Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.10.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Топливо для политики

Политическая энергетика
Ася Емельянова





Россия и ЕС готовят новый договор
Россия и ЕС готовят новый договор

Россия - крупнейший поставщик, Европа - крупнейший потребитель
Россия - крупнейший поставщик, Европа - крупнейший потребитель

Андрис Пиебалгс: чем больше поставщиков, тем лучше цена
Андрис Пиебалгс: чем больше поставщиков, тем лучше цена

Владимир Путин: Россия больше зависит даже сегодня от европейских потребителей, чем потребители от своих поставщиков
Владимир Путин: Россия больше зависит даже сегодня от европейских потребителей, чем потребители от своих поставщиков

Корпоративное видео "Сахалин Энерджи". Почти индустриальная идиллия
Корпоративное видео "Сахалин Энерджи". Почти индустриальная идиллия

Аккуратные, словно по линеечке, траншеи, нетронутая природа. Вода прозрачная
Аккуратные, словно по линеечке, траншеи, нетронутая природа. Вода прозрачная

Другая картинка - уже отечественного происхождения
Другая картинка - уже отечественного происхождения

Алексей Миллер: поставки могут быть начаты в 2012-2013 году, речь идет об объеме около 10 миллиардов кубических метров газа
Алексей Миллер: поставки могут быть начаты в 2012-2013 году, речь идет об объеме около 10 миллиардов кубических метров газа

А ведь трубу потянут еще в Китай и Японию, которые уже  радостно  подсчитывают, насколько снизится их зависимость от  ближневосточных нефти и газа
А ведь трубу потянут еще в Китай и Японию, которые уже радостно подсчитывают, насколько снизится их зависимость от ближневосточных нефти и газа

Гадать, хватит ли у "Газпрома" сил на всех, Европе вряд ли нравится
Гадать, хватит ли у "Газпрома" сил на всех, Европе вряд ли нравится

Осторожные разговоры о том, что при таком раскладе скоро ей придется за российские ресурсы и вовсе бороться, тем  более не нравятся
Осторожные разговоры о том, что при таком раскладе скоро ей придется за российские ресурсы и вовсе бороться, тем более не нравятся



Россия и ЕС готовят новый договор. Путин предлагает назвать его "Договором о стратегическом партнерстве". Понятно, откуда слово "стратегическое": Россия - крупнейший поставщик, Европа - крупнейший потребитель. Вопрос в том, как эту взаимозависимость обернуть во взаимосвязь - то самое партнерство. То есть вопрос в том, как выйти на общие ценности. Популярный в Европе ход мысли: даже такая энергозависимость от России не должна заставлять отказываться от критики её внутренних порядков. Первым делом приводится пример закона об НПО. Но его своеобразие и без того очевидно даже его авторам. Они, собственно, и задумывали этот закон под впечатлением от европейского же участия во всё более бессмысленной революции на Украине. Но какое отношение это имеет к нефти и газу? Тем более что, ангажируя Россию через нефть и газ, Европа как раз и может добиться желаемого: не отпустить Россию на Восток, а видеть в Востоке не только привычного соседа, но и доброго знакомого.

Поэтому, желая, чтобы, как на пятничном саммите Россия - ЕС в финском Лахти, откровенный разговор о природе российских внутренних порядков только продолжался, обратим внимание, на наш взгляд, на другие ключевые соображения. Во-первых, опасения в ЕС часто вызывает усиление не столько даже России, сколько своих же Германии, Италии и Франции, которых с Москвой связывают такие эксклюзивные энергетические соглашения. Остальной Евросоюз их попросту ревнует. Во-вторых, парадоксально, но, возможно, главное в энергетическом диалоге России и ЕС происходило на неделе не в Европе, а на Дальнем Востоке - в Корее и на Сахалине.

Их вежливо просили, но они никак не хотели выходить без главной фотографии - Путин за столом. К ней так хорошо ложится заранее заготовленная фраза "российскому президенту испортили аппетит". Чем его будут портить, европейская пресса почему-то знала заранее. Убийство Политковской - "на первое", Грузия - "на второе", "на десерт" √ "Сахалин-2". Но на лестницу, слишком узкую для заметно располневшего Евросоюза, все вышли улыбаясь. "Проверьте ступеньку", - хлопотала Тарья Халонен, каждому указывая на свое место.

Что было основным блюдом на том неформальном обеде, стало ясно позже. Энергетическая хартия. Россия ее так и не ратифицировала. Некоторые положения, местами переходящие в требования, к примеру, свободы доступа к нефтяным и газовым трубам, уж слишком сомнительные, но такие желанные для Европы.

"Чем больше поставщиков, тем лучше цена, понимаете? √ объясняет комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. - Это не значит, что мы России не доверяем. Но так спокойнее. Это нормальная логика рынка".

Отношение к Энергетической харти уже на самом саммите комментировал президент Путин: "Я обратил внимание наших коллег на то, что если, скажем, по газу 44% своих потребностей Евросоюз покрывает за счет российских поставок, то в общем экспорте российского газа 67% - это и европейские поставки в Европу. Это значит, что по сути своей Россия больше зависит даже сегодня от европейских потребителей, чем потребители от своих поставщиков".

"Мы действительно обсуждали рыночные принципы. Мы должны избегать чрезмерной политизации вопроса, драматизации его, - считает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Главное - доверие. Если откровенно, мы не должны допустить того, чтобы энергетика расколола Россию и Европу, как когда-то это сделал коммунизм".

Поверка на искренность - проект "Сахалин-2". Премьеру Фрадкову еще в понедельник улыбались те, кто добровольно привез в этом году в Россию 27 миллиардов долларов инвестиций. Улыбкам верить можно - в специальном опросе 84% бизнесменов признались, что дела у них на нашей земле идут все лучше и лучше.

Печалилась лишь компания "Шелл", которую обсуждали "на десерт" на обеде в Лахти. В прошлом году - панорамные съемки, спецэффекты, размах. Год спустя, к этой неделе, здесь появились новые акценты и ракурсы.

"По оценкам России, в ближайшее время нужно много освоить - на миллиарды долларов. Мы приветствуем участие "Газпрома" в проекте "Сахалин-2", - заявил исполнительный директор "Шелл" Йерун Ван Дер Веер.

Эта фраза про "Газпром" "Шеллу" далась непросто. С таким же трудом, но уже оператор всего проекта "Сахалин-2" выдавит из себя в пятницу и еще несколько строк - в адрес Минприроды: "Вину признаем. Обещаем исправиться. С нетерпением ждем ревизоров".

Корпоративное видео "Сахалин Энерджи". Почти индустриальная идиллия. Аккуратные, словно по линеечке, траншеи, нетронутая природа. Вода прозрачная. Сейчас оператор сделает крупный план - стада рыб ценных пород. На кадрах местные ученые словно между прочим с берега наблюдают за серыми китами.

Другая картинка - уже отечественного происхождения. Сентябрь, 2006 год. Те же траншеи, та же речка и тот же берег. Правда, уже с мертвой рыбой. И заключение экологов: рельеф дна в заливе Анива изменен, погублены десятки нерестилищ, труба легла не там, где обещали инвесторы, местами прямо в селевых потоках. Когда на сахалинском шельфе высадился целый десант федеральных ревизоров Росприроднадзора, а на самом Сахалине уволили целый аппарат природнадзора регионального, работы на проекте встали. А в прокуратуре, напротив, пошли дела - сейчас там около 20-ти комплектов документов.

В 1994 году сахалинскую схему назвали соглашением о разделе продукции - закон писали в смутные 90-е, когда денег на собственные буры у России не было. В сахалинские недра запустили "Шелл", "Мицуи" и "Митцубиси", которые построили еще и первый в России завод по производству сжиженного газа. Вот уже 12 лет Россия ждет, когда окупятся миллиардные расходы инвесторов, смотрит, как утекают за границу наши нефть и газ и умирает наша рыба, но о пересмотре договора речь пока не идет. Зато пересматривают смету.

"Наши партнеры двукратно хотят увеличить свои расходы. Мы сейчас ничего не получаем, хотя нефть уже добывается несколько лет. А если они увеличат свои расходы, мы еще 10 лет вперед не будем ничего получать. Посмотрите, какие расходы дополнительные - почти в два раза увеличены расходы на юридические услуги, почти в два с лишним раза увеличены расходы на иностранный персонал, в два с лишним раза увеличены расходы на командировки и так далее. Это все проблемы, которые остаются за скобками скандалов, которыми пытаются прикрыться те, кто защищают свои коммерческие интересы. Мы полагаем, что нужно садиться за стол переговоров, и решение мы найдем", - заявил Владимир Путин.

Тем временем российский газ ждут в Сеуле. Возможно, туда его привезут морем. Эти хорошие энергетические новости в Корею привезли премьер Фрадков и Алексей Миллер.

"Поставки могут быть начаты в 2012-2013 году, речь идет об объеме около 10 миллиардов кубических метров газа", - пояснил Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома".

А ведь трубу потянут еще в Китай и Японию, которые уже радостно подсчитывают, насколько снизится их зависимость от ближневосточных нефти и газа. Гадать, хватит ли у "Газпрома" сил на всех, Европе вряд ли нравится. Осторожные разговоры о том, что при таком раскладе скоро ей придется за российские ресурсы и вовсе бороться, тем более не нравятся. Именно потому Евросоюз так давно мечтает о нашей подписи под Энергетической хартией, своем терминале и своей трубе. А пока на этом коллективном портрете Россия стоит на ступеньку впереди.

Кстати, под Энергетической хартией нет подписи и такого крупнейшего независимого поставщика нефти, как Норвегия. В её конституции так и записано: "Нефть - национальное богатство, и принадлежит оно народу". С Норвегией у Евросоюза - несколько другие отношения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Политическая энергетика
  • Дебют русской "репки"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Семь лет за шесть жизней

  • "Прачечная" с европейским размахом

  • Топливо для политики

  • Осень 15-летий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.