Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Глава "Майкрософт" в Москве

Биллу Гейтсу понравился российский рынок
Сергей Брилев





В Москву прилетел самый богатый человек планеты Билл Гейтс
В Москву прилетел самый богатый человек планеты Билл Гейтс

Ведущим семинара, на котором выступал Гейтс, был первый вице-премьер и куратор нацпроектов Дмитрий Медведев
Ведущим семинара, на котором выступал Гейтс, был первый вице-премьер и куратор нацпроектов Дмитрий Медведев

Татьяна Логинова: для Твери зарплата очень хорошая. На порядок выше, чем в других компаниях
Татьяна Логинова: для Твери зарплата очень хорошая. На порядок выше, чем в других компаниях

Вот уже три месяца, как из Москвы и Смоленска, Ярославля и Тулы мы набираем общероссийский номер и попадаем в Тверь
Вот уже три месяца, как из Москвы и Смоленска, Ярославля и Тулы мы набираем общероссийский номер и попадаем в Тверь

Благодаря IT, новым информационным технологиям, таких новых рабочих мест в Твери теперь создано сразу две тысячи
Благодаря IT, новым информационным технологиям, таких новых рабочих мест в Твери теперь создано сразу две тысячи

Галина Попова: самый большой центр не только в России, но и в Восточной Европе
Галина Попова: самый большой центр не только в России, но и в Восточной Европе

В интернет-кафе в компьютерные игры режутся мальчишки. Рядом - пользователи со стажем побольше
В интернет-кафе в компьютерные игры режутся мальчишки. Рядом - пользователи со стажем побольше

Аркадий Дворкович: порядка трети школ уже полностью оборудованы Интернетом, а в конце этого года мы подойдем вплотную к цифре 50%
Аркадий Дворкович: порядка трети школ уже полностью оборудованы Интернетом, а в конце этого года мы подойдем вплотную к цифре 50%

Именно на базе томских вузов созданы первые в стране "бизнес-инкубаторы"
Именно на базе томских вузов созданы первые в стране "бизнес-инкубаторы"

Татарстан - это первый регион России, где власть избавилась от бумажек и перешла на электронную почту
Татарстан - это первый регион России, где власть избавилась от бумажек и перешла на электронную почту



В Москву прилетел самый богатый человек планеты - Билл Гейтс. Круг пользователей его компьютерных программ таков, что, следя за его передвижениями по Москве, можно было лучше понять, как функционирует не только корпорация "Майкрософт", но и Россия. Ведущим семинара, на котором выступал Гейтс, был первый вице-премьер и куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. Но мы своё первое окно откроем с рядовых пользователей - с кухни в Твери.

"Для Твери зарплата очень хорошая. На порядок выше, чем в других компаниях", - говорит менеджер по мониторингу центра поддержки клиентов Татьяна Логинова.

Вслед за сынишкой Васей этот голос и это настроение теперь узнала половина страны. Это - центральная справочная "Билайна". Вот уже три месяца, как из Москвы и Смоленска, Ярославля и Тулы мы набираем общероссийский номер и попадаем в Тверь.

Благодаря IT, новым информационным технологиям, таких новых рабочих мест в Твери теперь создано сразу две тысячи.

"Самый большой центр не только в России, но и в Восточной Европе", - рассказывает начальник центра поддержки клиентов Галина Попова.

А это уже Питер, интернет-кафе. В компьютерные игры режутся мальчишки. Рядом - пользователи со стажем побольше. Но и они кроме Windows ничего на своих дисплеях никогда не видели.

"Windows - замечательная система. Зачем что-то еще?" √ спрашивает Дмитрий Гончаренко.

И завсегдатаи интернет-кафе в Питере, и изобретатели тренажеров с виртуальной клавиатурой для инвалидов в Москве, и девушки в Твери, да и вообще абсолютное большинство пользователей компьютеров от Арктики до Антарктики - все мы, как правило, работаем с Windows.

С таким количеством пусть и вынужденных избирателей Гейтс может себе позволить роскошь казаться дистанцированным от политиков. Но с теми, кто принимает решения в России, Гейтс, напротив, дистанцию пытался на неделе сократить. Через десять лет после своего последнего визита он обнаружил здесь уже не просителей, а платежеспособный рынок. Особенно в контексте нацпроектов.

"Несколько примеров. Мы развиваем телемедицинскую сеть как способ оказания медицинских услуг на расстоянии. В образовании сделан акцент на тотальное подключение российских школ к широкополосному Интернету. Таких школ будет подключено 52 тысячи", - объясняет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Я весьма впечатлен. У этих парней для страны есть план, чего раньше здесь не было", - говорит Билл Гейтс.

"Порядка трети школ уже полностью оборудовано Интернетом, а в конце этого года мы подойдем вплотную к цифре 50%, в следующем году закончим оборудование", - рассказывает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

"Я только надеюсь, что нам в "Майкрософте" хватит ума, чтобы понять, как сюда лучше вложиться и быть для России партнером получше", - говорит Билл Гейтс.

Кого же кроме Дворковича позвали на этот семинар Медведева-Гейтса? Кого организаторы посчитали "людьми, которые в следующие несколько лет будут заниматься Россией" в плане инноваций?

Вот Андрей Волков, декан новой московской бизнес-школы "Сколково". Говорили, что он являлся ключевым переговорщиком из "группы Шувалова" на закрытых встречах экспертов "большой восьмерки".

Позади Аркадия Дворковича - заместитель Грефа Андрей Шаронов. А между ними проходит томский вице-губернатор Оксана Козловская.

Именно на базе томских вузов созданы первые в стране "бизнес-инкубаторы", что вполне перекликается с мыслью Гейтса: России нечего конкурировать с дешевым ширпотребом из Китая и Индии, а надо создавать свой уникальный продукт на стыке науки и бизнеса.

"Теперь уже не те времена, чтобы говорить: одна страна выигрывает - другая проигрывает. Сегодня между странами удивительная взаимозависимость. Если бы Китай был слаб, не было бы таких цен на нефть. А если бы китайцы не перекупали государственный долг США, то у нас, в Америке, была бы куда большая инфляция. Вы в России можете создать свой уникальный продукт и продавать его всё более состоятельным людям в том же Китае или Индии. Так что удачи Китая выгодны и России, и Америке", - считает Билл Гейтс.

"Как вы сказали на семинаре, если содержать ведущие университеты, то они должны стать мирового класса", - обращается к Гейтсу ведущий Сергей Брилев. "Именно! Но у вас есть фундамент, на котором строить. Вам не приходится строить с нуля", - отвечает Билл Гейтс.

Татарстан - это первый регион России, где власть избавилась от бумажек и перешла на электронную почту.

"Сама я домой возвращалась с большим количеством бумаг. А сейчас, конечно, уже значительно легче", - говорит заместитель председателя правительства республики Татарстан Зиля Валеева.

Интервью с Биллом Гейтсом было записано в день, когда в Москве митинговали коммунисты, а в Америке голосовали на промежуточных выборах, седьмого ноября.

- Сегодня вообще-то седьмое ноября: в Штатах промежуточные выборы. А вы успели проголосовать?

- Да, я использовал открепительное удостоверение. Я еще в пятницу проголосовал.

- И за кого же?

- Ну, это же были не президентские выборы, а местные.

- Но с республиканцами или с демократами?

- У нашей компании, конечно, есть свои очевидные предпочтения по таким политическим вопросам, как свободная торговля. Но было бы неправильно, чтобы компания ассоциировалась с какой-то одной партией.

Может, он и голосует только для забавы, но политики в США за его действиями следят. Совпадение или нет, но именно после встречи Гейтса с Медведевым произошел прорыв на переговорах о членстве России в ВТО.

Государственная дума впервые внесла в Гражданский кодекс нормы о ликвидации оборудования и самих фирм, которых уличают в неоднократном или грубом нарушении прав на интеллектуальную собственность. А отдельный пункт соглашения Россия-США по ВТО - это как раз справедливые и предсказуемые правила торговли, в том числе информационными технологиями. Технологиями, которые при всей их виртуальности, уже создают новые рабочие места и новый образ жизни и мыслей.

"Давно у нас была мечта - улучшить жилищные условия. Зарплата классная. Будем брать кредит, чтобы свою мечту осуществить", - радуется Татьяна Логинова.

А вот в Америке в эти дни информационные технологии, наоборот, кое-кого и лишили работы, когда во время решающих, так называемых промежуточных выборов в целом ряде штатов отказали новейшие электронные сканеры для бюллетеней. Но сканеры проверили и поверили: впервые за 12 лет и нижняя палата представителей, и сенат перешли под контроль демократов. Демократы рассчитывают, что через два года возьмут и Белый дом. Республиканец Джордж Буш отныне - президент-"хромая утка". Ему не помог даже, по идее, крайне своевременный вердикт по делу Саддама Хусейна. Кровавый тиран осуждён за геноцид собственного народа. Если и есть споры, то только, скажем так, "факультативные": о том, можно ли и в Ираке заменить смертную казнь пожизненным заключением, и о том, насколько суверенным можно считать суд, где судьи - местные, но охранники - всё-таки американцы. Впрочем, для американских избирателей куда важнее, чем приговор Саддаму другое следствие войны в Ираке, - приходящие оттуда гробы. Лишнее подтверждение того, что именно Ирак оказался ахиллесовой пятой республиканцев - отставка Дональда Рамсфелда, доверенного соратника Бушей, главы Пентагона и наиболее принципиального неоконсерватора.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Биллу Гейтсу понравился российский рынок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое ГРУ

  • Глава "Майкрософт" в Москве

  • Суррогатная лихорадка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.