Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Необычный визит

Ностальгия по Дрездену
Иван Родионов





Те, кто попроворнее, успевают сфотографироваться вместе на память
Те, кто попроворнее, успевают сфотографироваться вместе на память

"Я теперь эту руку больше мыть не буду," √ говорит после рукопожатия школьник
"Я теперь эту руку больше мыть не буду," √ говорит после рукопожатия школьник

Продавец сувениров: я сначала подумал, что это не Путин, а двойник
Продавец сувениров: я сначала подумал, что это не Путин, а двойник

Подошел к прилавку, попросил кофе с булочкой. Встал за столик у окна и стал листать газету
Подошел к прилавку, попросил кофе с булочкой. Встал за столик у окна и стал листать газету

Этот столик легко найти - прямо возле него висит этот постер
Этот столик легко найти - прямо возле него висит этот постер

Знаменитая Фрауенкирхе, разрушенная в 1945-м и восстановленная год назад
Знаменитая Фрауенкирхе, разрушенная в 1945-м и восстановленная год назад

Эберхард Бургер: я показал ему алтарь
Эберхард Бургер: я показал ему алтарь

В особняке на втором этаже был его служебный кабинет
В особняке на втором этаже был его служебный кабинет

По соседству был детский сад
По соседству был детский сад

Йенс Май: Владимир Путин не выделялся большими габаритами, но в игре возмещал это упорством и азартом
Йенс Май: Владимир Путин не выделялся большими габаритами, но в игре возмещал это упорством и азартом

Перед посадкой в самолет он подошел и лично поблагодарил каждого мотоциклиста
Перед посадкой в самолет он подошел и лично поблагодарил каждого мотоциклиста



Дрезден - город, который сделал Владимира Путина таким, какой он есть, возможно, не меньше, чем Петербург. Именно там он служил в представительстве КГБ. Каким сегодня Путин нашел Дрезден, который в его времена был одной из самых изолированных точек ГДР?

"Товарищ Путин, то есть господин Путин! Какое счастье! Не ожидала вас встретить. Я сама из России, но работаю здесь", - ранние прохожие в историческом центре Дрездена с трудом верят своим глазам. Те, кто попроворнее, успевают сфотографироваться вместе на память или хотя бы пожать руку и перекинуться парой слов.

"Я теперь эту руку больше мыть не буду", √ шутит после рукопожатия с президентом России немецкий школьник.

Продавец сувениров Кристиан Бек еще только раскладывает на лотке свой товар, когда перед ним появляется первый покупатель.

"Он подошел как обычный прохожий. Я сначала подумал, что это не Путин, а двойник. С ним были два фотографа. Я попросил сделать снимок и для меня. Как бы мне его теперь получить?" √ спрашивает Кристиан.

Деревянный солдат, курящий трубку, обошелся президенту в 30 евро вместе с комплектом свечек, пускающих трубочный дым. Следующая остановка - в кофейне.

"Кто-то из покупателей сказал: смотрите-ка, Путин по улице идет! Я выглянула - тут он как раз и заходит. Подошел к прилавку, попросил по-немецки кофе с булочкой. Встал за столик у окна и стал листать газету", - рассказывает официантка Александра Гертнер.

Этот столик легко найти - прямо возле него висит постер с заголовком из газеты "Бильд": "Путин в Дрездене. Тайный завтрак в кондитерской". Главная тайна президентского завтрака: хватило ли одной чашки кофе и на "Моргенпост", и на "Нойесте Нахрихтен", и на "Зексише цайтунг" - каждая из трех газет утверждает, что Путин читал именно ее.

Кофе, булочка с орехами и свежая утренняя газета - обычное городское утро в обычном городском кафе, где в ранний час еще малолюдно. Только несколько строительных рабочих за соседним столиком - у них к половине девятого утра уже первый перерыв. С ними Владимир Путин и обсуждает, что же пишут про него в этих самых утренних газетах. Вне всякого протокола.

Знаменитая барочная Фрауенкирхе, разрушенная в феврале 1945-го и восстановленная лишь год назад. Церковь с утра еще закрыта, у входа идет мелкий ремонт. Директор Эберхард Бургер в этот час в здании случайно. Каково же было его удивление, когда на пороге возник Владимир Путин.

"Вдруг вижу - он стоит перед входом, где мы как раз производили замеры, и говорит по-немецки: "Можно мне войти?" Мы с ним минут 10 ходили по церкви, я показал ему алтарь. Мне очень понравилось, что он вот так, запросто, вышел прогуляться по площади Ноймаркт", - говорит Бургер.

Вид на Эльбу с моста Августа Сильного впервые открылся Владимиру Путину больше 20 лет назад. Тогда офицер внешней разведки КГБ приехал сюда к своему новому месту службы. Ангеликаштрассе, 4. В особняке на втором этаже был его служебный кабинет. Сейчас здесь частная школа. От прежней планировки новые хозяева ничего не оставили.

"С тех времен сохранилась только будка - в ней была проходная, через которую сюда все заходили и выходили. Ограда была выше, мы ее срезали наполовину", - поясняет директор частной школы Керстин Вехтер. - По соседству был детский сад. Местные старожилы говорят, что туда ходила дочка Путина. Сейчас там жилой дом".

Семья Путиных получила квартиру на Радебергер-штрассе, 101 - бывший ведомственный дом Министерства безопасности ГДР. Жильцы с тех пор поменялись. Новые не знают, где жили Путины. А старые не хотят вспоминать прошлое. Принадлежность к "Штази", даже в качестве водителя, стоила, например, бывшему сотруднику МГБ ГДР Йенсу Маю работы.

"После воссоединения я пошел работать водителем автобуса. Но потом выяснилось, что раз я служил шофером при "Штази", водить городской автобус я не имею права, потому что это муниципальное транспортное предприятие", - говорит Май.

Теперь он занимается частным развозом газет. О прежнем месте службы напоминает статуэтка √ "Чекистам Дрездена от чекистов Ленинграда". В те времена две дружественные разведки иногда и противостояли друг другу. Раз в неделю. На футбольном поле.

"Владимир Путин не выделялся большими габаритами, но в игре возмещал это упорством и азартом. Как правило, он играл в середине поля оборонительного полузащитника. Советские товарищи вообще всегда стремились только победить. Они не приходили, чтобы просто так погонять мяч", - вспоминает Йенс Май.

Он так и не успел встретиться со своим бывшим партнером по футболу. Сразу после прогулки по Дрездену Владимир Путин отправился в аэропорт. Здесь президент еще раз нарушил рамки протокола - неожиданно подошел к кортежу мотоциклистов.

"Русский президент сделал необычную вещь: перед посадкой в самолет он подошел и лично поблагодарил каждого мотоциклиста за хорошую работу. Все офицеры были очень приятно удивлены и рады, что их работа впервые была так замечена и оценена", - подчеркнул старший комиссар Управления полиции Дрездена Томас Райтнер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ностальгия по Дрездену
  • Россия будет разрабатывать Штокман сама
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Региональные выборы: проверка боем

  • Капитал будущего

  • Необычный визит

  • Цепная реакция: все хотят иметь бомбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.