Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Новое ГРУ

Современный комплекс для российской разведки
Евгений Рожков





Современный комплекс для российской разведки
Современный комплекс для российской разведки

Именно в ГРУ служил легендарный Рихард Зорге
Именно в ГРУ служил легендарный Рихард Зорге

Президент Путин три года назад и дал распоряжение построить для "соседей" из ГРУ новую комфортабельную штаб-квартиру
Президент Путин три года назад и дал распоряжение построить для "соседей" из ГРУ новую комфортабельную штаб-квартиру

Президент прибыл не просто пострелять. Он здесь с инспекцией
Президент прибыл не просто пострелять. Он здесь с инспекцией

Систему допуска приоткрыли лишь на один день для президента и журналистов
Систему допуска приоткрыли лишь на один день для президента и журналистов

А это и сердце, и мозг разведки сразу: командный пункт
А это и сердце, и мозг разведки сразу: командный пункт

Владимир Путин: угроза глобального конфликта сегодня  сведена к минимуму
Владимир Путин: угроза глобального конфликта сегодня сведена к минимуму

Гидробойцы (так здесь называют водолазов) прошли несколько кругов с подводными автоматами Калашникова наготове
Гидробойцы (так здесь называют водолазов) прошли несколько кругов с подводными автоматами Калашникова наготове

Для отдыха - огромный зимний сад высотой в восемь этажей с фонтанами, беседками и кафе
Для отдыха - огромный зимний сад высотой в восемь этажей с фонтанами, беседками и кафе

Спецназ называют силовой составляющей разведки
Спецназ называют силовой составляющей разведки

Сергей Иванов: я знаю, например, двоих достаточно  известных  в  стране людей, кто   в свое время срочную  службу проходил  в  спецназе ГРУ
Сергей Иванов: я знаю, например, двоих достаточно известных в стране людей, кто в свое время срочную службу проходил в спецназе ГРУ



Наверное, самая запомнившаяся всем съемка недели - как президент открывал новую штаб-квартиру ГРУ - Главного разведывательного управления. Надо сказать, что разведывательных служб у Российской Федерации - несколько. Есть разведка политическая: СВР, бывшее ПГУ КГБ. Есть братская Ясеневу новая разведка финансовая: Росфинмониторинг. И есть разведка древнейшая, "глаза и уши" армии - то самое ГРУ. Именно в ГРУ служил легендарный Рихард Зорге. Именно он в 1941 году сообщил в Центр, что нападения Японии на СССР не будет. И тогда переброшенные с Дальнего Востока и Сибири свежие дивизии отбросили немцев от Москвы. Тот же Зорге до этого сообщал о дате нападения на СССР - 22 июня. Но тогда политическое руководство страны этой информацией не воспользовалось. Нынешнее руководство страны к спецслужбам расположено: многие и сами там служили. Именно президент Путин три года назад дал распоряжение построить для "соседей" из ГРУ новую комфортабельную штаб-квартиру.

Президент прибыл не просто пострелять. Он здесь с инспекцией. Тир, скорее напоминающий полигон, он протестировал из пистолета Макарова. Хотя можно было из чего угодно: от стреляющих ножей разведчика до гранатомётов.

А еще, рассказывали Путину, здесь эхопоглощение, антирикошет. Через несколько минут он уже стрелял из пистолета-пулемёта Стечкина. Но всё же, первым, что увидел верховный главнокомандующий, стала вертолётная площадка. Прямо на крыше.

Их тут соорудили даже две. На всякий случай. Рядом - собственная метеостанция и система аэронаблюдения, чтобы обезопасить новую штаб-квартиру ГРУ от всяких неожиданностей с воздуха и не только.

70 тысяч квадратных метров военной тайны так сразу и не заметишь. От посторонних глаз они скрыты за новыми многоэтажками. Но реальная защита - забор. Совсем не простой. Его, как и здание, строили три года. Потом напичкали самой современной техникой. И что он теперь способен выдержать, одному ГРУ известно. Во всяком случае, в частных беседах генералы рассказывали, что груженый "КамАЗ", несущийся с большой скоростью, для этого забора совсем не проблема.

Фасад - соответствующий, почти целиком из нержавеющей стали. Ноу-хау московского архитектора Евгения Серова. Да и на всем, что внутри, стоит пометка "Сделано в России". И не только потому, что мы патриоты, а потому, что научились делать все не хуже, а часто даже и лучше, чем за границей.

"У тех людей, которые здесь работают, карточка только на этот этаж, а у командира и двух первых замов √ "вездеходки", - объясняет сотрудник ГРУ.

Систему допуска приоткрыли лишь на один день для президента и журналистов. В остальное время здесь всё по-военному: забыл закрыть дверь в кабинет - из здания не выпустят.

Командный пункт - это и сердце, и мозг разведки. Из него выходят на связь с резидентами. Из него же следят за передвижением иностранных судов, самолётов и даже космических кораблей. Путину показали все в действии, предварительно попросив прессу выйти. Всё, что дальше, - уже под грифом "секретно".

"Угроза глобального конфликта сегодня сведена до минимума. Однако мы видим, что ведущие державы не только не расстаются с арсеналами, явно превышающими уровень необходимой обороны, но и наоборот постоянно совершенствуют их. Данные процессы должны быть под пристальным вниманием Главного разведуправления", - считает Владимир Путин.

За балансом вооружений, и особенно ядерных, в ГРУ уже следят, рассказал вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Причём гораздо внимательнее, чем зарубежные коллеги. Это выяснилось во время последних испытаний Северной Кореи.

"Наша страна была первая, которая открыто заявила, что в такой-то час, минуту и секунду там-то было испытано ядерное взрывное устройство. Ну, как вы думаете, откуда эта информация была получена?" √ задает риторический вопрос Сергей Иванов.

Россия не заинтересована в появлении оружия массового уничтожения вблизи своих границ. Поэтому постоянно мониторит обстановку. И здесь все средства разведки хороши. Агентура, хитроумная техника и даже спецназ. Как его готовят, Владимиру Путину тоже показали.

Гидробойцы (так здесь называют водолазов) прошли несколько кругов с подводными автоматами Калашникова наготове. Потом заложили мину прямо у того бортика, где стояло руководство, дернули чеку и в считаные секунды скрылись на подводных буксировщиках. Чтобы бойцы спецназа всегда были в такой форме, в новом здании целое крыло отвели под залы, тренажёры и теннисные корты. А для отдыха - огромный зимний сад, высотой в восемь этажей с фонтанами, беседками и кафе, в одно из которых заглянул и президент, чтобы попить кофе с булочками.

Спецназ называют силовой составляющей разведки. И очень часто именно спецназовцы доводят до конца задуманные в Центре операции. Так было много раз в Чечне. За это 91 боец получил Звезду Героя, 44 из них - посмертно.

"За время активной фазы контртеррористической операции только силами спецназа ГРУ с оружием в руках на территории Чечни были уничтожены представители более чем 50-ти государств мира. Вот такая статистика. В ГРУ, как известно, все ходы записаны", - говорит Сергей Иванов.

Было доложено о результатах операции, проведённой буквально накануне. В чеченском посёлке Хачарой спецназ ГРУ вскрыл тайник, в котором находилось несколько килограммов взрывчатки, детонаторы, десятки автоматов и гранатомётов. Что бы ни планировали боевики с помощью этого оружия - теракт или покушения - их планы сорваны.

Путин поблагодарил разведчиков за эффективную работу и призвал идти ещё дальше: выявлять источники финансирования террористов и ликвидировать их. Поставил президент и новую задачу, связанную с угрозами извне.

"Мы должны в полной мере отдавать себе отчет в том, что конфликтный потенциал в мире растет. Мировому сообществу навязываются гипертрофированные факторы силы международных отношений. Серьезно подрывает стабильность практика односторонних нелегитимных с точки зрения международного права действий со стороны ряда держав, равно как и попытка бесцеремонно продавливать свои позиции при полном игнорировании законных интересов других партнеров. И вы знаете, на какие средства опираются те государства, которые действуют подобным образом", - объясняет Владимир Путин.

Добывать чужие секреты - полдела. Не менее важно сохранить свои. Для этого новую штаб-квартиру сделали непроницаемой во всех смыслах. Мобильные телефоны внутри не работают. И стены, и окна сделаны из специальных материалов.

"Трёхслойные окна обеспечивают и защиту речи, и от проникновения любых технических средств съёма информации", - рассказывает сотрудник ГРУ.

На безопасность и комфорт ушло девять с половиной миллиардов рублей. И бюджетных, и внебюджетных. Но это вложение оправдано, считает министр обороны. Государство, наконец-то, может себе позволить заняться перевооружением.

"На сегодняшний день российские вооруженные силы нигде не воюют. Нигде. Мы сейчас активно проводим модернизацию вооруженных сил именно для того, чтобы сделать их компактными, эффективными, мобильными, хорошо оснащенными и сильно социально защищенными", - говорит Сергей Иванов.

"Я считаю, что мы поступили правильно. Сегодня можно и с гордостью, и с уверенностью сказать, что Главное разведуправление - это без всякого преувеличения самый лучший и самый современный, самый оснащенный комплекс из тех, которыми обладают разведки любого государства", - говорит Владимир Путин.

Теперь ваше оснащение соответствует тем задачам, которые вам приходится решать, заключил президент. А значит, многое опять будут решать кадры. Кого берут в разведку, особенно, в спецназ, выяснили всё в том же Министерстве обороны. Список требований такой: образование - как минимум среднее техническое, физподготовка - серьёзная. Причем выражается она не только в объёме бицепсов и ширине плеч. Главным здесь считают выносливость, терпение и умение стойко переносить любые тяготы. Причем, как показала практика, человек, прошедший школу ГРУ, в жизни не пропадёт.

"Я знаю, например, двоих достаточно известных в стране людей, кто в свое время срочную службу проходил в спецназе ГРУ. Это Дмитрий Николаевич Козак и Владислав Юрьевич Сурков. И оба, кстати, мне так приватно говорили, раскрою все-таки разговор, что они нисколько не жалеют о том, что в свое время два года прослужили в спецназе. Говорят, что по жизни им это очень много дало", - рассказывает Сергей Иванов.

Лица сегодняшних разведчиков показывать нельзя. Они засекречены. Поэтому они или в масках, или уже на экране закрыты. Они каждый день на задании - незримо присутствуют в нужной точке планеты, той точке, где есть угроза безопасности нашей страны. А таких точек меньше не становится.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Современный комплекс для российской разведки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое ГРУ

  • Глава "Майкрософт" в Москве

  • Суррогатная лихорадка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.