Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Российские богатства

Алексей Кудрин: капитал бежит в Россию
Сергей Брилев





Алексей Кудрин: капитал бежит в Россию
Алексей Кудрин: капитал бежит в Россию



Основа бюджета газификации - доходы от продажи газа за рубеж. И это же - основа для расчета бюджета всей России. Второе чтение в Думе - уже на следующей неделе.

Между тем, как выяснилось, самый лучший вид на Думу открывается с 10-го этажа московского отеля "Арарат Парк Хаятт", куда министр финансов Алексей Кудрин пришел на встречу с "Вестями недели" перед очередным походом в парламент и по следам его встречи с президентом.

- Вчера на встрече с президентом прозвучала масса цифр, понятных скорее человеку с экономическим образованием. Какую из цифр из этого ряда вы считаете наиболее принципиальной и показательной в плане того, как развивается экономика?

- Главное, что 5 лет назад из России больше уходило капитала, чем приходило. Помните, мы говорили о бегстве капитала? Сегодня ситуация обратная. За 9 месяцев этого года в Россию "прибежало" 27 миллиардов. Назову вторую цифру: за 9 месяцев прямые инвестиции составили 20 миллиардов долларов. Мы обогнали Японию и Канаду по объему прямых инвестиций в страну.

- Вопрос о том, кого и как Россия догоняет. Когда вы выступали в Государственной думе, куда вам предстоит подъехать со вторым чтением бюджета, сравнивали сегодняшнюю Россию с Россией 1913 года. Мы давно такого сравнения не слышали. Сейчас вы сравнили Россию с Канадой и Японией. Все-таки есть какая-то планка, которую Россия качественно или количественно пытается догнать, обогнать?

- Это СССР, 1990-й год, перед созданием Российского государства. Мы только в этом году восстановим после большого провала 90-х годов. Если говорить, кого догонять, то я недавно сказал, что мы по мощности и четкости финансовой системы можем догнать США. Многие удивились, что я имел в виду. США имеют очень высокий доход на душу населения - больше 30 тысяч долларов. А вот что мы можем сделать, как в США, - это повысить качество финансовой системы, качество управления. Это вопрос не богатства, это вопрос качества финансовой системы, надежности. А это означает инвестиции, рабочие места и быстро растущий доход на душу населения и заработной платы.

- Мы стоим напротив Государственной думы, где готовится второе чтение бюджета-2007. Я хотел бы вернуться к заявлениям, которые сделали политические партии, ознакомившись с бюджетом в первом чтении, приняв его. Не все партии голосовали за него. Какие предъявлялись пожелания ко второму чтению? Отреагируете вы на них? Коммунисты предлагали довести зарплату бюджетника до 12-15 тысяч рублей. "Единоросы" предлагали, в частности, увеличить на 30 миллиардов часть бюджета, касающуюся обороны, прежде всего √ социальных выплат военнослужащим. И все партии совокупно, хотя, возможно, "Единая Россия" делала это наиболее артикулировано, - предлагали все-таки задуматься о том, почему же такие большие траты заложены на содержание чиновничьего аппарата, который растет.

- В следующем году мы повышаем заработную плату бюджетников в очередной раз - на 15%, и за три года суммарно опережение этим повышением инфляции составит 50%. Это то, о чем говорил президент. 50% в реальном выражении - это означает, что, опережая инфляцию, мы должны за три года получить 50%. И еще. Существенно повысить - это означает, что у нас субъекты Федерации не смогут выплатить зарплату учителям, врачам. Их бюджеты станут почти дефицитными и банкротными. Это нереальное предложение, оно популистское и нереальное.

Если говорить о еще большем повышении средств на оборону, то самая главная социальная проблема - это жилье для военнослужащих. Так вот, президент поставил задачу: к 2010-му году всех военнослужащих обеспечить жильем, а к 2012-му - еще и служебным. Сейчас, возможно, во втором чтении мы подправим для увеличения еще на жилье там, где наши расчеты и наши желания успеть к 2010-му году этого потребуют.

Чиновничий аппарат. Здесь ситуация несколько преувеличена. Дело в том, что обычно статья расходов, связанных с общегосударственными расходами, воспринимается как только на чиновничий аппарат. В этой же статье сегодня "сидит" все содержание нашей внешней политики, включая и наши посольства, и миротворческие мероприятия. В полтора раза возрастает финансирование заработной платы дипломатов. Я думаю, это абсолютно оправданно. Но есть и повышение заработной платы чиновников, и военнослужащих. Я должен сказать, что президент в свое время дал указание, чтобы чиновникам повышали не больше, чем военнослужащим, чтобы никогда чиновник не опережал в денежном довольствии военнослужащих. Мы будем повышать в те же сроки - на 10% с 1 января и на 15% с 1 декабря следующего года √ и только в этом размере. Чуть-чуть больше для сотрудников налоговой службы и таможни - в целях борьбы с коррупцией в этих рядах. Там будет не всем выплачена зарплата, а только тем, кто показывает хорошие результаты. Таким образом, какого-то чрезмерного повышения на какие-то невиданные проценты содержания аппарата нет. Более того, содержание президента даже частично уменьшается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Алексей Кудрин: капитал бежит в Россию
  • Откуда берется "черное золото"?
  • Аппетит приходит во время еды
  • Брянской глубинке подарили газ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Многослойный кризис

  • День выборов

  • Российские богатства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.