Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Минимальную явку могут отменить
Сергей Брилев





Думский Комитет по конституционному и государственному строительству одобрил поправки в закон "О гарантиях избирательных прав"
Думский Комитет по конституционному и государственному строительству одобрил поправки в закон "О гарантиях избирательных прав"



На прошлой неделе думский Комитет по конституционному и государственному строительству одобрил поправки в закон "О гарантиях избирательных прав", которые уже вызвали весьма бурные обсуждения. Во-первых, предлагается отказаться от понятия "минимальная явка". Не на референдумах, что является существенной оговоркой, но на выборах.

До сих пор на выборах президента и Госдумы и 50-процентный порог легко преодолевался. Но этого, конечно, не скажешь о выборах местных, где и 20% явки фиксируются не всегда. Так что логика в этом предложении, по идее, есть. И его уже одобрил думский спикер и лидер "Единой России" Борис Грызлов. Но это же предложение уже осудили многие либералы, которые говорят, что выборы лишают качества. Хотя опять же парадокс: на последних выборов в Думу в партии "Яблоко" жаловались, что не прошли именно из-за повышенной явки.

Но характерно, что это предложение раскритиковал и спикер Сената и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. При том, что в предлагаемых поправках есть и его идея об отмене досрочного голосования. Среди других предложений, которые могут вызвать споры, - подсчет явки не по числу пришедших на участок, а по числу обнаруженных в урнах бюллетеней. Таким образом, исчезает последняя лазейка для тех, кто хочет голосовать "против всех". Рассматривается запрет на контрагитацию в политической рекламе. Но, кстати, опять же важная оговорка - не на дебатах. Но вот в рекламе агитировать можно только за себя, но не против другого. Поспорить есть не только об этом. Первое чтение в Думе - уже на следующей неделе.

Ну а главные выборы сегодня - в Южной Осетии. Там голосуют за президента и на уже очередном референдуму о независимости от Грузии. В ЦИКе сообщают о высокой явке. Пожалуй, главная интрига - это то, что с утра Грузия отключила Южную Осетию от телефонной связи. Впрочем, в республике работает и российская мобильная связь "Мегафон".

Как говорят в Цхинвали, уже к половине пятого явка составила 76%, и обстановка полностью контролируется.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киргизия показала всем свою революцию
  • "Война и мир" с прицелом на Запад
  • Скончался Игорь Сергеев
  • Два мира на одном архипелаге
  • Минимальную явку могут отменить
  • Возвращение революционера
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое ГРУ

  • Глава "Майкрософт" в Москве

  • Суррогатная лихорадка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.