Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Капитал будущего

Дмитрий Медведев: мы ожидаем прироста рождаемости
Ася Емельянова





Дмитрий Медведев: мы ожидаем определенного и достаточно весомого прироста рождений
Дмитрий Медведев: мы ожидаем определенного и достаточно весомого прироста рождений



Уже на следующей неделе в Думу поступит законопроект о "материнском капитале": 250 тысяч за рождение второго ребенка и последующих детей. Потратить эти деньги можно будет на три цели: на улучшение жилищных условий, на образование для ребенка и на накопительную часть трудовой пенсии. На вопросы женщин и "Вестей недели" отвечает первый вице-премьер правительства России, председатель президиума совета по нацпроектам Дмитрий Медведев.

- Дмитрий Анатольевич, вопрос, который, я думаю, вам задавали очень многие: почему именно второй ребенок?

- Я тоже себе этот вопрос задавал. Потому как для меня вопрос был достаточно новый, и мне приходилось в него погружаться, когда шла работа над законопроектом. Дело в том, что в нашей стране, как правило, первый ребенок в семье появляется просто потому, что возникла семья. И молодые родители считают необходимым завести ребенка только потому, что возникла новая семья. А второго ребенка нужно мотивировать.

- В нашей ситуации непросто планировать не только на годы, не говоря уже о двух-трех детях вперед. Но у теперь у нас для этого появилась убедительная финансовая мотивация. Пожелания президента, высказанные еще в мае, уже вылились в конкретные цифры. Что в документе?

- Я бы начал ответ на этот вопрос с того, о чем часто спрашивают. Хорошо, это большие деньги, они могут расходоваться на очень важные, насущные цели, но способны ли они все-таки стимулировать женщину к тому, чтобы рожать еще одного ребенка, стимулировать семью к тому, чтобы планировать рождение новых детей? Я полагаю, что в текущей, современной социально-экономической ситуации, которая сегодня существует в России, такого рода материальный стимул является достаточно эффективным для того, чтобы стимулировать новое рождение. Что вошло в законопроект? Естественно, вошли все три основных направления, по которым женщине предлагается расходование этих средств. Имеется в виду возможность потратить эти деньги на улучшение жилищных условий, на то, чтобы дать своему ребенку образование, и на то, чтобы поместить эти деньги для обеспечения своего будущего в так называемую накопительную часть трудовой пенсии. Все эти три направления в законопроекте представлены и достаточно подробно на сегодняшний момент регламентированы.

- Кто может рассчитывать на получение материнского капитала?

- Та конструкция, которая заложена в законопроект, исходит из того, что на материнский капитал имеет право женщина, которая родит ребенка начиная с 1 января 2007 года. Причем это должно быть второе рождение. Либо последующее рождение, если к тому времени уже есть два или более детей. Это пока единственная возможность, потому что основной целью этого законопроекта является стимулирование именно второго и последующих рождений. Но, конечно, такая помощь по этому закону будет предоставляться один раз.

- Кто будет контролировать целевое расходование?

- Мне бы хотелось, чтобы прежде всего это контролировала сама женщина и та семья, которая приняла решение завести еще одного ребенка и создать ему нормальные условия для жизни, или женщина, которая думает о своем будущем, о зрелом возрасте. Государственные функции, безусловно, тоже должны здесь присутствовать, и вопросы учета и оформления всех возможностей, связанных с материнским капиталом, по закону возложены на Пенсионный фонд. Что касается контролеров, то их в нашей ситуации достаточно. В части финансовой дисциплины это должны быть органы финансового контроля.

- Возможно ли изменить решение? Допустим, ситуация в семье изменилась: деньги лежат на счете Пенсионного фонда, а хочется потратить их на квартиру.

- Возможно. Естественно, мы исходим из того, что все люди √ живые, желания их переменчивы. Если изменились предпочтения, изменились приоритеты, женщина может это сделать, но, естественно, из неизрасходованной части. Потому что можно поделить эти деньги. Можно отправить часть денег по одному направлению, часть денег √ по другому направлению. Можно поместить деньги в Пенсионный фонд для того, чтобы накапливать их для пенсии, но в какой-то момент женщина может определиться, что ей выгоднее сейчас простимулировать образование ребенка или приобрести жилую недвижимость. Все возможно.

- Деньги будут привязаны именно ко второму ребенку?

- Да, деньги, естественно, привязаны ко второму и последующим детям, если до этого уже есть дети. Но расходование этих денег женщина будет осуществлять сама. И, конечно, в законопроекте нет жесткого правила о том, что деньги расходуются только на образование второго ребенка. Можно расходовать и на образование других детей.

- 250 тысяч рублей √ это много или мало? Для Москвы √ наверное, сегодня этого недостаточно, но для людей, которые живут в глубинке, это большие деньги.

- Когда мы разговаривали об этом демографическом проекте, о материнском капитале с нашими коллегами из других, весьма обеспеченных стран, они все цокали языком и говорили: "О-го-го! Деньги эти весьма приличные". Другое дело, что за эти деньги далеко не везде сегодня можно приобрести квартиру. Но, во-первых, наша страна большая, а во-вторых, эти деньги не обязательно должны направляться сразу на приобретение всего жилья, жилья в целом. Мы специально заложили туда инструмент, при помощи которого можно либо дополнить соответствующими деньгами материнского капитала свои средства, либо компенсировать ту задолженность, которая уже есть по ипотечному кредиту, либо оплатить первоначальный взнос, либо вписаться в другую жилищную программу. Есть целый набор возможностей. Вариантов гораздо больше, чем просто вынуть эти деньги из кармана, или, вернее говоря, из бюджета и вложить их в какое-то приобретение. Я, кстати, не говорю про образование. Образование у нас пока такое, что за эти деньги, на мой взгляд, все-таки можно пока получить достаточно приличное образование в хорошем университете.

- Значит ли это, что если все расчеты правительства верны, то уже в 2007-м страну ожидает бум рождаемости?

- Нам бы хотелось, чтобы такое событие произошло. Мы в целом реалисты, и, конечно, не ожидаем, что сразу же всё поправится. Но совершенно очевидно, что после Послания президента многие женщины думают о том, чтобы к соответствующему событию постараться родить нового - второго или последующего ребенка. Мы ожидаем определенного и достаточно весомого прироста рождений, который, к сожалению, не закроет нам все демографические проблемы. Потому что сегодня коэффициент рождаемости на одну женщину, способную к деторождению, соответствующего возраста, у нас колеблется в пределах от 1,35 до 1,4 ребенка на одну женщину. Это очень мало. Для того чтобы нам обеспечить нормальное восстановление населения, нужно выйти на уровень 2,15-2,17. Конечно, это очень высокий потолок. Я думаю, что при помощи пакета наших демографических законов, прежде всего закона о материнском капитале и соответствующих рождениях, которые мы ожидаем, мы сможем часть этих проблем закрыть.

Естественно, этот законопроект еще будут дополнять и уточнять в Думе. Например, уже звучит логичный вопрос: а можно ли потратить деньги сразу - например, на лечение, если родился больной ребенок? При этом всем понятно, как легко в России обзавестись нужной справкой. Поэтому Думе и правительству предстоит подумать, как ограничить возможности для такой "обналички" материнского капитала нечистоплотными родителями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: мы ожидаем прироста рождаемости
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Региональные выборы: проверка боем

  • Капитал будущего

  • Необычный визит

  • Цепная реакция: все хотят иметь бомбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.