Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Два мира на одном архипелаге
Максим Киселев





Самый неприятный слух недели - о возможной эвакуации российских шахтеров с приполярного архипелага Шпицберген
Самый неприятный слух недели - о возможной эвакуации российских шахтеров с приполярного архипелага Шпицберген

Угольные отвалы здесь тлели  почти полвека
Угольные отвалы здесь тлели почти полвека

Недавно вообще заговорили об эвакуации поселка, который могло накрыть ядовитое облако
Недавно вообще заговорили об эвакуации поселка, который могло накрыть ядовитое облако

Открытие угольных залежей  заставило бросить за Полярный круг бригады горняков
Открытие угольных залежей заставило бросить за Полярный круг бригады горняков

Россия добывать уголь начала здесь еще в 1913-м. Потом ушла и вернуться не успела
Россия добывать уголь начала здесь еще в 1913-м. Потом ушла и вернуться не успела

Россия смогла закрепиться на небольшом клочке архипелага только в 30-х
Россия смогла закрепиться на небольшом клочке архипелага только в 30-х

Шпицберген, по-норвежски Свальбард, а на дореволюционном русском Грумант, - это 64 тысячи квадратных кислометров, 500 из которых - наши
Шпицберген, по-норвежски Свальбард, а на дореволюционном русском Грумант, - это 64 тысячи квадратных кислометров, 500 из которых - наши

Горняки поднимаются на поверхность сквозь деревянные рукава, призванные защитить от шквального ветра
Горняки поднимаются на поверхность сквозь деревянные рукава, призванные защитить от шквального ветра

Хорошо есть укрытия - построенные еще в советские времена крепкие дома да клуб, где можно поностальгировать об утраченном
Хорошо есть укрытия - построенные еще в советские времена крепкие дома да клуб, где можно поностальгировать об утраченном



Самый неприятный слух недели прошел по поводу возможной эвакуации российских шахтеров с приполярного архипелага Шпицберген. По мнению норвежцев, русский шахтерский поселок вплотную подошел к порогу, за которым может начатсья экологическое бедствие.

78-ю параллель уже почти полностью накрыла полярная ночь. И чадящие угольные горы Шпицбергена сквозь тьму и метель с воды кажутся дополнительными маяками для редких решившихся идти по фьордам это время года судов. И только на земле, когда запах серы начинает мешать дыханию, а ковш бульдозера вырывает из-под снега дымящиеся пласты породы, становится понятно, насколько близко русский шахтерский поселок с иностранным названием Баренцбург подошел к порогу, за которым - экологическое бедствие.

Угольные отвалы тлели почти полвека. Немногим меньше, чем скрытый конфликт интересов Норвегии, юридически владеющей архипелагом, и России, с начала XX века не желающей оставлять свои самые северные поселения. Когда огонь в феврале этого года вырвался наружу, показалось, у норвежцев появилась, наконец, зацепка.

"Мы опасаемся, что у русских может не хватить технических средств. В феврале один пожар, сегодня другой и крупнее. Если ваши шахтеры не справятся, последствия, действительно, могут быть очень серьезные", - предупреждает начальник отдела окружающей среды администрации Шпицбергена Руне Бергстрем.

Экологи сначала запретили тушить угольные пожары морской водой под угрозой образования диоксинов. А недавно вообще заговорили об эвакуации поселка, который могло накрыть ядовитое облако. Шахтеры план эвакуации назвали бредом, пороптали, но с ситуацией, похоже, справились. Тление уничтожили бульдозерами.

"На сегодня норвежцы диктуют нам свои права. Они, может, и правы в чем-то, но работы идут, и говорить о переселении - это слишком. Я думаю, это политический больше вопрос", - считает генеральный директор треста "Арктикуголь" Юрий Цивка.

Неполитическим вопрос Шпицбергена был разве что в XVIII веке, когда только тяга к странствиям заставляла поморов и викингов отправляться к вечно белому таинственному Груманту. Но открытие угольных залежей заставило бросить за Полярный круг бригады горняков. Россия добывать уголь начала еще в 1913 году. Потом ушла и вернуться не успела. Норвежцы оказались первыми, в двадцатом году убедив Европу: если рудники Шпицбергена не достанутся им, то советской России. Она смогла закрепиться на небольшом клочке архипелага только в 30-х. Тогда и появился трест "Арктикуголь", от которого сегодня осталось пара поселков и 400 поселенцев.

Шпицберген, по-норвежски Свальбард, а на дореволюционном русском Грумант - это 64 тысячи квадратных километров, из которых 500 - наши. По сути, это одна из первых международных свободных экономических зон. Дело в том, что с 20-го года любая страна, подписавшая Парижскую конвенцию, может вести на этой территории любую экономическую деятельность. Правда, в последние годы бесконечные полярные ночи и сумасшедшие ветры выдерживают только норвежцы и русские шахтеры, которые никогда не уезжают на зимовку.

"Сложности в том, что наше предприятие опасно по горным ударам, по взрыву газа метана, по взрыву угольной пыли. Сложности существуют, и они сконцентрированы одновременно на одном и том же предприятии", - объясняет главный инженер шахты Борис Стойчев.

Горняки поднимаются на поверхность сквозь деревянные рукава, призванные защитить от шквального ветра. Зимой порывы в 50 метров в секунду могут свалить с ног. Хорошо, есть укрытия - построенные еще в советские времена крепкие дома да клуб, где можно поностальгировать об утраченном.

Может быть, главный символ российского присутствия - российское консульство. Непривычные для Заполярья размеры шокируют, как и представительский автомобиль с флажком на капоте, продирающийся сквозь метель всего в тысяче километров от Северного полюса.

"Это просто белое царство. Бывает и лучше погода, чем сейчас", - говорит консул РФ Вячеслав Николаев.

"Это явное заблуждение, что мы хотим выдавить Россию. На Шпицбергене присутствуют 30 государств, и ко всем у нас одинаковое отношение. Трест "Арктикуголь" не всегда следовал экологическим нормам, но сейчас этот вопрос закрыт", - говорит губернатор Свальбарда Пер Сэфланд.

"Да, проблема была, она в какой-то степени осталась. Внимание ей уделять нужно, но остро она не стоит, и слухи о возможной эвакуации слишком преувеличены", - говорит Вячеслав Николаев.

Так они и существуют, подозрительно поглядывая друг на друга. Два мира на одном ледяном архипелаге за Полярным кругом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киргизия показала всем свою революцию
  • "Война и мир" с прицелом на Запад
  • Скончался Игорь Сергеев
  • Два мира на одном архипелаге
  • Минимальную явку могут отменить
  • Возвращение революционера
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое ГРУ

  • Глава "Майкрософт" в Москве

  • Суррогатная лихорадка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.