Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Цепная реакция: все хотят иметь бомбу

Эхуд Ольмерт: оружие в непредсказуемых руках - это опасно
Сергей Брилев





Эхуд Ольмерт: я за решение ближневосточной проблемы на базе создания двух государств - еврейского и палестинского
Эхуд Ольмерт: я за решение ближневосточной проблемы на базе создания двух государств - еврейского и палестинского



Похоже, на мечте о безъядерной зоне на Ближнем Востоке можно ставить крест. По крайней мере именно это следует из интервью, которое "Вестям недели" и агентству ИТАР-ТАСС дал в Иерусалиме премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в канун своего приезда в Москву.

- Я считаю, что северокорейские испытания - это вопрос очень серьезный. Очень опасно, когда ядерное оружие попадает в руки безответственных и антидемократических режимов. Это верно и для Северной Кореи. И еще более это верно для Ирана, потому что его президент не стесняется заявлять, что Израиль не имеет права на существование. И когда такое государство создает ядерное оружие, никто не имеет права сказать, что "все утрясется".

- Что касается ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия, то об этих разговорах сейчас, после того, что произошло в Северной Корее, можно забыть?

- Что касается зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, хотел бы уточнить, что в первую очередь надо не допустить распространения ядерного оружия как у Ирана, так и у непредсказуемых антидемократических режимов в регионе, поскольку эти режимы безответственны.

Справедливости ради заметим, что Иран был одним из первых, кто осудил северокорейские испытания. Но так уж устроен Ближний Восток, что там никто никому не верит.

Совсем недавно в издательстве "Российская газета" вышла новая книга академика Примакова о Ближнем Востоке. Представляя ее, Евгений Максимович назвал одним из главных уроков последней летней войны Израиля на два фронта - в Газе и Ливане - неоправданность линии Израиля на одностороннее размежевание с арабами и отказ от переговоров с ХАМАС. В кулуарах этой презентации звучали и другие мысли: Израиль не обладает более безраздельным военным превосходством над соседями, тем более что разделительная стена на границе с арабскими землями не защищает от ракет. В Израиле Ольмерта чаще ругают не за то, что он бомбил Ливан, а за то, что бомбил недостаточно эффективно.

- Когда начались боевые действия, "Хезболла" абсолютно господствовала в Южном Ливане. И они первыми начали военные действия. Сегодня на границе с Израилем нет укрепленных пунктов "Хезболлы". Спустя 35 лет туда вошла армия Ливана, там наконец-то размещены международные силы. "Хезболла" оттуда ушла - это последствия и результаты данной войны. Хотел бы подчеркнуть, что мы воевали против "Хезболлы", а не против Ливана. Вы из своей истории можете понять, что против государства легче воевать, чем против террористических организаций. Вот, скажем, у вас на Кавказе погибли тоже много солдат, непропорционально много. И тот, кто неправильно трактует наше противостояние с "Хезболлой", совершает трагическую ошибку. Израиль - это очень развитое государство. И наше технологическое преимущество материализуется и в нашей стратегии. Я считаю, что было бы очень хорошо, чтобы и на той стороне поняли, что возможность военного решения проблемы бесперспективна. Что касается защитного забора, то во время войны "Хезболла" выпустила четыре тысячи ракет по израильской территории. В Израиле погиб 41 мирный гражданин. Один только теракт смертника в Натанье привел к почти сравнимым жертвам, а таких терактов было несколько десятков. Стена - наша оборона именно от смертников. Хотел бы еще подчеркнуть: мы за переговоры, но если ХАМАС примет принципы "квартета", участником которого является и Россия. А если не примет, будем воевать, как мы всегда воевали и воюем против своих врагов.

- Вы можете представить, что мы станем свидетелями создания полноценного независимого палестинского государства? При каких условиях это возможно? Именно государства, а не автономии.

- И во время предвыборной кампании, и когда я стал премьером, я сразу подчеркивал, что выступаю за решение ближневосточной проблемы на базе создания двух государств - еврейского и палестинского. Но все зависит от палестинской стороны. В первую очередь палестинцы должны признать принцип права Израиля на существование, должны отказаться от террора, должны уважать все те соглашения, которые были подписаны. Я готов хоть сегодня, хоть завтра сесть за стол переговоров с Абу Мазаном без каких-либо предварительных условий. У нас есть о чем поговорить даже прямо сейчас. Но вы видите, что происходит на палестинской стороне. Cейчас у них есть правительство ХАМАС, которое является правительством террора. И буквально три дня назад Исмаил Хания, их премьер, сказал, что они никогда не согласятся на существование Израиля, даже если Израиль отойдет к границам 1967 года, они и тогда Израиль не признают. А Исмаил Хания считается в ХАМАС одним из наиболее умеренных.

Восстановив дипотношения с Израилем, Москва не раз заявляла, что сотрудничество с ним не будет в ущерб отношениям с арабами. Эхуду Ольмерту предстоят в Москве интересные переговоры.

Между тем, настроения у ключевых игроков на Ближнем Востоке меняются. Чего стоит интервью газете Daily Mail главы британского генштаба Дэнната о необходимости уходить из Ирака! Поворот важный и для британцев, и для республиканцев Буша √ в канун выборов в конгресс. Для них даже и возможная подвижка в корейском вопросе пока не становится спасением от "иракского синдрома".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Эхуд Ольмерт: оружие в непредсказуемых руках - это опасно
  • Встряска по-северокорейски
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Региональные выборы: проверка боем

  • Капитал будущего

  • Необычный визит

  • Цепная реакция: все хотят иметь бомбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.