куда. Один сочинский аэропорт чего стоит. Но дадут ли?

Балбесами Герман Греф называет всех - от бортпроводников до чиновников, кто мыслит не креативно и не инновационно. А что это такое - собственно, и ехал объяснять на форуме Кубань 2006.

"Форум начинается с аэропорта. Сочинский аэропорт - это вообще не визитка города, и вы это прекрасно знаете. Это слезы, а не аэропорт. Что будет с аэропортами в России? Какова их судьба? Будут ли они подлежать приватизации?" √ спрашивают Германа Грефа.

"Вы задали вопрос прямо в точку, потому что как раз перед взлетом я разговаривал с министром транспорта. А он обходил строящуюся взлетно-посадочную полосу в аэропорту Сочи. И мы в понедельник должны будем утвердить отчет об оценке сочинского аэропорта и выставить его на продажу с обязательством инвестора, что он превратит его в великолепный аэропорт международного уровня", - объясняет министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Не будут, по словам министра, приватизироваться в России только объекты аэронавигации, взлетно-посадочные полосы и аэродромная инфраструктура - здесь инвестором будет государство. Все, от чего зависит сервис, должно быть частным. Для того, чтобы узнать правила игры, инвесторы на этот форум специально и ехали.

Пока с трибуны оглашались 11 госинициатив вроде концессий, технопарков и венчурных компаний, на огненно-красном ковровом покрытии у Зимнего театра обсуждались миллиардные сделки. А заключались здесь же, на выставке инвестиционных проектов. Вот подписи под контрактом в три миллиарда рублей - трубно-металлургическая компания построит курорт в Карачаево-Черкесии. Дмитрий Козак торжествует, потому что для Северного Кавказа это первые прямые инвестиции такого масштаба, и он бы хотел, чтобы не последние.

"Северный Кавказ - совсем не такой, как сегодня о нем думают, говорят, пишут. Он вполне благоприятный для предпринимательства", - рассказывает полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Владимир Путин, который приехал на этот форум, с интересом узнал о благоприятной Ингушетии с ее электромеханическим заводом. А рядом - все та же Карачаево-Черкессия, но уже с отдельной гордостью Мустафы Батдыева - здесь угощали водой с вершин Домбая.

Интересно, говорили Путину, что активными становятся отечественные инвесторы. Такие как Объединенная промышленная корпорация к серьезным проектам готовы выстилать дорогу купюрами в буквальном смысле слова. Но и здесь трудности. Акулы бизнеса жаловались на крокодилов-чиновников. Где-то никак без откатов, где-то инвесторам говорят почти открыто: у вас все будет хорошо за 15% от вашей прибыли.

"Предпринимаются шаги, чтобы исключить необоснованное административное вмешательство в предпринимательскую деятельность, а тем более не допускать использования государственных и муниципальных органов как инструментов экономической конкуренции", - говорит Владимир Путин.

"Это порок, с которым власть должна бороться на всех ее направлениях. И если я узнаю, что тот или иной чиновник был в чем-то замечен или он получил свой откат, то, естественно, он будет тут же уволен", - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Я думаю, что это на самом деле не основное препятствие. Потому что очень много стран, где коррупция тоже достигает высоких размеров. Я думаю, что основная проблема - кто принимает решение по общей экосистеме и как люди вкладывают и развивают это строительство", - считает вице-президент компании AMD Пьер Брансвик.

Под нормальной системой инвесторы понимают макроэкономику. Поэтому они так внимательно слушали Грефа, который с удовольствием цитировал одного немецкого банкира: "Кто заигрывает с инфляцией, тот обречен на ней жениться".

"Вас, Герман Оскарович, не пугает перспектива жениться на инфляции?" - спрашивают Германа Грефа.

"Если мы проиграем в споре с нашими оппонентами, желающими очень быстро распечатать Стабфонд, то они нас прямиком отведут в ЗАГС. Но, женившись на инфляции, следующая инстанция для нас - это прокуратура. Поэтому мы будем держаться стойко и рубежи последних лет постараемся не сдать. За нами Москва. Мы не должны изменить параметры макроэкономики", - отвечает Герман Греф.

Главное сейчас по Грефу - диверсификация экономики. Регионы, правда, понимают это как могут. В Дагестане, например - коньячная диверсификация. Раньше было три звездочки или пять. Теперь - коньяк "Москва", его возят в столицу. Есть "Град Петров" - это для питерских. Есть коньяк "Сенатор" - если вдруг в Совет Федерации. И коньяк "Президент". Но эту марку не комментируют. А если серьезно и по Примакову, то инвестиции как раз и нужны для диверсификации экономики. Иначе зависимость от нефтедолларов так и останется. Насколько ударят по бюджету цены на нефть, которые падают, узнать можно было на набережной Сочи, где почти случайно гулял вице-премьер Жуков.

"Российский бюджет делается с большим запасом. Он рассчитан даже на то, если цена на нефть в 2007 году упадет до цены в 27 долларов за баррель. А сейчас, как вы знаете, она составляет 60 долларов", - рассказывает Александр Жуков.

А пока диверсификация по-дагестански пригодилась на вечеринке. Салют над морем был авансом к диверсификации настоящей: за три дня форума - три миллиарда евро инвестиций.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 65 лет трагедии Бабьего Яра
  • Дмитрий Петров: это настоящие арктические волки
  • О морском походе рассказали капитан подлодки и министр обороны
  • Рейс в будущее
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грузинская истерика

  • Уральская репетиция

  • Цены на недвижимость растут ежедневно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.