Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кто ответит за рыночный базар?
Иван Кудрявцев





Кто ответит за рыночный базар?
Кто ответит за рыночный базар?

Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права проводить внезапных проверок
Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права проводить внезапных проверок

Геннадий Онищенко: у нас пока что нет рынка. У нас пока базар - в самом сущностном понимании этого слова
Геннадий Онищенко: у нас пока что нет рынка. У нас пока базар - в самом сущностном понимании этого слова

Фермер: не могу назвать точную цифру, сколько мне придется заплатить за доступ на рынок, но думаю, что немало
Фермер: не могу назвать точную цифру, сколько мне придется заплатить за доступ на рынок, но думаю, что немало

У фермеров на рынках нет своего постоянного, гарантированного государством угла
У фермеров на рынках нет своего постоянного, гарантированного государством угла

На среднем московском рынке количество перекупщиков, арендующих места, может доходить до нескольких тысяч
На среднем московском рынке количество перекупщиков, арендующих места, может доходить до нескольких тысяч

На свои торговые точки они нанимают в основном нелегалов
На свои торговые точки они нанимают в основном нелегалов

Миграционная служба с омоновским подкреплением наведывается каждые две недели, увозит гастарбайтеров автобусами
Миграционная служба с омоновским подкреплением наведывается каждые две недели, увозит гастарбайтеров автобусами

Рынки, каждый из которых зарабатывает миллионы рублей в день, пустив к себе фермеров, много не потеряют
Рынки, каждый из которых зарабатывает миллионы рублей в день, пустив к себе фермеров, много не потеряют



В четверг, 5 октября, президент поручил правительству срочно принять решение, регламентирующее торговлю на оптовых и розничных рынках. "То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом - беспредел. Люди, которые привезли свою продукцию, да и сама администрация рынка, правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Главными на рынках являются полукриминальные группировки. Хочу обратить внимание, что здесь как раз кроется много проблем, связанных с теми проявлениями, с которыми мы столкнулись и в последнее время. Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени. Не можем. И дело не только в Кондопоге. А что в Москве было? А что было в других регионах? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане. Это не в последнюю очередь результат того, что государство, региональные власти и муниципальные власти не могут до сих пор отрегулировать эту сферу деятельности. Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах", - подчеркнул Владимир Путин.

Корреспондент "Вестей Недели" попытался попасть на рынок под видом помощника фермера, который сам пытается торговать своей продукцией. Что от перекупщика получают не только фермеры, но и потребители?

Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права проводить внезапных проверок. По закону они обязаны заранее уведомить администрацию рынка о своём визите. Но даже несмотря на это, инспекторы заверили нас, что нарушения они обязательно найдут.

За просроченный товар хозяину одной из торговых точек как юридическому лицу грозит штраф от десяти тысяч рублей и выше. Как только пришла проверка, соседний ларек сразу закрылся. О том, какие там возможные санитарные нарушения, мы можем догадываться, только заглядывая за стекло. Продавца мы теперь вряд ли найдем.

Хозяева другой точки разрешили своему продавцу продавать куры гриль, беляши, самсу и пиво без санитарной книжки.

Название рынка в данном случае не имеет никакого значения. Нарушения, которые инспекторы выявили здесь в ходе рейда, считаются типовыми для большинства столичных рынков. Только в Москве их без малого 130.

"У нас пока что нет рынка. У нас пока базар - в самом сущностном понимании этого слова", - признаёт главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Фермеру Анатолию Ивановичу нужен доступ на рынок, поэтому на базар он, как и большинство его коллег в России, свою картошку давно уже не возит. И только чтобы наглядно показать причину, согласился поторговать вместе с нами. "Я не могу назвать точную цифру, сколько мне придется заплатить за доступ на рынок, но думаю, что немало. Я думаю, эта сумма составит примерно столько же, сколько я затратил на производство. То есть пустить меня пустят, но заработать не дадут", - считает фермер.

У фермеров на рынках нет своего постоянного, гарантированного государством угла, жалуется Анатолий Иванович по дороге. "Огромная масса денег, которая нарабатывается на этих рынках, уходит. И по крайней мере, не в производство. Трудно сказать, куда она уходит, но то, что она не уходит в производство, это точно", - утверждает он.

Наконец мы в Москве. Оптовый рынок в Теплом стане - самый дешевый в Москве. На въезде администратор забирает у нас техпаспорт. С этого момента мы заложники: продадим картошку или нет, все равно, не заплатив 600 рублей, с рынка не уедем. Кассового чека нам не дали. Может, хотя бы документы на картошку спросят? Но, судя по отзывам соседних продавцов, на этот счет можно не беспокоиться: никаких документов не спрашивают.

Сидим. Торгуем. Все наши соседи - перекупщики, которые ничего не выращивают своими руками и уже на этом здорово экономят. А цена у них - та же, что и у нас. На среднем московском рынке количество перекупщиков, арендующих места, может доходить до нескольких тысяч. Договоры с администрацией они заключают чаще на месяц, постоянно меняются. Потом таких предпринимателей не доищешься. На свои торговые точки они нанимают в основном нелегалов. Директор одного из столичных рынков рассказал нам, что миграционная служба с омоновским подкреплением наведывается к нему каждые две недели, увозит гастарбайтеров автобусами, однако ничего, кроме ведомственной отчетности, это не улучшает. Арендатор наберет к себе на работу столько же нелегалов, потому что они дешевле, живут прямо на рынке и жаловаться никуда не пойдут.

"Мы не имеем его медицинской карты, мы не знаем его первичного статуса. Если он заболел, то он не может обратиться в поликлинику, он там не состоит на учете, потому что у него нет медицинской страховки. Где он живёт? Бараки, скученность", - рассказывает Геннадий Онищенко.

Торговля у нас с Анатолием Ивановичем как-то не заладилась. Последний из десяти мешков картошки всё не продается. На свой страх и риск тащим картошку на другой, соседний, розничный рынок. К нам сразу выстраивается целая очередь из пенсионеров. Соседние продавцы, у которых она на рубль дороже, начинают нервничать. Скоро появляется охранник. У него были все основания нас прогнать: пришли мы в середине дня, за место не заплатили. Но скорость, с которой был распродан наш последний мешок - три кило в минуту, - говорит о том, что с выгодой для себя фермер на рынке торговать может. За день мы такими темпами продали бы тонны полторы. А так выручили 1800 рублей, при том что себестоимость нашего товара с затратами на доставку и въезд составила 1700. Чистая прибыль - всего 100 рублей. Получается, Анатолию Ивановичу куда выгоднее было бы продавать картошку как обычно - перекупщикам, не покидая фермы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто ответит за рыночный базар?
  • Убита Анна Политковская
  • Российский марш в Ливане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Многослойный кризис

  • День выборов

  • Российские богатства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.