Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ливан: русские восстановят города-призраки
Дмитрий Кайстро





Самый большой на Ближнем Востоке мост чудом уцелел
Самый большой на Ближнем Востоке мост чудом уцелел

Утро российского саперного батальона в Ливане
Утро российского саперного батальона в Ливане

Многие мосты -  это исторические памятники, как, например, Дамур
Многие мосты - это исторические памятники, как, например, Дамур

53 бойца чеченских батальонов "Восток" и "Запад" день и ночь в охране
53 бойца чеченских батальонов "Восток" и "Запад" день и ночь в охране

Магомед Бекханов: мы представляем здесь великую Россию
Магомед Бекханов: мы представляем здесь великую Россию

Бойцы чеченских батальонов держат строгую уразу
Бойцы чеченских батальонов держат строгую уразу

Дочь белогвардейского офицера Ирина Жабр:  я очень довольна, что русские здесь
Дочь белогвардейского офицера Ирина Жабр: я очень довольна, что русские здесь



При подлете к Израилю ночью хорошо видно: где начинается граница этого успешного государства - там начинается свет. Севернее, в Ливане, темень.

Осиротевший портной с безымянной бейрутской улицы - у нее и раньше не было никакого названия, а теперь нет уже и самой улицы, - среди бетонного крошева и скелетов арматуры упрямо ищет следы своей прежней жизни. Дом, где спасались от войны его шестеро детей, жена, родители, братья - все одиннадцать человек, - прямое попадание израильской вакуумной бомбы превратило в руины. "Мы специально уехали из опасных районов. Какая там "Хезболла"? - говорит житель Дахии Саад Бари. √ Здесь жили одни женщины и дети. И каждый вечер бомбардировщики методично, как в тире, уничтожали дом за домом".

Такие районы-призраки, как шиитский пригород Бейрута Дахия, что на юге Ливана, тянутся до самой израильской границы. Здесь, куда ни посмотри, с лица земли стерты целые жилые кварталы, взорваны дороги, уничтожены мосты.

Самый большой на Ближнем Востоке мост - часть национальной автодороги Бейрут - Дамаск. Он чудом уцелел во время последней войны. Таких примеров в Ливане считаные единицы. За 33 дня израильская авиация разрушила 107 мостов, важнейшие дороги и автоэстакады. Страна перестала существовать как единое целое. Юг, север, центральная часть республики оказались отрезанными друг от друга.

Утро российского саперного батальона в Ливане. Палаточный лагерь на самом юге, под древней Сайдой. Отсюда до израильской границы не больше 40 километров.

Походная колонна стоит в том порядке, в каком и автомобили. Дистанция между автомобилями - 50 метров. Скорость 30-40 километров в час.

Российские строители восстанавливают шесть мостов в Южном Ливане. Сложность работ заключается в том, что многие мосты - это исторические памятники, как, например, Дамур, построенный еще греками. Поэтому для каждой переправы - своя технология.

Каждое утро они выходят на хорошо замаскированные позиции вокруг района работ. 53 бойца чеченских батальонов "Восток" и "Запад" день и ночь охраняют палаточный лагерь и районы проведения работ. В эту командировку отбирали самых лучших бойцов военной разведки.

"Мы представляем здесь великую Россию. Для нас большая честь представлять интересы России", - подчеркивает заместитель командира отдельного взвода разведки батальона "Запад" Магомед Бекханов.

В полевом лагере бойцы чеченских батальонов держат строгую уразу и совершают обязательный намаз. В Ливане, где большинство исповедует ислам, появление такого российского подразделения встретили с уважением.

"Они, если честно, были ошарашены, что мы мусульмане. Мы сказали: мы из России, мусульмане, чеченцы. Мы представляем единую Россию. Сейчас они уже привыкли ко всему", - говорит командир первого взвода разведки батальона "Восток" Расул Баймурадов.

Перед началом работ всю местность тщательно обследуют саперы - вокруг много неразорвавшихся мин и боевых частей кассетных бомб.

Дочь белогвардейского офицера Ирина Жабр, эмигрировавшего после революции, приехала в лагерь с другого конца страны, как только ей сказали, что "русские пришли", а под Сайдой разместился отдельный батальон. "Я очень довольна, что русские здесь. Во времена Советского Союза Россия была великая. Как ее уважали здесь!" √ вспоминает Ирина.

Решение об отправке в Ливан именно этих российских военных объяснил министр обороны Сергей Иванов: "Это подразделения с богатым опытом, нужным в Ливане, потому что эти бойцы не в теории, не на словах, а на деле знают, что такое растяжка, самодельное взрывное устройство, как эффективно сопровождать в боевом охранении колонны войск. Я принял такое решение. Активных боевых действий на территории Чеченской республики не ведется. Министерство обороны в этом уже практически не участвует. Почему бы не использовать на пользу России такой хороший боевой опыт?"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ливан: русские восстановят города-призраки
  • Пьяный водитель протаранил колонну десантников
  • Выборг: цена скупости - человеческие жизни
  • Владимир Путин: убийцы Политковской должны быть найдены, изобличены и наказаны
  • Европа разбирается с былыми "подвигами" Турции и Украины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Региональные выборы: проверка боем

  • Капитал будущего

  • Необычный визит

  • Цепная реакция: все хотят иметь бомбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.