Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Суррогатная лихорадка

Что изменит госмонополия на спирт?
Борис Соболев





Что изменит госмонополия на спирт?
Что изменит госмонополия на спирт?

В стране более сотни спиртзаводов
В стране более сотни спиртзаводов

В освободившуюся от легального алкоголя нишу теневики ринулись с качественно новым продуктом - "жестким" денатуратом
В освободившуюся от легального алкоголя нишу теневики ринулись с качественно новым продуктом - "жестким" денатуратом

"Пить нельзя" на этикетке стало означать, что пить это действительно нельзя. Но пьяницы об этом не знали
"Пить нельзя" на этикетке стало означать, что пить это действительно нельзя. Но пьяницы об этом не знали

Более полутора тысяч граждан оказались на больничных койках
Более полутора тысяч граждан оказались на больничных койках

Врачи ставят диагноз "токсический гепатит" и говорят, что тем, кто выкарабкался, пить больше никогда нельзя ни капли - организм не выдержит
Врачи ставят диагноз "токсический гепатит" и говорят, что тем, кто выкарабкался, пить больше никогда нельзя ни капли - организм не выдержит

Московский центр санэпиднадзора. Со всей страны из очагов массовых отравлений сюда свозят образцы адского пойла
Московский центр санэпиднадзора. Со всей страны из очагов массовых отравлений сюда свозят образцы адского пойла

Проверяют в том числе и жидкость с этикеткой "Экстрасепт"
Проверяют в том числе и жидкость с этикеткой "Экстрасепт"

По закону господа, сделавшие миллионы на своем ядовитом пойле, абсолютно неуязвимы
По закону господа, сделавшие миллионы на своем ядовитом пойле, абсолютно неуязвимы

На столе у главного санитарного врача Геннадия Онищенко - последние данные по отравлениям
На столе у главного санитарного врача Геннадия Онищенко - последние данные по отравлениям



Выговор за паралич системы регистрации госакцизов трем заместителям министров, инициативы о введении госмонополии либо на производство, либо на продажу алкоголя и продолжающиеся отравления - "расследование про алкоголь" продолжается.

В стране более сотни спиртзаводов. Их начали плодить в Великую Отечественную для нужд фронта, затем в "холодную войну" - для снабжения предприятий оборонки. Часть денатурата уходила фармакологам, парфюмерам, производителям минеральных удобрений. Потом все рухнуло. Все, кроме спиртзаводов.

За минувшие с конца советской власти годы объем производства технического спирта в стране возрос в четырнадцать раз. Куда он уходил, всем известно: разливался по разнокалиберной таре и под видом всевозможных как бы бытовых и медицинских жидкостей сбывался населению. Теневой оборот спирта по объемам сравним с легальным. Казалось, и общество, и власти давно уже свыклись с происходящим, как вдруг страшное слово "эпидемия" разнеслось над страной. Эпидемия алкогольных отравлений.

Попробуем проследить хронологию. Июнь этого года. Внесены поправки в закон "Об обороте спиртосодержащей продукции". На бутылки клеятся новые акцизные марки, на спиртзаводах вводится система электронного учета - ЕГАИС. Система, помнится, тут же зависла, а с ней завис и алкогольный рынок.

"Летом, когда было понятно, что сметается все с прилавков, когда за первый квартал мы потеряли 14 миллиардов только налогов, шесть миллиардов были убытки самих фирм, а с января по июль на десять миллиардов увеличился так называемый теневой оборот, правительство вынуждено было признать поражение и заявить о том, что так называемая ЕГАИС сможет заработать с января 2007 года. Но время было упущено", - отметил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В освободившуюся от легального алкоголя нишу теневики ринулись с качественно новым продуктом - "жестким" денатуратом. Стало быть, раньше был "мягкий". Грязный технический спирт из опилок плюс краситель либо химический ароматизатор - формально непищевой продукт, водочным акцизом не облагается, алкоголиков устраивает.

Желая прикрыть эту лавочку, правительство все в тех же поправках обязало спиртзаводы производить денатурацию по-настоящему. В итоге привычная надпись "пить нельзя" на этикетке стала означать, что это действительно пить нельзя. Но пьяницы-то об этом не знали.

"Пили спирт разведенный. Пили настойку боярышника, пустырника. Это давно известное дело. Я еще школьницей была, как в аптеке, было время, работала, так они и тогда это пили. Но такой страсти не было", - говорит главный гастроэнтеролог Старого Оскола Елена Мануйлова.

Желтые лица, желтые глаза, полностью развалившаяся печень - всего так называемая эпидемия прокатилась по восемнадцати краям и областям. Более полутора тысяч граждан оказались на больничных койках, несколько сот человек умерли. Врачи ставят диагноз "токсический гепатит" и говорят, что тем, кто выкарабкался, пить больше никогда нельзя ни капли - организм не выдержит. Но граждане не унимаются.

В Пскове и Белгороде, Москве и Иркутске, на Донбассе и Ставрополье - всюду массовые поимки бутлегеров, изъятие огромных партий денатурата. Считается, что от него слепнут, но иногда, как видно, избыток нелегального пойла способствует коллективному прозрению. В Старом Осколе, например, где больше всего отравлений, вдруг прозревшая милиция изъяла сорок тонн жидкости "Экстрасепт" и закрыла свыше 170 точек, этой отравой торговавших.

На вопрос "Как вы себя чувствовали, зная, что вашу гадость пьют и травятся?" директор Александровского завода бытовой химии Олег Сидельников отвечает, что "пока никем ничего не доказано, фактов нет".

Московский центр санэпиднадзора. Со всей страны из очагов массовых отравлений сюда свозят образцы адского пойла. Проверяют в том числе и жидкость с этикеткой "Экстрасепт". Выясняется: да, отрава, но отнюдь не неведомый самопал. Содержимое канистры полностью соответствует всем ГОСТам, принятым на Александровском заводе бытовой химии. Ну и что из этого? На упаковке же написано, что это жидкость для дезинфекции помещений, пить нельзя. Так что по закону господа, сделавшие миллионы на своем ядовитом пойле, абсолютно неуязвимы.

"Банка пятилитровая спирта стоит 240 рублей. Разведи ее на ведро воды - получается сколько водки? Он ее не ест и не пьет - кружкой черпает. Выпил - опять спит. А через неделю умер. Там же диэтил фтолат, этанол. Чего там только нет! Конечно, надо запрещать это безобразие". Не пожелавший представиться дядечка поговорил и пошел торговать "Экстрасептами", "Мишутками", "Максимками" и прочими средствами для ванн. Сам он, конечно, сворачиваться не собирается - место-то хлебное, у входа на кемеровское городское кладбище. Там как раз хоронят очередного пожелтевшего бедолагу. Потом, как водится, будут бурные поминки и новые отравившиеся.

"То, что происходит сейчас, наводит на мысль, что надо принимать не только закон о госмонополии на оборот спирта. Я считаю, что пора ставить вопрос о государственной монополии на продажу алкогольной продукции", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.

В ведомстве Германа Грефа - против. Говорят, монополия - это не рыночная мера. А в Минфине предлагают свое: установить, что любая бутылка водки дешевле 60-70 рублей вне закона. Кто торгует дешевле, тот, стало быть, не заплатил акциз и автоматически подлежит закрытию. Да не закрытию, а посадке на 20 лет, возражает Владимир Вольфович Жириновский. Он еще требует возродить ЛТП - эти колонии для алкоголиков, как при Брежневе. Звучат и другие предложения.

"Хронический алкоголик обращается к врачу. Врач выписывает ему рецепт, по которому он может в государственной аптеке за 20 рублей купить себе бутылку полуразбавленной водки. Мы должны понижать градус алкогольной продукции", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

Если учесть, что в стране два с половиной миллиона алкоголиков, то во что же они превратят наши аптеки? В общем, споры идут нешуточные. В правительстве даже создана специальная комиссия. Единственное, о чем пока смогли договориться, так это о необходимости срочно залатать дыру в законе и все спиртосодержащие жидкости по налогообложению приравнять к водке. Впрочем, и тут есть свои проблемы. Скажем, где грань между псевдомедицинским препаратом и "Валокордином" или "Валосердином" - они ведь тоже на спирту?

"Нам выгоднее купить такие же средства гораздо дешевле в Европе, привезти сюда и заниматься просто обычной оптовой реализацией. А зачем нам производить это?" - говорит главный технолог ЗАО "Фармацевтический комбинат" Олег Буравлев. А что будет делать бабушка, которая покупает "Валокордин?" "Покупать его в 5-6 раз дороже", - отвечает Буравлев.

На столе у главного санитарного врача Геннадия Онищенко - последние данные по отравлениям. Поразительные цифры: в сравнении с прошлым годом число алкогольных смертей в стране сократилось на 15-20 процентов. Так что же происходит? Нет, что ли, никакой эпидемии? Осмелимся предположить: отдельные вспышки, конечно, есть. В целом же дело только в цвете. Вот стали наша национальная беда желтой - все переполошились, а привычную - синюю с красным носом - никто уж не замечает.

Нижний Новгород. Знаменитое Красное Сормово. Некогда это был символ русского пьянства. Здесь обитали персонажи горьковской пьесы "На дне", здесь валялись под заборами герои его романа "Мать". Это во времена, когда, как теперь пишут, граф Витте навел небывалую строгость на алкогольном рынке. В перестройку в Сормове Станислав Говорухин снял финальные кадры для своей документальной ленты "Так жить нельзя". Сейчас здесь нет никаких отравлений и никаких желтых лиц. Просто предприятия вокруг работают и людям достойные деньги платят. Может, в этом и рецепт спасения?

По словам председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, вопрос о госмонополии на спирт вышел за рамки каких-то эксклюзивных рабочих групп. "Сроки все прошли в той части, где есть компетенция и вице-премьера, и коллег. Сделаны первые организационные выводы. Если иметь в виду ход последующих событий, то это предмет обсуждения в обществе. Это вопросы и Госдумы, и общественного рассмотрения, и правильного информационного сопровождения. Не надо загонять этот вопрос в тупик. Он действительно требует того, чтобы его комплексно рассмотрели. Жуков в правительстве отвечает за это", - заявил Фрадков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Что изменит госмонополия на спирт?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое ГРУ

  • Глава "Майкрософт" в Москве

  • Суррогатная лихорадка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.