Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Российские богатства

Откуда берется "черное золото"?
Александр Рогаткин





Откуда берется "черное золото"?
Откуда берется "черное золото"?

Нефтяники в последние годы бурят, что называется, "под углом", загоняя трубы под жилые микрорайоны
Нефтяники в последние годы бурят, что называется, "под углом", загоняя трубы под жилые микрорайоны

Зафонтанировали более 140 скважин, которые считались уже нерентабельными
Зафонтанировали более 140 скважин, которые считались уже нерентабельными

Ирина Плотникова: на образцах трещины. Углеводороды могут подпитывать месторождение
Ирина Плотникова: на образцах трещины. Углеводороды могут подпитывать месторождение

Ренат Муслимов добывал  нефть на Ромашкинском месторождении почти 40 лет
Ренат Муслимов добывал нефть на Ромашкинском месторождении почти 40 лет

Не могли же динозавры умирать только в Персидском заливе или, скажем, в Венесуэле
Не могли же динозавры умирать только в Персидском заливе или, скажем, в Венесуэле

Борис Валяев: если мы возьмем Венесуэлу, там открыты ресурсы тяжелой нефти, но есть там и обычная нефть
Борис Валяев: если мы возьмем Венесуэлу, там открыты ресурсы тяжелой нефти, но есть там и обычная нефть

Анатолий Дмитриевский: нефть все время будет пополняться, и черпай ее, как половником щи
Анатолий Дмитриевский: нефть все время будет пополняться, и черпай ее, как половником щи

Виктор Гаврилов: проблема интересная, но пока основана на голословных заявлениях
Виктор Гаврилов: проблема интересная, но пока основана на голословных заявлениях



Главным показателем при расчете бюджета все еще остается цена на нефть. Но насколько еще ее хватит? Наверное, самая сенсационная гипотеза недели - то, что запасы нефти не кончатся никогда.

Нефтяные качалки подошли к Альметьевску совсем вплотную. Город стоит на крупнейшем в мире месторождении. Нефтяники в последние годы бурят, что называется, "под углом", загоняя трубы под жилые микрорайоны. "В городе вышку ведь не поставишь, - объясняет буровой мастер Виктор Григорьев. - Бурим наклонно-направленную скважину".

Ромашкинское месторождение в Татарстане дает нефть уже почти полвека. По прогнозам, добыча должна была упасть еще 10 лет назад, но старые скважины неожиданно напомнили о себе. Зафонтанировали более 140 скважин, которые считались уже нерентабельными.

Когда месторождение на исходе, начинает идти густая тяжелая нефть. А тут из скважины неожиданно пошла легкая, так называемая газированная нефть, причем такого качества, что ее можно сразу без переработки в бензобак заливать.

Татарские ученые выдвинули гипотезу, что нефть возобновляема. Причем подпитка идет из земных глубин по неизвестным ранее каналам. "Я держу в руках образцы, поднятые с глубины 5 километров, - говорит заместитель начальника геологического отдела агентства "Татарнедра" Ирина Плотникова. - На них трещины. Углеводороды могут подпитывать месторождение".

По прогнозам, и нефть, и газ бьют из глубин по геологическим разломам. Главное - их найти. Подробнее об этом рассказывает Ренат Муслимов - профессор кафедры геологии нефти и газа Казанского государственного университета: "Мы сейчас ищем место, чтобы заложить скважину на вот этот канал. Уже провели геофизические работы. Заложить ее надо как можно ближе, как можно ближе подойти к этому каналу и на больших глубинах попытаться выдирать эту нефть, искусственно интенсифицируя вот этот природный поток нефти из верхней мантии".

Профессор Казанского университета Ренат Муслимов - и теоретик, и практик одновременно - нефть на Ромашкинском месторождении добывал почти 40 лет. Высказывает предположение, что в оценках запасов нефти на Земле многие ошибаются. Она не то что через 40 лет закончится или через 50 - она в принципе бесконечна. А на Ромашкинском месторождении вполне можно пробурить вечную скважину. "Это будет вечный двигатель, будет вечно работать, где-то полтора - два миллиона добывать уже после истощения всех запасов", - утверждает Ренат.

Муслимов считает себя последователем Менделеева и его теории зарождения нефти в глубинах Земли химическим путем. Они спорят со сторонниками традиционной теории возникновения нефти в биологических отложениях и спрашивают, почему в одних местах нефти вообще нет, а в других ее просто целые моря. Не могли же динозавры умирать только в Персидском заливе или, скажем, в Венесуэле. "Если мы возьмем Венесуэлу, там открыты ресурсы тяжелой нефти, но есть там и обычная нефть, но которая по своим ресурсам в 2,5 раза выше, чем все глобальные ресурсы нефти на всем Земном шаре. И это на этом маленьком участке Земли. Объяснить это никому пока не удается с органических позиций", - говорит заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН Борис Валяев.

Упреки в ретроградстве традиционная наука не принимает и к спору готова. Возможно, две теории верны, и нефть, вполне может зарождаться двумя способами. Экспериментально это уже давно подтверждено. Еще в гитлеровской Германии при дефиците нефти немцы получали бензин из воды и угля. А в некоторых современных странах нефть синтезируют из навоза домашних животных. Но все это очень дорого и с природным восполнением ресурсов не сравнимо. "Вот нефть - она все время будет пополняться, и черпай ее, как половником щи, только чтобы хозяйка успевала новую кастрюлю подставлять. Вот такой примитивный подход, он, конечно, необоснован, - убежден директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. - Восполнение нефтяных запасов месторождения - это длительный процесс. Это процесс, который определяется в каждом отдельном случае, геологической ситуацией в регионе".

Да и вопрос неисчерпаемости нефти зависит не только от ее происхождения. Исследовать проблему необходимо, но еще важнее вообще поменять отношение к ее добыче. В подтверждение этому √ слова Виктора Гаврилова - профессора Государственного университета нефти и газа имени Губкина: "Проблема, которую мы подняли, она интересная, но пока в основном основана на голословных таких заявлениях и на некоторых наблюдениях. Когда мы говорим "исчерпаемый" или "неисчерпаемый", то нужно смотреть, как мы разрабатываем месторождения. Если мы разрабатываем по уму, то оно практически неисчерпаемо. Если мы разрабатываем хищнически, то оно исчерпаемо. Вот и все".

В общем, загадочная эта жидкость - нефть. Геологи так до сих пор не могут понять, откуда она берется, экономисты - почему цены на нее скачут как сумасшедшие, а народ - почему при всех этих ценах на добываемую буквально за огородом нефть ему, как во времена Менделеева, приходится за водой с коромыслом идти.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Алексей Кудрин: капитал бежит в Россию
  • Откуда берется "черное золото"?
  • Аппетит приходит во время еды
  • Брянской глубинке подарили газ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Многослойный кризис

  • День выборов

  • Российские богатства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.