Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Многослойный кризис

Сергей Иванов: России не нужна война с Грузией
Сергей Брилев





Сергей Иванов: России не нужна война с Грузией
Сергей Иванов: России не нужна война с Грузией



По следам задержания российских офицеров в Тбилиси российское политическое руководство предложило меры, насколько популярные, настолько и выходящие далеко за границы нынешнего российско-грузинского конфликта:

- расчистить место на рынках и для коренных россиян,

- прижать к ногтю нелегальных иммигрантов,

- навести порядок в игорном бизнесе.

Между тем в начале минувшей недели в Москве встречали освобожденных офицеров. Возмущение Москвы очевидно. Контрмеры внутри страны популярны. Вопрос - в том, какую политическую цель преследуют эти меры применительно к Саакашвили. Ведь, например, кандидатом в члены НАТО Грузия от этого быть не перестает. С ответом на вопрос о том, какие же Москва преследует цели, - тот самый Сергей Иванов - вице-премьер и министр обороны, который во всей этой истории, конечно, - совершенно ключевая фигура. В субботу "Вести недели" записали с ним интервью.

- Сергей Борисович, в нашем разговоре не раз будет упомянуто слово "НАТО". Вот сначала я сошлюсь на версию руководства НАТО о том, что кризис в отношениях России и Грузии исчерпан с освобождением офицеров. Российское военно-политическое руководство явно так не считает. А почему?

- Мы действительно так не считаем. Сейчас попытаюсь объяснить, почему. Давайте вспомним вообще отношения России и Грузии с момента развала Советского Союза. Они, собственно, никогда хорошими и ровными не были. Был Гамсахурдиа. Мы помним, что было во времена Гамсахурдиа. Был Шеварднадзе, когда уже начинались серьезные проблемы в российско-грузинских отношениях. Это поддержка чеченских террористов. Один рейд Гелаева в Абхазию чего стоит! И многое другое, в том числе и провокации в отношении российских военнослужащих. Они тогда уже были. Да и, собственно, с приходом, не буду говорить, каким путем, нынешней власти (думаю, некоторые помнят, как это выглядело)┘

- Ну почему, тут можно уточнить. По одной версии, - революция, а если взглянуть на юридическую сторону дела, то, конечно, конституционный переворот.

- Захват власти неконституционным путем, бесспорно. Но отношения продолжали накаляться. И если мы будем говорить только о военнослужащих, только об этом, то избиение миротворцев, задержание их, прессинг по всему полю в отношении наших военных, которые еще остаются в Грузии, - все это было. И боюсь, что будет и дальше. Дело не в этом. Просто уже в своем хамстве режим Саакашвили перешел все разумные, цивилизованные рамки, и реакция России, по-моему, была адекватной. Адекватной в том смысле, что мы не предпринимали тех действий, на которые, очевидно, рассчитывало руководство Грузии. Понимаете, в мире вообще не так уж много независимых и тем более суверенных стран. Я имею в виду прежде всего известные всем факты, что одна из неправительственных зарубежных организаций открыто, по ведомости, выплачивает зарплату всему руководству Грузии. Говорить здесь после этого о каком-то суверенитете и защите своих национальных интересов, по-моему, не приходится, это очевидно. Что касается того, что Россия мстит и пытается не допустить Грузию в какие-то евроатлантические структуры, - полная чушь. Руководство Грузии само вольно определять, куда им вступить, куда им не вступать. И здесь помешать, даже если бы мы этого захотели, просто невозможно. Другой вопрос, что мы не обязаны оплачивать это стремление руководства Грузии. Это уже совершенно другой вопрос, и это связано с нашими национальными интересами. Тут нечего наводить тень на плетень, а надо называть вещи своими именами. Что касается конфликтов, которые существуют на территории Грузии, во-первых, нас обвиняют в том, что мы аннексируем часть территории. Мы ничего не аннексируем и присоединять эти территории в состав России не собираемся. Другое дело, что за 15 лет само руководство Грузии своей политикой по отношению к автономиям сделало все для того, что их вытолкнуть из состава Грузии. По две войны - и в Южной Осетии, и в Абхазии - с известным исходом.

- Сергей Борисович, позвольте сразу в таком случае уточняющий вопрос. Вы только что определили позицию России как позицию, которая не предусматривает членство Абхазии и Южной Осетии в Российской Федерации, но в российском политическом классе вполне открыто обсуждается и другой сценарий - о том, чтобы на примере ситуации с Турцией и Северным Кипром России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, пусть даже никто остальной в мире эту независимость не признал, и Россия таким образом минимум обезопасит российских граждан, коими большинство жителей Абхазии и Южной Осетии являются. Вот как вы к такому предложению относитесь?

- Сейчас я не готов ответить. Это политическое решение. Для этого надо хотя бы знать волю народов этих государств. Кстати, там скоро будет референдум, в Южной Осетии. И этот вопрос там, по-моему, четвертый или пятый по счету, и исход его абсолютно ясен при всех демократических условиях проведения этого референдума. Ни у кого не вызывает вопроса исход этого референдума. Референдумы проводились и раньше - после вот тех двух войн. Население этих территорий открыто говорит о том, что оно хотело бы присоединиться к России. Но, в принципе, международные прецеденты уже существуют, и вы правы. Вот Косово у нас - на подходе. И Северный Кипр - территория, которую мы не признаем, как и весь мир, кроме одной страны - Турции, которая 40 лет назад благополучно признала независимость Северного Кипра, установила с ним дипломатические отношения и, оставаясь членом НАТО и претендуя на вступление в Евросоюз (провожу аналогии), живет вполне нормально, и население Северного Кипра никаких неудобств, связанных с тем, что их не признает остальной мир, не испытывает.

- Кстати, живет по турецким паспортам.

- Да, живет по турецким паспортам. Теперь еще по поводу паспортов российских. Развалился Советский Союз. У жителей этих территорий были советские паспорта, как и у жителей Грузии. В соответствии с законом, любой гражданин бывшего Советского Союза индивидуально выбирал, гражданином чего он хочет стать. Естественно, после войн, состоявшихся между Грузией и "мятежными территориями", как их называют в Грузии, люди в подавляющем большинстве выбрали российское гражданство. Индивидуально написали заявление, никто их не заставлял. Но при этом, я хотел бы напомнить, что огромное количество граждан Грузии в те же годы получили российское гражданство и в соответствии с законом сейчас в Грузии получают российские пенсии, российские пособия на детей и так далее - с учетом экономической ситуации в Грузии. Я думаю, дальше выводы вы будете делать сами. Часто нас сейчас обвиняют в том, что реакция России неадекватна, что мы ввели блокаду, санкции в отношении Грузии. Это немножко смешно и наивно. Можно говорить о том, что Россия оказывает некое давление, экономическое давление. Давайте посмотрим, что такое реальные санкции и реальная блокада, которую осуществляют Соединенные Штаты Америки в отношении Кубы на протяжении 30 лет? Вот там - санкции и блокада. Сейчас что, в Тбилиси нельзя улететь? Элементарно. И из Тбилиси в Россию - тоже элементарно. Поэтому - какие это санкции и блокада? С другой стороны, я бы хотел, конечно, предостеречь от так называемой охоты на ведьм. И меры, которые предпринимает руководство России, не должны быть, конечно, направлены против простого народа. Я считаю, что здесь все должно быть просто в рамках закона. Если говорить о миграции: если человек, въезжающий на территорию другого государства с туристической визой, пойман на том, что он работает, давайте согласимся, что в любой цивилизованной стране мира, в Евросоюзе это уже есть преступление. Если же человек въезжает по трудовой визе, то он - трудовой мигрант, и для начала правительство принимающей страны должно направлять трудовых мигрантов; здесь дело не в Грузии, а в целом в трудовой миграции. Правительство должно направлять этих мигрантов не туда, куда они сами хотят, а куда хочет правительство России. В тот регион и по тем профессиям, по которым мы решим, что нам нужна рабочая сила. А она нам нужна, я это подтверждаю.

- Сергей Борисович, что должна сделать Грузия, и сделать бы пораньше, пока дело не дошло до ожесточения, чтобы вот это экономическое давление ушло, чтобы можно было нормализовать отношения?

- Руководство Грузии прекрасно знает, что ему нужно сделать. Но мы будем судить не по риторике. Мы не настолько наивные люди. Мы будем судить не по риторике, не по словам, а по конкретным делам. И только по ним.

Еще один немаловажный аспект, связанный с внешнеполитическим. Во времена "холодной войны" существовало такое понятие - "государство клиентов" в переводе с англиского. Я так полагал, что с окончанием "холодной войны" этот термин исчез и больше не появится. Но вот в случае с Грузией, боюсь, что это рецидив.

- Уточняющая вещь: значит, российские базы, собственно, в Грузии мы обсудили. Есть и российские миротворцы на территории, которая с точки зрения международного права тоже Грузия, - Южная Осетия и Абхазия. Я даже вот какой хотел аспект обсудить: в натовской истории еще не было случая, чтобы членом НАТО становилась страна, на территории которой находятся ненатовские силы. Ахалкалаки, Тбилиси и Батуми. С учетом того, что в отношении членства Грузии в НАТО вопрос практически решен после соответствующей резолюции американского конгресса, какое будущее статуса российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии?

- Я думаю, здесь вряд ли что-то изменится. Грузия Грузией, а конфликты - это конфликты между, с одной стороны, Абхазией и Грузией, с другой стороны, между Южной Осетией и Грузией. Обе стороны признаны международным правом ООН и ОБСЕ участниками конфликта. Россия является только посредником. Но нам очень трудно посредничать, когда вместо того, чтобы разговаривать с руководством Абхазии и Южной Осетии, предлагать им какие-то компромиссы, идти на встречу в их законных опасениях в чем-то, в сфере безопасности, гуманитарной сфере и так далее, мы слышим только воинственные заявления (не буду их повторять, чтобы не рекламировать эти заявления по отношению к руководству Абхазии и Южной Осетии), какие они такие-сякие, "марионетки Кремля" и так далее... Вместо того чтобы разговаривать с ними, налаживать хоть какой диалог, все время идет обвинение и апелляция в сторону России. При этом даже те договоренности, которые ранее были подписаны в отношении к замороженному конфликту, грузинской стороной не игнорируются, к ним наплевательское отношение, они просто перечеркиваются, как недавно было доказано по Кодорскому ущелью.

- Вот вы недавно были в Словении на встрече Россия-НАТО, Совете России и НАТО. У меня есть ощущение, что в отличие от американцев в Европе, среди европейских членов НАТО полного осознания даже природы конфликтов в Грузии с Абхазией и Северной Осетией нет. Европейцы вообще понимают, во что Грузия их втягивает? Грузия становится членом НАТО. У НАТО возникает коллективная ответственность за безопасность Грузии. Вот у европейцев по вашим разговорам ощущение есть, что они понимают, о чем идет речь, во что их втягивают?

- Европейцы, по крайней мере серьезные европейцы, суверенные европейцы понимают, у меня есть такое ощущение.

- Довольно про Грузию. Хотя нет. Пожалуй, еще один вопрос. Я задам вопрос сейчас несколько сложно. Вы на первую часть его уже ответили. Ответьте на вторую. Сергей Борисович, вы на днях в Киргизии заявили о возможном ускоренном выводе российских войск из Грузии, и в то же время мы понимаем, что есть срок √ 2008-й год. Как это совмещается?

- Это совмещается очень просто. Может быть, многим несведующим людям непонятно, почему мы должны ждать до 2008-го года. Раз ситуация вокруг наших военных такая, насильно мил не будешь, давайте раньше уйдем. Но это невозможно по техническим причинам. На двух наших базах в Аханкалаке и Батуми большое количество техники - танков, БТРов, автомобилей, средств связи и так далее. Мы уже начали в этом году активно выводить эту технику из Ахалкалаки, уже больше половины в течение года, в соответствии с подписанными соглашениями, мы вывезли на территорию России. Но сделать это в одночасье просто невозможно. Технику надо готовить. Должны выезжать военнослужащие, специалисты, которые доведут эту технику до такого состояния, что она окажется на ходу элементарно и дойдет до железнодорожной платформы хотя бы.

- А в ином случае она вся получается в подарок грузинской армии?

- Вот это я вам твердо обещаю: ни патрона, ни автомата, ни портянки Грузии не достанется. Все это будет полностью выведено на территорию Российской Федерации, потому что это наше имущество. Это деньги российского налогоплательщика.

- Вопрос наивный, но он звучит: будет война между Россией и Грузией?

- России эта война не нужна. Мы не можем и не хотим воевать с дружественным грузинским народом. Другое дело - Абхазия и Южная Осетия. Там находятся наши миротворцы, и там же, как и в Грузии, много российских граждан. В Абхазии и в Южной Осетии их подавляющее большинство, до 90 процентов. И если руководство Грузии атакует наших миротворцев, жителей России, если там начнутся этнические чистки и геноцид, то Россия безучастной оставаться к этому не будет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Иванов: России не нужна война с Грузией
  • Уроки недели
  • Марлен Хуциев: я уверен, что разум восторжествует
  • Грузинам запудривают мозги
  • Выборы под шумок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Многослойный кризис

  • День выборов

  • Российские богатства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.