Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Таблеточная коррупция: масштабы поражают
Борис Соболев





Предпринята очередная попытка засудить торговцев тайскими таблетками
Предпринята очередная попытка засудить торговцев тайскими таблетками

Таблетки привозили, зарыв в баулы с ширпотребом
Таблетки привозили, зарыв в баулы с ширпотребом

Анализ показал типичный для тайских таблеток состав
Анализ показал типичный для тайских таблеток состав

Немного растительных добавок, действующих как слабительное, плюс в лошадиных дозах сильнодействующие и психотропные вещества
Немного растительных добавок, действующих как слабительное, плюс в лошадиных дозах сильнодействующие и психотропные вещества

Звоним по первому попавшемуся объявлению в интернете. Через полчаса приезжает курьер
Звоним по первому попавшемуся объявлению в интернете. Через полчаса приезжает курьер

Дело о "мухлеже" с лекарствами для льготников
Дело о "мухлеже" с лекарствами для льготников

Михаил Гетьман: кто сказал, что это дорого? Эти цены значительно ниже, чем те цены, по которым лекарства будут поставляться
Михаил Гетьман: кто сказал, что это дорого? Эти цены значительно ниже, чем те цены, по которым лекарства будут поставляться

Марина Гриднева: установлены факты получения взяток должностными лицами этого Фонда от руководителей территориальных фондов
Марина Гриднева: установлены факты получения взяток должностными лицами этого Фонда от руководителей территориальных фондов

В результате деятельности таблеточных королей в бюджете образовалась дыра в 26 млрд рублей
В результате деятельности таблеточных королей в бюджете образовалась дыра в 26 млрд рублей



На неделе под арестом оказалось практически всё руководство правительственного Фонда обязательного медицинского страхования - по делу о "мухлеже" с лекарствами для льготников. Из заявления головной организации - Минздравсоцразвития Михаила Зурабова: "Вопрос об отставке председателя фонда Андрея Таранова был решен более недели назад. Контроль за деятельностью фонда будет усилен". После проверок Счётной палатой и прокуратурой и готовились документы для снятия с должности Андрея Таранова, в ближайшие дни планировалось объявить об этом. И уже были приняты меры по укреплению кадрового состава фонда. Как бы то ни было, на фоне этого скандала вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, уже, конечно, сущие "ягодки" - афёры с таблетками для похудания.

На прошедшей неделе была очередная попытка засудить торговцев тайскими таблетками. Их накрыли еще в 2004-м. Группа из 10 человек, в основном домохозяйки-распространительницы и их мужчины-"челноки". Работали как обычно: сначала контрабандой, зарыв в баулы с ширпотребом, привозили запрещенные пилюли в Россию √ в Китае и Таиланде эти снадобья продаются на каждом углу. Затем давали объявления в Интернете: мол, поможем похудеть. Объявлений таких и по сей день - море. Звоним по первому попавшемуся номеру. Через полчаса приезжает курьер.

"А это вообще на травах или какое-то химическое?" √ спрашиваем курьера. "Химия тоже существует, но никаких психотропных наркотических веществ там нет, - отвечает он. - Но если у вас есть какие-то серьезные хронические болезни, то, конечно, нужно осторожно подходить. В принципе, никакой нагрузки на организм не оказывает".

Мы не поленились и отнесли купленную коробочку в Московский центр санэпиднадзора. Анализ показал типичный для тайских таблеток состав: немного растительных добавок, действующих как слабительное, плюс в лошадиных дозах сильнодействующие и психотропные вещества типа себутрамина, фентермина, амфепрамона: В общем, всё то, чем в психбольницах успокаивают буйных, в данном случае используется для подавления аппетита.

"Я себя чувствовала так плохо, просто ужасно. Физически не хватало воздуха, какая-то паника началась в голове. В общем, худо мне было. И я поняла, откуда такая дрянь берется, проанализировав все, я поняла, что это таблетки. Бросила их пить, и всё встало на место", - рассказывает певица Алена Апина.

За незаконное распространение препаратов, входящих в список сильнодействующих и ядовитых веществ, по закону положено от 4-х до 8-ми лет. Но нет правоприменительной практики. И нарабатывать ее никто не спешит. Чуть ли не единственное дошедшее до суда дело по тайским таблеткам тянется уже два года. Оно прошло массу инстанций, и сейчас в полуразвалившемся виде вновь спущено на уровень районного суда.

Мы звоним по очередному объявлению. И снова приезжает курьер, и снова с красивой коробочкой, на этот раз, правда, уже не за 80, а за 800 рублей.

"За месяц вы похудеете максимум на три килограмма. Это если вообще ничего не делать, лежать, а если еще физкультурой заниматься, то похудеете, может быть, на 5 килограммов. У нас много постоянных клиентов", - утверждает продавец.

"У меня началась, во-первых, сумасшедшая аллергия. Шея, руки и живот покрылись пятнами, которые потом превращались в какую-то коросту. Ужасно мучалась. А потом стало прихватывать сердце, печень, почки. Сейчас с ногами беда, очень сложно ходить, потому что напилась тайских таблеток", - рассказывает актриса Наталья Крачковская.

Между тем, суд по тайским таблеткам опять отложен. Десять неудачников продолжают маяться под подпиской о невыезде, остальные тысячи более удачливых продолжают мотаться по китаям и таиландам и скупать там все подряд. Надписи на упаковках: "После похудения не восстанавливает", "Капсула для стройного фигула". Хозяйка груза все никак не возьмет в толк, что под маркой пищевой добавки на самом деле ввезла в страну таблетированный галлюциноген и антидепрессант, близкий по составу к наркотику "экстази".

"У вас есть хоть один российский документ соответствия нашим стандартам безопасности?" √ спрашивают "челночницу". "Я никогда не озабочивалась, что это нужно", - заявляет она. "Ну вот, теперь и озаботитесь", - обещают ей.

Пока на одном фланге идет вялотекущая борьба с лекарственным подпольем, на другом, легальном рынке фармпрепаратов, происходят события поистине грандиозные. Виданное ли дело, чтобы за два дня по обвинению в коррупции было полностью обезглавлено целое федеральное ведомство √ Фонд обязательного медицинского страхования, занимающийся закупкой лекарств для льготников!

"Установлены факты получения взяток должностными лицами этого Фонда от руководителей территориальных фондов, а также коммерческих и фармацевтических структур, которые участвуют в поставках медикаментов и медицинского оборудования. В ходе проведенных обысков в ряде помещений Фонда в Москве и в регионах изъяты многочисленные финансовые документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег", - говорит начальник управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Марина Гриднева.

О том, что в федеральном лекарственном ведомстве не все чисто, впервые заговорили еще в начале 2005-го. Напомним, тогда, в ходе монетизации льгот аптекам приказали клеить ценники не только на платные, но и на бесплатные лекарства. Тут-то и открылось, что в коммерческом отделе лекарство стоит, скажем, 15 рублей, а для льготника то же лекарство государство покупает за 25. И так повсеместно: 495 рублей √ за наличный расчет, 520 √ за казенный счет; 190 √ за наличный, 243 √ за казенный.

"Кто сказал, что это дорого? Эти цены значительно ниже, чем те цены, по которым лекарства будут поставляться или поставляются сейчас в коммерческую часть фармацевтического рынка", - утверждал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаил Гетьман.

Пока чиновники отрицали очевидное, фонд обязательного медстрахования без всякого конкурса продолжал закупать гигантские партии препаратов у узкого круга доверенных фирм, переплачивая им на 10-15, а порой, как мы тогда посчитали, и на 50% сверх рыночной стоимости.

"Вообще, сама постановка вопроса, на мой взгляд, не совсем корректная. Все делалось правильно, а какие-то конкретные факты надо изучать и смотреть, потому что очень много обстоятельств, которые могут на это повлиять. Я не берусь это комментировать", - заявлял генеральный директор ЗАО "Протек" Олег Астафуров.

Владелец крупнейшей фирмы-поставщика фармпрепаратов √ где он теперь? Поговаривают, что на каких-то райских островах. Минувшей весной его компанией "Протек" заинтересовались, наконец, правоохранительные органы. Но найти ничего не успели. В ночь после начала проверки главный в России склад с лекарствами для льготников скоропостижно сгорел.

Второй по величине поставщик √ компания "Биотек". Ее хозяин √ Борис Шпигель, он же √ сенатор Совета Федерации, он же √ тесть певца Николая Баскова. На этой неделе следователи добрались и до "Биотека", но Шпигеля не нашли. Он отключил все мобильники и, по одной версии, слег в больницу, по другой √ уехал отдыхать.

"Зимний отдых чрезвычайно важен, особенно в российских климатических условиях - когда мы ощущаем в организме острую нехватку витаминов, нарастание усталости", - говорил он.

Итак, на сегодняшний момент по делу арестованы семеро. Это директор фонда Андрей Таранов, три его зама √ Шиляев, Усиенко и Климова, и три начальника управлений √ Маркова, Фролова и Быкова. Все арестованные √ профессиональные чиновники, либо коммерсанты, перековавшиеся в чиновников. Все, кроме одной √ замдиректора фонда Натальи Климовой. Ее профессия была √ блюсти интересы государства.

"В недавнем прошлом сотрудник ФСБ. Первая в России женщина-генерал, получившая это высшее воинское звание. Она работала в военно-медицинском управлении ФСБ России. Последняя ее должность была заместитель начальника управления. Затем была переведена в качестве прикомандированного сотрудника от ФСБ в Фонд АМС, где в последствии была уволена с военной службы, оставшись просто в гражданской. Я хорошо знал Наталью Борисовну. Мне, безусловно, очень печально было узнать о том, что она переехала из своего кабинета в СИЗО Лефортово, также входящего в состав ее родного ведомства", - рассказывает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В остальном пока информация по происходящему довольно скудная. Известно, что на квартире одного из замов директора фонда изъято более миллиона евро наличными. Также пресса вспоминает, что задержанный глава фонда √ в прошлом ближайший бизнес-партнер нынешнего министра соцздравразвития Михаила Зурабова. Еще известно, что в результате деятельности таблеточных королей в бюджете образовалась дыра в 26 миллиардов рублей. Исчез без малого миллиард долларов. Торговцам всякой мелочевкой вроде тайских таблеток такие масштабные дела даже в галлюциногенных снах не снились.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Иностранцев будут квотировать
  • Таблеточная коррупция: масштабы поражают
  • Один день провинциальной "скорой"
  • Новая французская мода
  • Польша собралась шантажировать Россию
  • Эстония крушит историю
  • Перемены в политической системе России. Оценки политиков
  • Российские волейболистки √ чемпионки мира
  • Принят график выходных-2007
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Перемены в российской армии

  • Юбилей митрополита Кирилла

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.